切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 恨别离。长相依

恨别离。长相依 [复制链接]

主楼
搜索本主题

恨别离。长相依
——听仓央嘉措情歌有感

向往西藏,只因一个美丽的爱情,一个叫仓央嘉措的高贵的男人情愿匍匐在尘埃的爱情。
在转山转水转佛塔的无尽的想象中,西藏,拉萨,布达拉宫的蓝天还有烟火盛开的八角街,
交织在一起,在流水的光阴里,普渡,一切世俗的大是,大非,云随风飘,辗转了几个世纪,
留给我的只剩下这首沁了心,融了血的情歌。

最早听这首歌,是在一个茶论坛,小玩子发的,张勇版本。那一个初冬午后,下着雨,很冷。
握着一杯茶。只看见遥远的天际一个清润文朗的男子披着红黄相间的袈裟,走在高高的白墙之内,
眼里是天高云淡的笑。我执意想要看清他的佛颜,想要他抬头看我一眼,想要一个刻骨的回眸,
不得。从此,我就只身走在转山的路上,听转筒合着五字真言,看五彩的经幡合着山风,
在澄澈的天空下,猎猎作响。我的持守,在那一刻,成全了一片浩浩的天。从此,
他做了我的竹马三生浅。我只是江南的一壶青梅酒,自斟自饮。

张勇依旧坐在格桑花旁,心无旁骛的哼唱着,就像一个入尘许久的人,心却在尘外,
看着我小气的难以慈悲的爱,在布达拉的阳光下,无所遁形。透明的容颜,沉静似水。
一番惆怅,怎是一个等身的长头能够解开的相思扣。

再后来,偶尔和一个朋友谈起他,谈起心底的执念。朋友说,你听一下吴虹飞版本的。
于是,那些日子,我就在吴虹飞干净清冽的声音里安坐。许多人可能都听过吴虹飞唱的这首歌,
很少有人知道,她没有用藏语演唱,用的是她自己的母语——侗语。侗族人的柔情,情歌的缠绵,
藏语的热烈让她演绎的完美无缺,加上她独特的音质,听的人柔肠百折,不能自拔。
可我却在她的歌声中看不到佛的影子,寻不到佛的足迹。

漓江的水,刘三姐的山歌唱了一年又一年,陈年的月煨了一季又一季的桂花香。
这一世我只看到一个白衣少年在不远不近的跟随着我的脚步,用一个轮回的时光守护着一棵开花的树。
花开花落,花开时看花,花落时葬花,如此的浅爱深喜。我知道我终究不是尘外之人,这般光景,
我做不得无色无相,亦不能用半言半语来苛刻于人。韶光里,谁能听得懂我拨弄的三十六根素弦。
一番因果,难了前生今世的念。

红尘孱弱。转过了山,又转过了水,我便爱了这首情歌,做了他经筒之上的春来春往。为谁操琴牧雪,
为谁佛印善生,只恨了别离。我就以这世间最世俗的性情,用这一个夏渡了下一个冬。
不言深浅,惟愿长相依。

忒有才: 0.0
水烟  忒有才: 0
  发表于 1434077511

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
数笔,情自出

地板
想起看的一个观点,与这本文无关啊,就是说来乐乐:

泰坦尼克号如此动人,其实讲的是一个背叛和出轨的故事。

这位佛爷,名句是:世间安得两全法,不负如来不负卿。

好文{:4_140:}

闲过信陵饮 发表于 2015-6-12 10:50
想起看的一个观点,与这本文无关啊,就是说来乐乐:

泰坦尼克号如此动人,其实讲的是一个背叛和出轨的故 ...

所以说到了看山是山看水是水的境界,一首歌也好,一首情诗也罢,这些文字亦如是。

我从来就不觉得泰坦尼克号是部好电影,小李和肥妞的表演我觉得是渣,
我宁愿去相信山楂树下的唯美,至于唯美之后是坟墓还是宫殿,那就是个人的造化了,油盐酱醋,喜怒哀乐都是日子。

程年初 发表于 2015-6-12 11:09
所以说到了看山是山看水是水的境界,一首歌也好,一首情诗也罢,这些文字亦如是。

我从来就不觉得泰坦 ...

看来咱俩审美观差不多

周冬雨看着真是干净啊

年初是个安静的女子,由这品赏诗曲可知。

六字真言

我喜欢藏族女子黛青塔娜演绎的仓央情歌。

此文写得令人心动,惊艳。

闲过信陵饮 发表于 2015-6-12 11:12
周冬雨看着真是干净啊

我现在看那些年轻的女子,不说好看不好看,那青春气息就让人好生的羡慕啊。
周冬雨,小鼻子小眼睛的,另类的美。喜欢你说的那个看着,恩,哈哈。

过气柴禾妞 发表于 2015-6-12 11:36
年初是个安静的女子,由这品赏诗曲可知。

妞知我

青芜 发表于 2015-6-13 23:51
我喜欢藏族女子黛青塔娜演绎的仓央情歌。

一首歌的每一种演绎都是一种美。黛青的那个版本我也喜欢。

程年初 发表于 2015-6-14 07:04
我现在看那些年轻的女子,不说好看不好看,那青春气息就让人好生的羡慕啊。
周冬雨,小鼻子小眼睛的,另 ...

来看看年初,问好

年初,端午快乐