切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 眼镜5 之 失主

眼镜5 之 失主 [复制链接]

主楼
搜索本主题

JING的生日其实不想去,但她邀请了班里大多同学,还有其他年级的。作为班长,我也在邀请之列,不去说不过去。

20岁的生日,JING打扮的像个公主。清纯、美丽、善良,JING似乎拥有了女孩子所有的幸福。

一身灰布衫的我,站在五彩的生日宴会群里,似乎很不协调。自卑像一只只蚂蚁爬上心尖,偏偏为什么我就那么贫穷?那时,甚至有一丝怨恨父亲的情愫在压抑变形的滋生。我眼睛看向窗外,窗外阳光灿烂,开了很多栀子花。

一回头,看见了LONG,他的西装很笔挺,他很富有。他每次都围着JING转,我能感觉到,不久的将来,JING会上了他的床。

眯着眼睛,足足盯着LONG看了几分钟,虽然我眼睛近视快300度了,可是买不起眼镜。多少次发誓,好好学习,将来让自己孩子不能像我这样卑微。

我的成绩永远是一流的,但内心总是皱的,如没有眼镜的近视眼,那样眯着看世界。

其实,我也想和JING上床。我也爱她!痛苦的生日宴会接近尾声。

谁丢的眼镜?JING手里拿着一个漂亮的金边眼镜大声说。所有的人都说,不是自己的或不知道。当然,我也说不知道。

这眼镜300度左右。JING拿着眼镜在眼睛上试了试。

断剑,你不是没眼镜吗?你先戴着,等失主来了再归还。最后,JING将眼镜递到我手里。同学们都随声附和。
好吧,我先保管着。崭新的眼镜到了我手里。

每天,我都询问JING眼镜的失主,可是依旧没有消息。这只眼镜我戴正合适,像量身定做的一般。

第一百天,第一百次询问眼镜的失主时,JING依旧说没有,那晚,JING睡在我的床上。这眼镜让我有了爱情。梦里,我都感谢那位眼镜的失主。透过眼镜镜片,我看见LONG嫉妒我的模样,一种快感袭击全身。

槐树下,JING的脸色苍白。当大学快毕业时,我记不清楚有多长时间没问JING眼镜的失主了,我也早就换了眼镜。昨晚,校长的女儿在我床上时,被JING抓住了。我没有选择,攀上校长这棵大树,未来一片光明。人生有些东西总是要舍弃的、、、、、、

JING没有多说话,走进我的房间,在书桌抽屉的拐角处拿起了那副眼镜。轻轻的说,我拿回我的东西,她当初就是我的、、、、、、

我看见JING将眼镜丢向窗外。窗外阳光灿烂,开了很多栀子花,和JING20岁生日那天一般多。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
男人的心靠一副眼镜是栓不住的。
贫穷和心里贫穷是本质的差别。

板凳

我在卫生间喜欢看帖

地板
看贴不回,无厕纸。

离离 发表于 2015-6-22 15:07
看贴不回,无厕纸。

贫瘠的生命啊,总是多变而无情。
其实看到开头就能猜到结局,这个信息疯狂的时代很不容易给我们惊喜。就文本而言,还是不够饱满,人物没能立体起来,开始的铺垫较多,比如long的作用就不大。过渡部分有点波澜不惊,行文最后的转,反而太突兀了。问好!

炉萱 发表于 2015-7-13 21:04
贫瘠的生命啊,总是多变而无情。
其实看到开头就能猜到结局,这个信息疯狂的时代很不容易给我们惊喜。就文 ...

铺垫多只是小小说的一种手法,叫反转手法。欧亨利就这么用。
其次,我对你说的,看到开头就知道结尾了,我表示怀疑。其一,小说的结果只是单一的结果,当你看到小说时,就去猜结尾,那么,最重要的过程已离你很远了。
其二,你根本没有猜到结尾。因为,你说我最后转的太突兀了。突兀,就是你始料不及的。所以,你在说谎!

其三,你的点评从模式上说,可以点评任何一篇小说,不是吗?