切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 唐诗素描8

唐诗素描8 [复制链接]

主楼
搜索本主题
到了山村,满目皆生动起来。再也不用为赋新词了。
刚刚翻看过去的素描唐诗,感觉也有别样风情呢。
却原来,强说清愁也是一种趣味呢。
又或许那样的强说何尝不是刚好契合自己的某种情绪呢?
却原来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

后宫词

白居易

泪湿罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。
红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明。

我说,想念一个人,古今同。
我说,爱一个人,古今同。

只是,你只能垂泪,在后宫里,低头垂泪。
你睡不着觉,你把泪儿都湿透了罗巾。
你起来左右踱步,你起来照照镜子,看看妆容。
直到前殿里传来了歌声,你心里仍在等待。
你看着未老精致的容颜,你想着那些还有温度的情意。
可是已随风,风儿能抓住么?你泪眼朦胧。

怎么舍得?那些誓言犹在耳畔。
好像你的气息还围绕身旁。
一跺脚一睁眼,就消散了。

可是你还是死死的,若一个溺水的人,不放弃最后一丝希望。
你斜倚着薰笼,以为依靠着整个曾经。
就这样,到天明。真的可以到天明么?可以到心的天明么?
天明了,新的一天开始了。新的等待又开始了,新的失望又开始了。

爱一个人,今古相同,等待一个人,今古相同。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

逢入京使

岑参

故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。

离开家乡已是好久,这颗想念的心如何能平复?泪眼朦胧里,
黄沙漫漫,道路凄迷。游子的心,谁人能懂?唯有泪双流。

今日见君从家乡来,可知家乡事?只是这匆匆一见,难诉衷情。
恨相逢,怕相逢。相逢泪双流。
寥寥几语又要离去,家乡的好多事情还不知道。也罢,
搜遍全身没有纸笔,慌张中死劲嘱托传传口信啊。
家乡的人儿要保重,这颗游子的心怎么能安顿。

地板

夜上受降城闻笛

李益

回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。
不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。

又是一个有月亮的夜晚,这月光轻轻柔柔,如秋风凉凉照进心里。
回乐峰前,砂砾一颗颗,如白雪一样耀眼,夜,如此安静,安静得仿佛可以听见心跳。
这个世界都在沉睡,月亮慢慢地走。
受降城外,月光倾泻如注,如秋霜一样冰凉。
突然,一种声音传来,若有若无,遥远的,却是最近的。
笛声。在这夜晚如此明亮,它仿佛是金色的太阳,不知不觉牵引着人们的视线和全部的心思,
向着那最远的距离却又是最近的思念的家乡奔去。
这个夜晚注定是最安静又是最热闹的。
回乐峰前,砂砾如银,受降城外,月光如练。
那些边关的游子啊,眼神如勾,齐刷刷望着家乡的地方,随着笛声,飞舞着自己的思念。

瑶池

李商隐

瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。
八骏日行三万里,穆王何事不重来。

说好周穆王今天要到瑶池西王母这里来的,早早的,西王母就把窗子打开了。
只听见黄竹歌声动地悲伤。
周穆王有日行三万里的八骏,那他为什么还没出现呢?
他炼丹服药想当神仙,应该不会有事的啊。难道真的出事了么?
想到这里,西王母悲伤的眼神穿过窗户,望着远方。

寄令狐郎中

李商隐

嵩云秦树久离居,双鲤迢迢一纸书。
休问梁园旧宾客,茂林秋雨病相如。

好久没有朋友的音信。
似乎这世上没有人知道我的存在。
你就像那嵩山云,高处无法仰望,而我仿若秦川树,从来没有想到攀附。
独自着独自,悠闲虽落魄。
突然地,双鲤迢迢,给我寄来慰问的书信,不由得快乐心起。
原来,你从未忘记,虽然身份已自不同。
你在信中问起我现今的生活状态,呀,真是难以启口。
原来我这个梁园旧客的生活正是水深火热,穷困潦倒得如茂林秋雨中的病相如啊。
你怎么能体会?

傻傻的等

我发现我也感冒了,还没发出来那种感觉,吃药,早退,捂汗去

今天下雨,以为没客人。结果下午还很忙哟

闲过信陵饮 发表于 2015-9-22 15:58
我发现我也感冒了,还没发出来那种感觉,吃药,早退,捂汗去

被青芜传染了哇?

我,喝醉了

OVER了?

根据盗墓笔记记载,西王母是爱上了周王

你一般几两醉?

我得半斤

闲过信陵饮 发表于 2015-9-24 08:39
根据盗墓笔记记载,西王母是爱上了周王

一般是这样。

不知道啊,

瞌睡好来,早早上城办事去了。才到村。

水烟,节日快乐~

来来来,与君痛饮三大杯