切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 曾经的欧文.肖……

曾经的欧文.肖…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

看到苏胖子推荐的《幼师》,不由得从他的酷文中再一次记起了欧文.肖,这是个能让你终生难以消受的伟大作家,尽管我只是20年前读到他的《富人,穷人》。此前,我特迷恋杰克.开鲁亚克、艾伦.金斯伯格等“垮掉的一代”,后来又对杰克.伦敦感兴趣,再后来就是欧文.肖。这是我成长过程中,可以称之为涉猎文学的一个小小佐证。当然,此后我的兴趣就不那么严肃了,开始去读西德尼.谢尔顿、渡边淳一、村上春树等人的作品了。这主要是那个时期的女孩子喜欢这些家伙,而我又不想错过跟她们“畅谈”文学的机会。

在美国现代文学领域里,欧文.肖绝对要算上一号人物。这一点苏胖子的推荐一点也不为过,他的读肖的三个理由写得很好!这是一个为男人写书却被女人迷恋的男人,他笔下的某些形象成了那个时代被美国人推崇的楷模,但绝不是“高大全”式的人物,他们只是你的邻家兄弟,只要“闭上眼睛就会出现在面前的人,甚至都能闻到他们身上的气味”。他是“能把战争写的如此绝望悲情的第一人”,也因此,欧文.肖被誉为是“闪耀于20世纪美利坚的双子星座”,另一位是海明威。

遗憾的是,我只读过他的《富人,穷人》,这是一部描写德国移民乔达虚一家惨淡生活和悲欢离合的故事。主线是老乔达虚的三个孩子的命运,女儿葛瑞卿成了中产阶级,大弟鲁道夫成了富人,小弟托马斯始终是穷人。我感觉欧文.肖独独对托马斯给予了充分的认可和最大的同情。永远真诚、勇敢,却又总是颠沛流离的的托马斯,最后终于与哥姐和解,但却为救鬼混的嫂子而死。“乔达虚家最完美的人,为了一个不值当的人丢掉性命(鲁道夫语)”。结尾,葛瑞卿、鲁道夫姐弟乘坐弟弟的游艇送他最后一程的情节,令人动容。

有个小例证说明了姐弟三人的人格与命运:年轻漂亮的葛瑞卿被富翁博伊兰诱奸,鲁道夫的表现是隐忍,他出于自利不得不仰仗博伊兰的“提携和培养”;小弟弟托马斯却狂暴发作,他放火烧了博伊兰庄园的暖房,为此不惜从此背井离乡……

苏胖子的推荐值得我们花时间去品读。在我至少可以重温一下欧文.肖,以及那些能够领略他文采的青春日子。那时难忘却有些稚嫩的感受和同样年轻的岁月,都已经一去不返了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳
西德尼谢尔顿的《假如明天来临》,渡边淳一的《失乐园》的书和电影,村上春树的《挪威的森林》的书以及伍佰的歌,那会我们也都看的是这些啊

呵呵,看来非文青和文青的青春没啥区别

地板
花开富贵 发表于 2015-6-30 18:06
西德尼谢尔顿的《假如明天来临》,渡边淳一的《失乐园》的书和电影,村上春树的《挪威的森林》的书以及伍佰 ...

呵呵,你说的这些,我也读过。

很感叹宋朝兄的记忆力,二十年前读过的书,还能信手拈来,且有自己独立的思考。

看到苏胖子推荐的《幼师》,不由得从他的酷文中再一次记起了欧文.肖,这是个能让你终生难以消受的伟大作家,尽管我只是20年前读到他的《富人,穷人》。此前,我特迷恋杰克.开鲁亚克、艾伦.金斯伯格等“垮掉的一代”,后来又对杰克.伦敦感兴趣,再后来就是欧文.肖。这是我成长过程中,可以称之为涉猎文学的一个小小佐证。当然,此后我的兴趣就不那么严肃了,开始去读西德尼.谢尔顿、渡边淳一、村上春树等人的作品了。这主要是那个时期的女孩子喜欢这些家伙,而我又不想错过跟她们“畅谈”文学的机会。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  呵呵,巧了,除了这欧文.肖,杰克.开鲁亚克、艾伦.金斯伯格这几位,其他列举的作家作品都读过,包括我很喜欢的海明威。

开始去读西德尼.谢尔顿、渡边淳一、村上春树等人的作品了。这主要是那个时期的女孩子喜欢这些家伙,而我又不想错过跟她们“畅谈”文学的机会。
====================================================
哪天写写“她们”。

花开富贵 发表于 2015-6-30 18:06
西德尼谢尔顿的《假如明天来临》,渡边淳一的《失乐园》的书和电影,村上春树的《挪威的森林》的书以及伍佰 ...

在那样一个信息量传播不如今天发达的年代,人们特别是年轻人的阅读轨迹还是有很多共通之处的,但我依然觉得那时的人们远比现在喜欢读书。

远去的烟云 发表于 2015-7-1 06:40
很感叹宋朝兄的记忆力,二十年前读过的书,还能信手拈来,且有自己独立的思考。

还是书好。好书总能留下难以磨灭的印记。我最早喜欢英法十七、八世纪的作品,尤其喜欢狄更斯、巴尔扎克、夏洛蒂.勃朗特和司汤达等人的著作,他们的书我差不多全看过。
后来迷上托尔斯泰和屠格涅夫的作品。
再往后就有些杂了,不再是针对某个人成系列的看了,而是,针对某种文化现象去涉猎了。如:美国现代文学现象“垮掉的一代”等。

我是来打酱油的 发表于 2015-7-1 09:02
开始去读西德尼.谢尔顿、渡边淳一、村上春树等人的作品了。这主要是那个时期的女孩子喜欢这些家伙,而我又 ...

就像朴树所谓的“那些花儿”吗?

你写,我就写

归隐宋朝 发表于 2015-7-1 18:43
还是书好。好书总能留下难以磨灭的印记。我最早喜欢英法十七、八世纪的作品,尤其喜欢狄更斯、 ...

是啊,有好书读是一种幸福。总的来说,外国文学我读的不多。

宋朝兄这篇,今天才读到。。。

我这人,真是懒散得没救

远去的烟云 发表于 2015-7-1 19:35
是啊,有好书读是一种幸福。总的来说,外国文学我读的不多。

看来真是个不崇洋媚外的人。嗯嗯。