切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 秋枫的《小鞋子》

秋枫的《小鞋子》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

秋枫的《小鞋子》
/秋枫赋

帮朋友搜伊朗故事影片《小鞋子》,打开看时却是中国故事片《小鞋子》,两部 片子同名,“撞车”了,情节自是不一样的。但故事里讲的那双“小鞋子”却都是红色的,小巧而鲜亮。
     说实在的,我平时很少看电影、电视剧——干什么都爱投入进去,很是浪费时间。别看享受着退休后的清闲,其实整天有忙不完的事情。对这种故事情节简单的片子只需翻翻简介、看看剧照就可以了,只是故事中的两双红鞋子却巧与我童年经历叠加相映……

不管是美好的,还是苦涩的都是童年记忆的涟漪。

那是母亲去世后的春天,苦于无奈,父亲把我们姐弟三人送回老家交奶奶和老祖抚养,幼年的我,懵懂着,却也知道 从此失去了母亲的庇护,新的生活环境对我们来说诸多的不 适应却又充满新奇。
       比方说这里的孩子只要会走路了就可以跟着哥哥姐姐出来一起玩,挖小坑、捏泥巴,砸瓦片儿——那红红绿绿的瓦片儿都是人们打碎的碗盆儿碎片,跳房子时用一只脚 驱来驱去,压到线就算输了……费鞋呢!一双家做布鞋穿不了多久就破了。
    在我的记忆里当时与我年龄相仿的女孩子也有三四个吧,是我们“当家子”的小姐妹。因为我得带弟弟,还得负责一天三趟背他去奶妈家吃奶,弟弟身体弱,还不会走路,只能待在家里。为了就乎我,小姐妹们经常聚到我家里玩儿。
    一天午后,宽睿姐姐一改蹦蹦跳跳的样子,高抬腿,轻落步,把一只穿着鲜亮的鞋子的脚伸到我面前——那是怎样的一双鞋 子呀 :鞋面儿鲜红的底色,上面布满了粉色的花朵,金灿灿的花蕊格外鲜明,还衬上鲜绿的叶子,再镶上白白的鞋边儿…… 就连这双“五眼儿”鞋的鞋带也是我没见过的“葱芯”绿色!  红黄绿白,好看的色彩都堆到了宽睿 姐姐的鞋面儿上!
    再看我脚上那双蓝白相间的球鞋,灰吧突突的还沾着泥巴,丑得不敢睁眼似得趴在我的脚面上!
    “我娘新给我做的,鞋面儿是大姨裁褂子剩下的,好看吧?”宽睿姐骄傲地 告诉我。
    这样一双家做布鞋如果摆在当下孩子们面前,他们绝不会穿在脚上,或 当成什么玩具之类吧?可对于生活在五十年代、几乎没有什么物质可享用的我,却是整个身心被吸引过去了!
    我不由自主地蹲下身去,伸手抚摸着人家的新鞋,不由自主地给人家解开了鞋带儿,犹豫着、犹豫着,却又慢慢地系上——多想让这两只 美丽的 的“花蝴蝶”飞落在我的脚上……
    摸着、看着、想着,正在这时,雨花姐找我玩儿来了,宽睿急忙转过身去,把脚伸给雨花看。雨花姐却只说了一句,我娘早看见了,也买来这花布,正在家给我做呢。你的鞋带还是我娘给捎回来的,跟我的一样!
    她们都有娘!她们喜欢的东西有娘给做!而我妈妈给我和弟弟留下的衣物、鞋子,破了,小了,旧了!我和弟弟只能穿爸爸从北京买回来的球鞋——那种能把小脚丫捂成白色的、皴皴的蜕皮的 鞋子……
    再后来的几天, 小妹君君也穿上了这种花型的小鞋子,也是“葱芯绿”的鞋带!而我 依然穿着那双黯然无光的球鞋——我没有母亲!
    转眼 深秋还是冬天了?我的新妈妈从北京赶了回来——我听到父亲走时跟奶奶说的:您和姥姥都这么大岁数了,我照顾不了你们,这三孩子又给您添累赘 ……我尽快找个人吧,总得给他们个家……
    这就是 我们 的新妈妈! 第一次看到 妈妈时记得她剪着短发,穿一件蓝底儿碎花上衣,裤子什颜色的不记得了。我 怯怯地躲在奶奶身后,不叫人也不到妈妈屋里去,就这样躲着过了好几天,直到母亲把我的被褥拿到她屋里,我才极不情愿地跟她睡在一起。还是不敢讲话。妈妈知道我不吃肉馅儿,那些天特意为我包素馅饺子……
    快过春节时,妈妈问我和弟弟最想要什么“好东西”?
    “ 一双跟宽睿她们一样的花鞋子,要绿鞋带的!”
     我忘却了陌生、害怕,脱口而出!

母亲一下给我做了两双!我欣喜若狂,抱着花布鞋找到君君、找到雨花姐炫耀着——至于妈妈是怎样找到人家的鞋样子,又是怎样弄到一样的花布, 我不知道。我只记得, 那个春节我是穿着厚厚的花棉鞋过的 新年!脚暖暖的, 我蹦蹦跳跳兴奋无比,一颗童心也充满新的希冀 ——花鞋子是妈妈给做的,我也有妈妈了,谁也别想再欺负我,我也能穿最漂亮的花鞋子!

天暖和了,我穿上同样 花型的单布鞋走进村里的小学校,进入一年级 ,跟人家上了半年学的孩子们一起听课 学习——加法减法、作业……什么也听不懂啊!妈说不会写字也没关系,先练着,就是为了给我开一张转学证,我要回北京上学去了!
      童年的花布鞋,孩提时的梦,随我一起启程!我有两个妈妈,谢谢,谢谢母亲!
                                                                                                                                                            2015710日整理

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
让人眼馋的鞋子
让人敬佩的后妈

板凳
多好的妈妈

地板
那鞋子听起来简直像艺术品一样嘛

有时候,小时候一点小小的愿望会记忆很久很久……

有妈妈疼爱是一件多么幸福的事情

听起来比俺亲妈还好些。

这样的妈妈让人敬爱有加。

苏力 发表于 2015-8-6 09:57
让人眼馋的鞋子
让人敬佩的后妈

是的,怀念那时的事和人!老人走了四年了!谢谢苏力!

问好北原!母亲已经不在了……

北原 发表于 2015-8-6 13:31
那鞋子听起来简直像艺术品一样嘛

就是老家自己做的鞋子。底儿是用旧布打成 “  疙疤”一层层纳在一起。现在想来属废物利用、环保节俭吧!只是鞋面儿是新布。 现在没人做了吧。

北原 发表于 2015-8-6 13:47
有时候,小时候一点小小的愿望会记忆很久很久……

你们的鼓励是我是我前行动力!谢谢朋友们