切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于读书

关于读书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲节那天跟儿子通电话,聊了好多。儿子说老爸我还记得你跟我说过的读书的事儿,受益不浅。翻看当年写给儿子的信,嗯,有点样哈。
      第一、   读书与怎么读书
      儿子,知道你所在的大学校规很严,也知道你总泡在图书馆,我很高兴。开卷有益我自不必说,大学四年的阅读量够你挥霍一辈子了。但要会读书,还记得我将你妈给你买的宋词几百啥的扔到窗外吗?现在也别去读,当然了那些都不是禁书你不必好奇,只因为你是男孩子,那些东西有损你的血性,过几年再读不迟。在浏览专业发展方面书籍的同时(这是首要),可以多读读经典。名著你的阅读量比我都多了,建议你读读《共产党宣言》和《圣经》,认真地读,读进去大有好处,你会觉得那是真正的名著,读它的思想性,读它的逻辑性。以前我总跟你提到的腐儒害人,现在你有机会解开它的面纱了,可以去研究一下四书五经。《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》,此谓四书,两天就能看完,也就知道这几本书(有的充其量是篇论文而已)的作者都是孔老二或他的学生或他孙子的学生,一脉相承。《论语》和《孟子》要细读,要读透,不许信于丹那一套,她的心得太肤浅;《大学》和《中庸》泛泛看看就罢了,写得也不好。要不干脆就别看了,《大学》是关于怎样治理天下的,我对你没这方面指望,里面唯一可取的就是一句“慎独”,意思就是告诉你别以为躲在被窝里摸牛牛没人看见就可以没完没了,越是独自生活时越要谨慎,修行是内心的东西没必要别人监督;《中庸》更不必说了,里面讲究的那个“度”实际上很害人的,不可取。男人嘛,就要干脆,要像《水浒》里的好汉一样,该出手就出手,有血性!《诗经》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》,此谓五经,不读这几本你就不会知道中华文化的起源。在大学里你会像你老子我一样通过校园社团感受到各种文学流派,所以《诗》一定要细读,那是你的底蕴,其余的,翻翻即可。说到文化底蕴,就不能不看老子和庄子。这俩家伙都没写长篇大论,但其意悠远。比如老子《道德经》的开篇:道可道,非常道……多读几遍,就不会感觉你老师诠释文言文那么简单了。读老子,一定要领悟或者去羡慕他为什么能对世界的先知,五千字的东西,熟读也不算做累赘。老子迂腐,老子木纳,但老子智慧。他的学生庄子更了不起。儿子,知道爸爸为什么这么完犊子吗?就是因为早先没有好好读庄子啊!庄子的智慧,会让你今后成为后羿,而不是夸父。

读过这几本书,我是说读透,儿子,相信你就能跨入“渊博”这个行列了,文言文也就不在话下了。但千万不要卖弄,也就是说要好好说话,“之乎者也”招人烦。智慧是藏在心里的。老子开篇的那句也可以这样理解:可以说出来的智慧,不是真正的智慧。装傻比真聪明要强,是谓“大智若愚”。

接下来需要你读的是野史,不知图书馆里有没有这些书。通鉴和史记扯蛋的成分多,不那样写要被杀头的。没有人是神,是人就有劣根。还记得爸爸跟你说过慈禧可爱吗?当时你跟我还高谈阔论一番,当时爸爸只是笑笑而已对吧?因为你还小,不适合跟你多说。你眼里的慈禧是教科书中或者《圆明园》和《两宫皇太后》电影中的慈禧,现在可以告诉你为什么当初爸爸那么说了。慈禧是个老寡妇,这你知道。你从历史或是正史中知道的慈禧是皇太后是卖国者,这也没错,其余呢?这位从东北四平走出去的女人,博学多才,字画均佳……儿子你笨想想,一个能左右同治、光绪以及在她死后一天继位的溥仪三位皇帝之女人(这里还没包括咸丰时期她主政的业绩),恐怕连武则天都望尘莫及吧?她是卖国,签订了好多烂条约,但真的都怪她吗?从道光时起,或者从儒家盛行的宋元明开始算,这个内敛的民族在儒家的熏染下就开始注定了要被别人欺负的命运!慈禧很爱国的,比你我都爱国。新疆闹独立你知道吧?早先新疆让老毛子给霸占了,是慈禧给夺回来的。历史上说的那个“七君子”你肯定也知道,和文化大革命相比那又算个屁啊,当时光绪袁世凯要去颐和园杀慈禧和荣禄,和刘少奇与***要夺老毛头的权相比要厉害的多吧?不就只杀了谭嗣同等七人?……不多说了,不给你的愤青提供素材。我敬佩慈禧的原因是她的爱情。咸丰死后慈禧正当年,后来她爱上一个男人,大臣,世袭的那种官爵。慈禧把她一只心爱的镯子送给他定情,言称至死不渝。那个男人也很爱慈禧,但不敢公开(搁你也不敢),后来男人的老爸知道了,将儿子领到祖坟前令其跪下,将一瓶毒药扔在儿子面前,说你是要玉兰还是要咱们这个家?那男人从怀里掏出手镯让老爸转交慈禧,然后毫不犹豫地服毒自尽。慈禧拿到手镯后“贫足”奔到情人坟前,光着脚丫子跑来的可见急成啥样了,在坟前一坐就是三天三夜,多么的朱丽叶啊!后来也够狠但也够有血性,将自己头发剪下来为情人烧祭后站起身,诛了情人家的九族。从此慈禧再没爱过一个男人,就有些***了,国家也没守住。

儿子,和你说要读野史的意思不是让你瞧这些热闹,书本上的历史是供你考分用的,流传下来的才是真正的历史。历史不是人民写的,但是人民说的。不知道历史真正的历史,说出大天来也脱不了愚昧的干系。

要读诗,但别迷恋。你这个年龄正是爱诗的季节。别读歌德,但一定要读普希金,戈宝权翻译的好;要重读那些名著,带着批判和自省的心态去读,别为了看热闹,因为这热闹你早就瞧过了。读《我的奋斗》,多么好的书啊,一个传令兵九死一生挺直了腰杆子;读《巴黎圣母院》,是人性使这本书一百多年来如星辰般照耀着我们;读福楼拜,读巴尔扎克……。中国的,大学四年多读几遍《白鹿原》和《平凡的世界》就可以了。不读《红楼梦》,别去碰鲁迅,这些年我越来越对鲁迅感到厌恶了,话题太大,等你回来咱爷俩细说。

读书是很好的习惯,小时候我就总从你手中夺书,那是因为你总占着茅坑不拉屎,呵呵。腹有诗书气自华,没错的。但是,儿子啊,咱可不能为了读书而去读书。大学已经念上,现在就真该到了用读书来充实自己的时候了。读书不是为了考高分不是为了装门面不是为了吊书袋,是为了丰富自己,让头脑中的知识帮你推开世界的另一扇窗,而不是机械地满足于高中时代只知其然而不知其所以然。比如我一再跟你提到的美丽而神奇的黄金分割,在论坛上我和一网友也辩论过,他还是搞建筑的呢,我和他说黄金分割可以套装世上万物,他还愣了!这就是个典型的白痴例子,他读的书都是充面子用的,他都没想过门把手为什么放在那个位置最妥当(儿子,昨天早晨我醒来后盯着卧室门把手半天,后来拿卷尺量过,看来木匠也知道0.618),还有啊儿子,你量量你的肚脐眼到脚底的长度,再和身高对比一下,或者量量肚脐眼到膝盖的距离,和什么对比能等于0.618,神奇吧好玩吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
敢问楼主,可是当初在红舞台认识的阿夏?

板凳

围炉放假期间,你请随意,失礼之处,还望海涵。。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
写得挺好,学习

戈戈,是俺呀。猪哥哥告诉我你在这儿。红舞台早已不去了。

信息量挺大

问好阿夏,围炉有你更精彩!

戈戈给你上茶我送

现在我去看文字。

正能量够大。拜读了

风花 发表于 2015-7-7 12:40
写得挺好,学习

风花你会粘贴歌曲

@阿夏@ 发表于 2015-7-7 12:40

还真是你啊,最近有没有小说给我读读?

@阿夏@ 发表于 2015-7-7 12:40

嗯啦,来了就好。一直也惦记你的呢。猪哥哥对你推崇有加,我也很爱读你的文字。。。

提到读书就头疼,看到书就犯困,内心浮躁的很,很少会静心读书了

1,《宋词几百首》何以不可看?
2,《共产党宣言》何以称经典?
3,教育儿子的时候,把孔子叫孔老二?

知道爸爸为什么这么完犊子吗
、====================

父亲节那天跟儿子通电话,聊了好多。儿子说老爸我还记得你跟我说过的读书的事儿,受益不浅。翻看当年写给儿子的信,嗯,有点样哈。
————
让我想起《傅雷家书》——苦心孤诣的教子篇。。。。

我敬佩慈禧的原因是她的爱情。咸丰死后慈禧正当年,后来她爱上一个男人,大臣,世袭的那种官爵。慈禧把她一只心爱的镯子送给他定情,言称至死不渝。那个男人也很爱慈禧,但不敢公开(搁你也不敢),后来男人的老爸知道了,将儿子领到祖坟前令其跪下,将一瓶毒药扔在儿子面前,说你是要玉兰还是要咱们这个家?那男人从怀里掏出手镯让老爸转交慈禧,然后毫不犹豫地服毒自尽。慈禧拿到手镯后“贫足”奔到情人坟前,光着脚丫子跑来的可见急成啥样了,在坟前一坐就是三天三夜,多么的朱丽叶啊!后来也够狠但也够有血性,将自己头发剪下来为情人烧祭后站起身,诛了情人家的九族。从此慈禧再没爱过一个男人,就有些***了,国家也没守住。
=======================

这情节,太狗血了。

但肯定不是真的。

这是野史看多了。

你说我记 发表于 2015-7-7 13:03
风花你会粘贴歌曲

我在外面啊,都没电脑,怎么贴歌

醉笑陪君三千场 发表于 2015-7-7 16:17
1,《宋词几百首》何以不可看?
2,《共产党宣言》何以称经典?
3,教育儿子的时候,把孔子叫孔老二?

帮阿夏回答你两个问题。

1.为嘛不许学宋词呢,因为男孩子太多浸淫,容易感性到矫情,对比下你自己,大约就是了。。。

3.为嘛喊孔老二呢,那是父子间的戏谑,更显得亲切自然,不那么高高在上,呆板说教。..

槛外之人 发表于 2015-7-7 16:02
提到读书就头疼,看到书就犯困,内心浮躁的很,很少会静心读书了

我准备再过两天,等我睡饱了,休整好了,认真计划看书的时间。其实我还真偏爱墨香的味道。。。

《大学》是关于怎样治理天下的,我对你没这方面指望,里面唯一可取的就是一句“慎独”,意思就是告诉你别以为躲在被窝里摸牛牛没人看见就可以没完没了,越是独自生活时越要谨慎,修行是内心的东西没必要别人监督;
————
我也特别偏爱“慎独”这个词。。。。

读过这几本书,我是说读透,儿子,相信你就能跨入“渊博”这个行列了,文言文也就不在话下了。但千万不要卖弄,也就是说要好好说话,“之乎者也”招人烦。智慧是藏在心里的。老子开篇的那句也可以这样理解:可以说出来的智慧,不是真正的智慧。装傻比真聪明要强,是谓“大智若愚”。
————
我们四川乡下有句话,叫:半罐水响叮当。真正读透了的人,就会愈发谦逊,觉出这世间文化的博大精深。而那些流于表层的,才会以炫耀的姿势,惹人厌憎。。。。

关于慈禧那段野史,我没读过,不敢妄加评论。但据说慈禧太后极尽奢侈,这个应该是不会错的。我的观点是正史可做参考,野史也可做参考。。。

说到慈禧的野史,我倒想起来了,那个杨玉环的女子,她其实是很简单的,通音律,玲珑剔透的。。。。

不读《红楼梦》,别去碰鲁迅,这些年我越来越对鲁迅感到厌恶了,话题太大,等你回来咱爷俩细说。
————
这话说的,有点偏激了。呵,你初来乍到的,我就不跟你争论啦。。。

问好阿夏

我和他说黄金分割可以套装世上万物,他还愣了!这就是个典型的白痴例子,他读的书都是充面子用的,他都没想过门把手为什么放在那个位置最妥当(儿子,昨天早晨我醒来后盯着卧室门把手半天,后来拿卷尺量过,看来木匠也知道0.618),还有啊儿子,你量量你的肚脐眼到脚底的长度,再和身高对比一下,或者量量肚脐眼到膝盖的距离,和什么对比能等于0.618,神奇吧好玩吧?

————
感觉挺好玩的。身体比例我知道,门把手还是第一次听说,回头我也量量去。。。。

阿夏,晚安。帖子我下顶了。祝福令郎学有所成。期待美文。。。

阿夏,晚安。帖子我下顶了。祝福令郎学有所成。期待美文。。。