切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《三套车》随想

《三套车》随想 [复制链接]

主楼
搜索本主题

冰雪遮盖着伏尔加河,
       冰河上跑着三套车,
       有人在唱着忧郁的歌,
       唱歌的是那赶车的人。
       小伙子你为什么忧愁?
       为什么低着你的头?
       是谁叫你这样的伤心?
       问他的是那乘车的人。
       你看吧这匹可怜的老马,
       它跟我走遍天涯,
       可恨那财主要把他买了去,
       今后苦难在等着它!
       ……

相信《三套车》这首歌许多人都熟悉和喜爱,也是我特别喜欢的歌曲之一,既喜欢听、也喜欢唱。一开始倒不怎么觉得有什么问题,但唱了几回以后,越来越觉得那个歌词有点别扭。可怜的老马,冒着冰雪,跟着小伙子,不,应该是拉着小伙子走遍天涯,确实够可怜的。可为什么财主要买这匹老马呢?这个财主肯定不会是缺心眼,既然是老马,也就不能干更多的活了,难道他要把老马买回去养老吗?如果那样的话,那小伙子应该庆幸老马有个好的归宿呀,高兴还来不及呢,哪有什么苦难在等着它呀!显然不是!那么,是什么苦难呢?让它上战场?除非这个财主疯了。继续让它拉车?它已经拉了这么多年车了,也谈不上苦难不苦难的呀!难道财主想吃马肉?唉,与其活受罪,死了倒痛快!想了半天,怎么也想不明白,为什么财主要买这匹老马以及为什么买过去以后就有苦难在等着它!这是为什么呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎这里的朋友都来说说你的理解。

板凳
三套车是大家熟悉的俄罗斯民歌,按当时以阶级斗争为纲的这个思路走,肯定是反映马车夫的艰辛生活状况的

地板
但是老马这个问题是有点费解

我百度一下,是翻译有误了,不知是否正确,咱不懂俄语。

开的是寂寞 发表于 2015-6-7 20:50
我百度一下,是翻译有误了,不知是否正确,咱不懂俄语。

我刚也看了一下,最后一句应是:今后不能再等着它。

这样就对了。就不存在疑问了。

沈眉珊 发表于 2015-6-7 21:06

嗯,要是有懂俄语的朋友看看原文歌词就知道了

一字之差。

不是买了去。是卖了去。

卖掉。

财主要卖了这匹马,赶车的人舍不得。

沈眉珊 发表于 2015-6-7 21:06

错了。

呵呵有意思。

这个也让你这样费思量。

你还说喜欢这首歌。歌词都不理解,咋喜欢的?

哥来给你说说这事。
三套车呢就是三匹马拉的车。

其中有一匹老马。财主要把它卖了。因为太老了。

赶车的小伙子很伤心。

因为这匹马跟了他好多年了。

马的寿命一般在20多年。看来赶车的小伙子也不年轻了。
小伙子知道这马老了,所以给它安排比较轻松的活。
小伙子担心财主卖了它之后,别人不会这么照顾它了。

因此赶车的小伙子痛恨财主见利忘义。

这里暗含被压迫阶级的觉醒,所以当年列宁同志特别喜欢这首歌。

忽然发现我咋啥都知道呢。

大明白。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-7 23:46
哥来给你说说这事。

声情并茂,此解可立。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-7 23:46
哥来给你说说这事。

严重葱白中

哥也不是懂俄语,也不是查到什么资料。

老马的事,听到这首歌的时候我就是这么理解的。

后来好像看过介绍,说列宁也喜欢这首歌,经常哼唱。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-8 15:12

尼丫滴真厉害

醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-8 15:12

嗯哼~

其实还有一点需要了解的是,沙俄时代,特别是叶卡捷琳娜女皇之前,俄国实行的是农奴制,人都可以买卖何况是牲口。所以,这首《三套车》除了上述各位说的那些,还有一点就是对自由的渴望。

归隐宋朝 发表于 2015-6-8 23:34
其实还有一点需要了解的是,沙俄时代,特别是叶卡捷琳娜女皇之前,俄国实行的是农奴制,人都可以买卖何况是 ...

一支民歌就像一首诗一样,能被各国人民喜爱,它所承载的就不会只是一点字面的意思了

应该把歌登出来。

原来唱过多少遍的好歌,这么一追究,呵呵,以后是没法再唱了。

归隐宋朝 发表于 2015-6-9 11:35
应该把歌登出来。

好的.
休假之前,最后干点活.

这个版本好,既不政治化也不格式化,而是具有时代感的艺术化的集中体现。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-7 23:29
一字之差。

不是买了去。是卖了去。

多谢各位教正。
高兴这贴能得到大家的关注,是这首老歌的魅力。

还真没有多思量这首歌的深意,对好多歌也就是听着优美唱唱,这么一研究还真有学问,印象也深了.好贴子.