切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 斯卡布罗集市,你为何惹我落泪!

斯卡布罗集市,你为何惹我落泪! [复制链接]

主楼
搜索本主题
第一次听这斯卡布罗集市,是卡洛儿版,悠缓的音乐,那么忧伤,阵阵揪人心弦。我无法不流泪。
其实我不懂歌词大意,只音乐就击碎了我的泪腺。

今天问了度娘,才知道斯卡布罗集市这个故事。

斯卡布罗集市表现的是一位在前线作战的士兵对恋人的思念,士兵请求去斯卡布罗市镇的人带去给姑娘的问候。在每一段歌词的第一句后,插入了一句看似毫不相干的唱词:“那里有欧芹、鼠尾草、迷迭草和百里香”。正是这句歌词的反复出现,使歌曲的怀旧气氛被浓墨重彩,使人对斯镇自然纯朴的美丽风光充满了无限的向往。在歌曲中出现的和声颂唱(Cantile)使得这首抒情歌曲韵味无穷。
  歌里的那个斯卡布罗集市其实是暗指那个姑娘毫无原由地离开了这位歌者,而歌者对姑娘提出的这些完全不可能实现的要求是在向她表明,爱情有时必须要求双方做出在常人看来不可能的事情才会持久。当一个人为了爱情去尝试明知不可能的事情,才最能表明他(她)对爱情的忠贞。而欧芹、鼠尾草、迷迭香和百里香这四种植物则在中世纪时的欧洲分别代表善良、力量、温柔和勇气,这也是歌者对姑娘的期望。
  对这首歌还有很多不同的理解,比如,Carthy则在他自己的版本中指出,这四种草药在英国传统中都和死亡有着某种的联系,它们都被认为是能抵抗死神的草药。联想到歌中演唱者要求心爱的姑娘做的那三件不可能完成的任务,似乎是在暗示那位姑娘已经死去了,歌正虔诚地祈祷,让死神把她还回来。
  这首歌作为六十年代最受美国大学生欢迎的电影《毕业生》的插曲,曾被那一代人特别是那一代青年学生视为至爱。在学生运动风起云涌和嬉皮士运动的叛逆潮流中,这首歌为什么会引得那一代人对它情有独钟?或许,一方面是对青春时代的清纯和爱情的缅怀,一方面是在用梦幻般的曲调和轻吟低

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
都谁听过?坦白下,有没有被感动?

板凳
我最喜欢。一个纯音乐的版本,犹喜另一版本——口哨版的.

地板
听过,好听

听过,好听

无为 发表于 2015-9-5 12:54

怎么回事?咱俩的个性签名是一样的?(爱在深秋,让我取暖)我不记得设置这几个字呢?

无为 发表于 2015-9-5 12:54

几个版本我对听了,都不错。我最喜欢的还是纯音乐

风花,有没有被感动呀?

我很喜欢听

一首歌叫《往事如昔》,和它基本一个味道。

总之,用四个字概括的话,就是--风味独特。

种月亮的女人 发表于 2015-9-5 14:33
风花,有没有被感动呀?

有的,只是时间太久了,不记得了

种月亮的女人 发表于 2015-9-5 14:27
怎么回事?咱俩的个性签名是一样的?(爱在深秋,让我取暖)我不记得设置这几个字呢?

别在意。谁都一样,你随便点一个看看。

种月亮的女人 发表于 2015-9-5 14:32
几个版本我对听了,都不错。我最喜欢的还是纯音乐

虽有侧重,皆为喜欢。

姐,你听!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

很喜欢莎拉布莱曼演唱的这首歌曲。听到月亮大婶在用文字呼唤太阳了。

听着,感动着,人回答纯真,回到青春年少时!

西风 发表于 2015-9-5 14:43

是吗?有空一定找来听听。

西风 发表于 2015-9-5 14:47
总之,用四个字概括的话,就是--风味独特。

嗯,如果大家此时,围在一起,各捧了茶杯,茶香四溢,同听这美妙的音乐,那是什么效果呢?

风花 发表于 2015-9-5 14:52
有的,只是时间太久了,不记得了

可以原谅,

无为 发表于 2015-9-5 15:37
虽有侧重,皆为喜欢。

系统给订做的?

不介意的。

无为 发表于 2015-9-5 15:37
虽有侧重,皆为喜欢。

是的。
音乐让人安静,也能令人陶醉,真是好东西

我听见音乐了!在哪儿呢?没找到,藏起来了?

大漠花狐 发表于 2015-9-5 16:33
很喜欢莎拉布莱曼演唱的这首歌曲。听到月亮大婶在用文字呼唤太阳了。

破孩子,啥都知道

种月亮的女人 发表于 2015-9-5 19:07
我听见音乐了!在哪儿呢?没找到,藏起来了?

嘻嘻,千里传音术,我用你给你唱,你用心接受就好!

月亮姐,晚上好

很熟悉的旋律!

知月亮者,太阳俺也

种月亮的女人 发表于 2015-9-5 14:27

据说,当年有个顽童干的,他在意的女孩写了篇文字,标题就这句话,他喜欢得不行,就利用技术手段送给了大家伙儿。。。

西风 发表于 2015-9-5 14:43

西风锅子说的,是不是yesterday oncemore?我也是特别偏爱的。。。