切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 诗 谁人能忘——成本华旧照有感

诗 谁人能忘——成本华旧照有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

诗    谁人能忘
——成本华旧照有感 
                                                  诗文哥

狼烟难掩和村抗日义勇锋芒,
惨淡斜阳照着不屈的城墙,
狞笑声藏着残忍在院内回荡,
虽然,诱降字句在臭牙里挤出,
你却双手交叉胸前,
女杰的腰带闪着战时英光。

不问对错的刺刀带出寒气,
数十游击队员转眼间被害,
汉奸在旁双腿已发抖不己,
虽然,逼降又在血泊前逞强,
你却轻拨秀发,轻扬嘴角,
轻蔑、无畏地面对死亡。

虽然,美丽胴体倒下处已开满紫薇花,
虽然,日本老兵指着旧照悔恨有加,
虽然,中华三千万军民曾血洒国土内外,
但东瀛甲级战犯的鬼魂却在暗处游荡,
甲午战争、抗日战争的教训,谁人能忘?!

///////////
注:1、和村在安徽省;2、点击百度:成本华的旧照便能显示。

小资料 日军曾经狂轰和县

据历史资料记载,1937年12月13日,南京沦陷后,日军为扫清西进障碍,先后三次派遣飞机对和县等地狂轰滥炸,使县城很多无辜居民惨遭杀害。

1938年1月,位于南京东郊的江浦县被日军侵占,4月23日,日军第6师团坂井支队又在海军配合下,由安徽省当涂县采石镇西渡,24日占领和县。至此,和县一带除开北部一狭小地带为国民党控制外,其余均沦入日军手中。

在和县城内的菜市场上,日军士兵曾一次戮杀7,将头砍下垛在卖猪肉的案板上,尸体抛在血泊的青石上。似此惨状,举目可见。被占领的村镇,刹那间成了间地狱。

为挽救国家危亡,1938年4月,新四军第四支队东北抗日挺进团进至和县一带,动员民众拿起刀枪抗日。揭开了和县一带敌后抗日游击战斗的序幕

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
诱降字句在臭牙里挤出,

改为:诱降字句从臭牙里挤出,如何?

板凳
不问对错的刺刀带出寒气,
不如改为:残忍暴虐的刺刀。。。。。。

毕竟,对错的观念因人而异。

地板
偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-23 18:16
诱降字句在臭牙里挤出,

改为:诱降字句从臭牙里挤出,如何?

改得好!

这才是真正的拍砖。

而不是拍人。

诗夊哥 发表于 2015-7-23 18:20
改得好!

这才是真正的拍砖。

所谓砖帖,人也可以拍,文也可以拍。论坛而已,一切皆有可能。。。

挤出,
你却双手交叉胸前
————
“交叉”这个词好奇怪。换为“环抱”呢?

金戈戈 发表于 2015-7-23 19:30
挤出,
你却双手交叉胸前
————

可商讨。

狼烟难掩和村抗日义勇锋芒,惨淡斜阳照着不屈的城墙,狞笑声藏着残忍在院内回荡,虽然,诱降字句在臭牙里挤出,你却双手交叉胸前,女杰的腰带闪着战时英光。
        不问对错的刺刀带出寒气,数十游击队员转眼间被害,汉奸在旁双腿已发抖不己,虽然,逼降又在血泊前逞强,你却轻拨秀发,轻扬嘴角,轻蔑、无畏地面对死亡。
        虽然,美丽胴体倒下处已开满紫薇花,虽然,日本老兵指着旧照悔恨有加,虽然,中华三千万军民曾血洒国土内外,但东瀛甲级战犯的鬼魂却在暗处游荡,甲午战争、抗日战争的教训,谁人能忘?!

三个自然段,还缺少“X年X月X日”和“天气,晴(阴)(晴时多云偶小雨)”就是一篇日记。我小学那暂,按老师要求,基本上天天写。

第一自然段,先交代背景,类似于“星期天,天气好极了,我们去和村参观抗日纪念馆……”,“进了和村,首先映入我们眼帘的是一道‘不屈的城墙’,纪念馆里陈列女英雄的腰带(此处不准多加联想),我仿佛看到XXXXXXXX,情不自禁地攥紧了拳头热血沸腾。”
第二自然段由“我”的联想展开,描写了日本鬼子的残暴和女英雄的大义凛然,形象生动,动作语言描写传神。
最后三个“虽然”,排比工整,气势恢弘,看着真提气。
要是结尾再加上,“现在,我们生活在如此美好的日子里,在强大的祖国的爱护下茁壮成长着,感谢伟大的党,感谢毛主席。”就更接近于一篇结构规整笔调顺畅思想激昂正能量的东西了。
学习。

问好醉笑!只要不讽刺、不骂人,怎说都可以。百种米养百种诗人,百种诗人写百类诗。

金戈戈 发表于 2015-7-23 19:26
所谓砖帖,人也可以拍,文也可以拍。论坛而已,一切皆有可能。。。

拍人,则看人而异。

诗夊哥 发表于 2015-7-24 00:15
问好……!只要不讽刺、不骂人,怎说都可以。百种米养百种诗人,百种诗人写百类诗。

我跟你说过的,你眼神不好,不要乱猜马甲。就算你心里知道也不要说。把那个称谓改了吧,免得整些不必要的纷扰。。。。

诗夊哥 发表于 2015-7-24 20:17
拍人,则看人而异。

有啥看人的?吃撑了没地儿消食,下雨天打孩子闲着也是闲着,心血来潮灵机一动。。。。人家拍人家的,是不是扛得住,是不是反拍,才真正是因人而异。行走论坛还能不让人拍?不废话么。。。。

金戈戈 发表于 2015-7-24 20:29
我跟你说过的,你眼神不好,不要乱猜马甲。就算你心里知道也不要说。把那个称谓改了吧,免得整些不必要的 ...

这回复,信息量好大……

金戈戈 发表于 2015-7-24 20:32
有啥看人的?吃撑了没地儿消食,下雨天打孩子闲着也是闲着,心血来潮灵机一动。。。。人家拍人家的,是不 ...

这个,软硬适度,含而不露,是七零后的成熟度。

金戈戈 发表于 2015-7-24 20:32
有啥看人的?吃撑了没地儿消食,下雨天打孩子闲着也是闲着,心血来潮灵机一动。。。。人家拍人家的,是不 ...

没把握,我不会乱说。放心吧。

醉笑改变了,创作诗还不错。

诗夊哥 发表于 2015-7-24 22:26

哪次你没有把握?哪次你不是言之凿凿?哪次你不是有证据?我若放心,我会提醒你?

以后就叫他“手套”吧,执拗于一个称谓,冥顽不灵的有意思吗?

左手戴手套 发表于 2015-7-24 22:16
这回复,信息量好大……

信息量自然是大的。
对了,正面回答我一个问题吧,不要闪躲:你是醉笑吗?我觉得不是。。。

诗夊哥 发表于 2015-7-24 22:31
醉笑改变了,创作诗还不错。

不扯马甲不会死,乱扯马甲,会死得很快。麻烦你看清楚我的要求,麻烦你遵守你的承诺,可以吗?可以吗?可以吗?

诗夊哥 发表于 2015-7-24 22:26

我时间精力有限,没耐心反复提醒你,跟在你身边给你查漏补缺。记住,诗文 ,如果哪天我请你下版,一定是你磨光了我的耐性。。。。

金戈戈 发表于 2015-7-24 22:47
信息量自然是大的。
对了,正面回答我一个问题吧,不要闪躲:你是醉笑吗?我觉得不是。。。

不是。

醉笑自己在跟帖时,公开承认的。我沒老花,看报纸从不戴眼镜。

诗夊哥 发表于 2015-7-24 23:29
醉笑自己在跟帖时,公开承认的。我沒老花,看报纸从不戴眼镜。

围炉议事厅,353楼。。。进去吧,有专门给你的字。。。。