切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 七绝 吴凤翔击毙日本天皇外甥有感

七绝 吴凤翔击毙日本天皇外甥有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

七绝     

吴凤翔击毙日本天皇外甥有感

中华新诗韵

诗文哥首发

郏县吴村出凤翔,

吉川遇刺显英光。

刑劫五次传奇路,

爱女成书万里香。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个古体诗我是真不懂了。押韵我还知道,平仄就满脑袋糨糊。。。

板凳
感觉遣词用语方面,不单显得呆板,好像还少了点古色古香?比如“英光”这词咋看咋别扭。。。

地板
金豆豆 发表于 2015-6-7 21:52
这个古体诗我是真不懂了。押韵我还知道,平仄就满脑袋糨糊。。。

不要紧,请风花解读便行。

结句倒是可以的

金豆豆 发表于 2015-6-7 21:54
感觉遣词用语方面,不单显得呆板,好像还少了点古色古香?比如“英光”这词咋看咋别扭。。。

叙述诗写不出那种雅致的感觉来,意思表达到位即可。不过英光二字是得斟酌。

英光这里的意思应是指英雄的光芒或光辉?

风花 发表于 2015-6-7 22:19
结句倒是可以的

嗯,这句我也看好。。。

风花 发表于 2015-6-7 22:19
结句倒是可以的

其实我还觉得可以再精进一点。比如万里香,改为“万古芳”会不会更好点?若不考虑平仄,成书是否可改为著书?

金豆豆 发表于 2015-6-7 22:28
其实我还觉得可以再精进一点。比如万里香,改为“万古芳”会不会更好点?若不考虑平仄,成书是否可改为著 ...

万古流芳,芳也。比香字好。

其实我还觉得可以再精进一点。比如万里香,改为“万古芳”会不会更好点?若不考虑平仄,成书是否可改为著 ...

爱女著,成三连仄,应尽量避免。

诗夊哥 发表于 2015-6-7 22:42
爱女著,成三连仄,应尽量避免。

不是有个什么说法,一三五不论,二四六分明?

风花 发表于 2015-6-7 22:48

一三五不论,二四六分明只适用于七绝或五绝或七律或五律的四种形式中的三种,有一种情况必须论,例如我上述七绝诗的情形:一三五的“三”必须论。
因为不论,就犯孤平,这是大忌。

例如:爱女著书万里香:
                      仄仄仄平仄仄平      

以上除了末尾字外,用了著字此仄声字后,书字便成了孤平,这是大忌。

香改为芳感觉要好些,成改为著则不好。

例如:爱女著书万里香:
                      仄仄仄平仄仄平      
          以上除了末尾字外,用了著字此仄声字后,书字便成了孤平,这是大忌。

所以说一三五不论,二四六分明是有先决条件的,只是四份之三种情形可适用。

你说的一三五不论,二四六分明,是指七律的结尾。诗文哥这个只有四句,但又不像七绝,有点古风的痕迹吧!

流水思静 发表于 2015-6-7 23:52
你说的一三五不论,二四六分明,是指七律的结尾。诗文哥这个只有四句,但又不像七绝,有点古风的痕迹吧! ...

我的上述诗是七绝,不是古风,请您对照。

诗文哥原诗:

郏县吴村出凤翔,
吉川遇刺显英光。
刑劫五次传奇路,
爱女成书万里香。

步其韵和一首吧:

无私无畏吴鳯翔,
勇毙日酋震三光。
沉冤劫难终昭雪,
华夏忠魂永流芳。

看你们讨论,似乎又记起来别人教我的诗词知识,感觉真好。这方面我就总是不上心,也嫌麻烦,结果笨得不行,汗流浃背啊。。。

流水思静 发表于 2015-6-8 00:02
诗文哥原诗:

郏县吴村出凤翔,

稀罕思静这个。给锅子点个赞。。。

金豆豆 发表于 2015-6-8 06:18
稀罕思静这个。给锅子点个赞。。。

以你的文笔才情,写这个一点都不难。你不妨试试!

流水思静 发表于 2015-6-8 08:33
以你的文笔才情,写这个一点都不难。你不妨试试!

莫有这方面的感觉。太锻字炼句了,我会不耐烦的呢。我喜欢随意挥洒,以最快的速度,把内心的情绪表达出来,这个不是古体诗词能达成的~~~

金豆豆 发表于 2015-6-8 08:41
莫有这方面的感觉。太锻字炼句了,我会不耐烦的呢。我喜欢随意挥洒,以最快的速度,把内心的情绪表达出来 ...

你喜欢挑字眼,其实这是你潜藏的一种能力。虽然诗词文字推敲起来有点麻烦,但毕竟只有那么几个字,一旦将难关打通之后,也是很享受呢!

流水思静 发表于 2015-6-8 08:47
你喜欢挑字眼,其实这是你潜藏的一种能力。虽然诗词文字推敲起来有点麻烦,但毕竟只有那么几个字,一旦将 ...

主要是不想攻克难关,嘻嘻,习惯性懒散的啊。等我再老一些的时候,或者再闲一些的时候,再说吧。谢谢思静锅子~~~~

金豆豆 发表于 2015-6-8 08:59
主要是不想攻克难关,嘻嘻,习惯性懒散的啊。等我再老一些的时候,或者再闲一些的时候,再说吧。谢谢思静 ...

嗯,喜欢才有动力,勉强不得。

金豆豆 发表于 2015-6-8 08:59
主要是不想攻克难关,嘻嘻,习惯性懒散的啊。等我再老一些的时候,或者再闲一些的时候,再说吧。谢谢思静 ...

说实话,学写旧体诗词所花时间比学写新诗的时间要多一倍以上。建议先学写古风,然后写五绝或七绝诗......金戈戈聪明,只要有兴趣应很快上手。

诗夊哥 发表于 2015-6-8 12:21
说实话,学写旧体诗词所花时间比学写新诗的时间要多一倍以上。建议先学写古风,然后写五绝或七绝 ...

都说了,静不下心来学啊。好像也是不肯用心、花时间的缘故~~~

金豆豆 发表于 2015-6-8 17:18
都说了,静不下心来学啊。好像也是不肯用心、花时间的缘故~~~

像才女您,让版主代管二、三个晚上,您去书店买本入门书看一至二个晚上便行了,然后在本版大胆写四句七绝或五绝诗,都是自已人,互相商讨、切磋,进步肯定快!

诗夊哥 发表于 2015-6-8 18:11
像才女您,让版主代管二、三个晚上,您去书店买本入门书看一至二个晚上便行了,然后在本版大胆 ...

赞一个!