切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 不暧昧,毋宁死

不暧昧,毋宁死 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  暧昧,如同白日梦,幻美姣好。太多流连,是心智不成熟,但若掐灭了,生活岂非少了情趣?很多情感并不非黑即白,总会存在空洞,否则,何来“男女搭配,干活不累”之说?
  周立波说:该高调时低调,那叫跑了调。我想说:该暧昧时生硬,那是没情调。
  众所周知,很多恋爱皆由暧昧伊始。磁场秋波夯下基础,有了笃定进而交流,循序渐进方修正果。若不管不顾,直奔主题,突兀大喊:来吧,亲,恋爱并结婚吧。与阿Q喊吴妈困觉有何差异?所谓的“按倒就亲”,若无暧昧铺垫,往往下场悲惨。
  我探讨的“暧昧”,与“情人”、“红颜”、“知己”等,不在同一层面。所谓的风花雪月,其实当不得真,以我的年龄和阅历,再迷信爱情怅望来生,也铁定惹人笑话。但,童心未泯总是有的,爱慕虚荣总是在的,偶将生活之肴蘸点暧昧之酱,倒也颇有一番滋味。
  譬如某次,一位师弟自觉婚姻不幸,似笑非笑颇感遗憾说:若当初我追了你,定会比现在好过吧。我柳眉倒竖,板脸呵斥:活该不是,谁让你不长眼睛的。话虽如此,其实心里乐得冒泡泡,却还能理性暗忖:傻瓜蛋,你这款不适合我的。
  有人说:异性间无纯洁友情。那将他归结为哪类呢?只能是暧昧了吧。但,没有虚头八脑的爱呀情之类,只是彼此真诚的交往,毕竟,我们还有许多的交集,旧时光里,也有太多共同的回忆。
  异性交往有多龙潭虎穴、讳莫若深?与爱情、婚姻是否真难以调和?我看倒未必如此,对爱情、婚姻负责,本是水到渠成,太过刻意反成疲累,往往负不了责。而暧昧呢,虽然不是爱情,但也不是泡妞和滥情的代名词,只是生活的调味品,情感的润滑剂。
  社会的男女,彼此信任相互真诚,从陌生到熟悉,从清淡到浓郁,无关爱情风月,不是纯真友情,便只能称之为暧昧。暧昧就暧昧吧,这年月,爱情总是太远,何妨让暧昧靠近?人的感情并不总能理性,发乎情止乎礼,远近皆相宜,足矣。
  想起中学时代,也有几人,相互心生好感。铁定不是友情,也算不上爱情,若无更多接触,连暗恋都算不上。或许,就是被青睐的虚荣和被照顾的享受罢。但不经意的关注,彼此的眼神交汇,却还在青涩的岁月里,泛起了微微的波澜。
  从这意义来说,暧昧的境界,是比朋友近一点,比情人远一点。可以不说、可以不懂,可以沉默、可以装傻,拿捏恰恰好,距离刚刚够。
  如果爱情是炽热的火红,友情是葱郁的青绿,那么,暧昧该是梦幻的淡紫,游走在现实和迷离之间,说不清、道不明,欲言又止,极尽挑逗,让人无限亲近,却偏不能抵达。
  看过一则故事,说狄仁杰抗拒欲念,有几大技巧:其一,将对方作亲人;其二,将对方作邪恶;其三,将对方作不净。
  亲人之说,自欺欺人;邪恶之说,子虚乌有;不净之说,实属恶心。何况,不能透视儿女风情,靠意念强压情欲,委实于身心无益。
  《红楼梦》里,贾瑞贪恋王熙凤,纵有“风月宝鉴”,将红粉骷髅照出,也还抵不住邪念,将一腔幽魂,偿还了风流臆债。
  记得有次被人调侃,言辞间多有颜色。彼时,我不擅长辩驳,只能悻悻然。此后,与先生聊起,颇为忿忿并质疑其人品。先生笑谓:关键是你尺度的调控和把握,男人嘛,大多逗着玩,也许并无恶意呢。
  恍然明白,“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”的刻板,早就一去不复返了。男人和女人,也并不简单定性为:路人,爱人。若有男人能自欺欺人,将绰约、妖娆的美娇娘,视作臭皮囊包裹着的一副骷髅白骨,不单那女子觉得委屈、丢脸,只怕这男人也会被疑有自虐的毛病。所以说,心生欢喜就多看几眼,何必勉强自己做苦行僧呢。
  假如只能立正、稍息、齐步走,不许妄视、不许妄言,更不许妄行,只不知人生还有多少情趣?生容易,活容易,生活,不容易。在俗世里摸爬滚打,杜绝遐思幻想,掐灭暧昧情愫,刻板无趣行走着,如此存活,还有多大乐趣呢?
  于我而言,不暧昧,毋宁死,信不信在你,反正,我是信了的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
旧文,发着玩玩。。。

板凳
以为你又用手机敲出这么多字,吓一跳。
戈戈暧昧的理由倒也成立,只是这度,恐怕难以把握。女人很容易入戏,男人解脱却易如翻掌,最终还是女人受伤。所以吧,女人,还是不要轻易暧昧的好。
不过强大如戈戈是例外

地板
落花生 发表于 2015-9-14 19:59
戈戈暧昧的理由倒也成立,只是这度,恐怕难以把握。女人很容易入戏 ...

我打算写新字:再不网恋就老了。想了想,有点扯眼球的嫌疑,就先发这个探探水深。。。若是莫有抗议声,也许我明儿就写了。。。。

落花生 发表于 2015-9-14 19:59
戈戈暧昧的理由倒也成立,只是这度,恐怕难以把握。女人很容易入戏 ...

关键是“度”,你说的太对了。就我理解里,爱自己胜过爱别人,爱生活胜过爱爱情,爱自由胜过爱依赖,任何的度,就都容易把握了。。。

金豆豆 发表于 2015-9-14 20:07
我打算写新字:再不网恋就老了。想了想,有点扯眼球的嫌疑,就先发这个探探水深。。。若是莫有抗议声,也 ...

想写就写呗,还要看别人脸色啊。网恋者多的是啊,就我所知,有些人,可以同时和好几个人网恋呢,那才显本事,是不是?

金豆豆 发表于 2015-9-14 20:10
关键是“度”,你说的太对了。就我理解里,爱自己胜过爱别人,爱生活胜过爱爱情,爱自由胜过爱依赖,任何 ...

那戈戈还是理性大于感性的人,暧昧一下无所谓。对于有些女人,一旦爱起来,完全投入,到最后,必然伤得体无完肤,所以啊,这类女人,可千万别和男人暧昧。

落花生 发表于 2015-9-14 20:24
想写就写呗,还要看别人脸色啊。网恋者多的是啊,就我所知,有些人,可以同时和好几个人网恋呢,那才显本 ...

那倒也是。好吧,好吧,我再矛盾一晚。明儿真写了,就说是你怂恿的。。。。

落花生 发表于 2015-9-14 20:26
那戈戈还是理性大于感性的人,暧昧一下无所谓。对于有些女人,一旦爱起来,完全投入,到最后,必然伤得体 ...

我其实很讨厌自己理性的,若是就会感性,感性,感性到性感,哇呀呀,生活是多么波澜壮阔啊。。。。

金豆豆 发表于 2015-9-14 20:28
那倒也是。好吧,好吧,我再矛盾一晚。明儿真写了,就说是你怂恿的。。。。

金豆豆 发表于 2015-9-14 20:30
我其实很讨厌自己理性的,若是就会感性,感性,感性到性感,哇呀呀,生活是多么波澜壮阔啊。。。。{:1_22 ...

感性到性感,哈哈,感性永远不会性感,只会给自己带来麻烦戈戈是凭想象力说话哈。

落花生 发表于 2015-9-14 20:34
感性到性感,哈哈,感性永远不会性感,只会给自己带来麻烦戈戈是凭想象力说话哈。

艾玛,你这不解风情滴,兜头一盆凉水,把我的诗情和浪漫都浇没了。跑龙套都不会,太不专业了,导演,导演呢?我要求换群众演员。。。。

金豆豆 发表于 2015-9-14 20:45
艾玛,你这不解风情滴,兜头一盆凉水,把我的诗情和浪漫都浇没了。跑龙套都不会,太不专业了,导演,导演 ...

自个儿当自己是演员了呢,还主角呢
看来,花生要比戈戈理性多了。戈戈骨子里的这些个浪漫情调喃,你先生能消化掉么?

楼上好强大的对白

落花生 发表于 2015-9-14 20:59
自个儿当自己是演员了呢,还主角呢
看来,花生要比戈戈理性多了。戈戈骨子里的这些个浪漫情调 ...

他从来不惦记着消化我的浪漫,连同矫情,他都四平八稳坐在草坪上,看我在空中飘啊飘,飘累了哧溜落他怀里去,休息够了再膨胀成水汽飘啊飘。。。

欢迎你加入强大的节奏里来。。%A

金豆豆 发表于 2015-9-14 20:10
关键是“度”,你说的太对了。就我理解里,爱自己胜过爱别人,爱生活胜过爱爱情,爱自由胜过爱依赖,任何 ...

今晚有空和你聊。
这“三爱“不错!

金豆豆 发表于 2015-9-14 21:50
他从来不惦记着消化我的浪漫,连同矫情,他都四平八稳坐在草坪上,看我在空中飘啊飘,飘累了哧溜落他怀里 ...

这叫以不变应万变,高,实在是高!

落花生 发表于 2015-9-14 22:22
今晚有空和你聊。
这“三爱“不错!

哈,手机族?

落花生 发表于 2015-9-14 22:23
这叫以不变应万变,高,实在是高!

吃准了呗。这叫一物降一物。。。

其实吧,戈戈,说句实话,就我了解,女人若和男人玩暧昧,大多必死无疑!只是呢,戈戈是另类,哈哈。

金豆豆 发表于 2015-9-14 20:07
我打算写新字:再不网恋就老了。想了想,有点扯眼球的嫌疑,就先发这个探探水深。。。若是莫有抗议声,也 ...

我突然觉得“再不网恋就老了“这个话题蕴含了另外一层意思,你猜猜?

金豆豆 发表于 2015-9-14 22:25
哈,手机族?

专门用手机登陆呢,费劲。

落花生 发表于 2015-9-14 22:26
其实吧,戈戈,说句实话,就我了解,女人若和男人玩暧昧,大多必死无疑!只是呢,戈戈是另类,哈哈。

要看你怎么理解“暧昧”这词,其实吧,打个情骂个俏啥的,算不得什么事儿,等同于现实里顽笑逗乐。

你所说的“必死无疑”的暧昧,跟我说的程度不同,出发点和本质都不同,自然结局迥异。。。

落花生 发表于 2015-9-14 22:33
专门用手机登陆呢,费劲。

我手机是默认登录的,不觉得费劲呢,打开页面就在线。。

落花生 发表于 2015-9-14 22:32
我突然觉得“再不网恋就老了“这个话题蕴含了另外一层意思,你猜猜?

锦屏人莫叹韶光短?

金豆豆 发表于 2015-9-14 22:35
要看你怎么理解“暧昧”这词,其实吧,打个情骂个俏啥的,算不得什么事儿,等同于现实里顽笑逗乐。

你 ...

是哈、我是想强调,大多数女人玩不起暧昧,因为大多女人缺乏定力。。。

金豆豆 发表于 2015-9-14 22:37
锦屏人莫叹韶光短?

no

落花生 发表于 2015-9-14 22:32

我自己觉得英雄迟暮,徐娘半老。。。