切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 如梦令.蜻蜓

如梦令.蜻蜓 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如梦令.蜻蜓
翠柳沙洲情愫,碧野芳丛香雾,尽舞丽时阳天,点水依波驱骛。迷住,迷住,荷角尖尖顶处。

注:骛,急速,快
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我不懂词,想请老师讲解一下。那个词的前后意思可以重复累加吗?

比如驱,鹜,都有快的意思啊。

尖尖,顶,意思也是差不多的吧。

板凳
水烟 发表于 2015-6-7 18:47
我不懂词,想请老师讲解一下。那个词的前后意思可以重复累加吗?

比如驱,鹜,都有快的意思啊 ...

谢谢水烟,谢谢水烟光临且乐意回答水烟疑点的。首先,水烟提到“这个词的前后意思可以重复累加?只是所说”前后意思重复累加“需要具体指一下在哪为好,考虑,有必要修改来。其二,水烟提到的驱,鹜。驱,快跑:鹜,急骤。所以,快和急骤是有区别的吧?其三,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。古人诗里有”尖尖“,也有”上头“所以自己也是仿照古人而已,水烟。当然,如仍不妥,我们再探讨来。

地板
环陂子 发表于 2015-6-7 21:16
谢谢水烟,谢谢水烟光临且乐意回答水烟疑点的。首先,水烟提到“这个词的前后意思可以重复累 ...

谢谢。但是人家那个尖尖,上头,不是连在一起的啊,是前后两句啊。老师这个是尖尖顶处,是连在一起,这样也可以吗

水烟 发表于 2015-6-7 23:10
谢谢。但是人家那个尖尖,上头,不是连在一起的啊,是前后两句啊。老师这个是尖尖顶处,是连在一起,这样 ...

其实,原本就是可以也可以是不可以。比如,字典尖尖意思和用意不一样,古人用之正常。顶是最高点所以在意于区别。问好,水烟

这样的讨论很有意思

我是觉得骛从马,比如体型大一些动物,用是可以的,蜻蜓用是否合适?
第二个问题是,既有尖尖,顶处二字有凑字之嫌,可考虑改
当然,老兄斟酌

闲过信陵饮 发表于 2015-6-8 11:05
我是觉得骛从马,比如体型大一些动物,用是可以的,蜻蜓用是否合适?
第二个问题是,既有尖尖,顶处二字有 ...

因为有古人小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,尖尖和上头。所以。

闲过信陵饮 发表于 2015-6-8 11:05
第二个问题是,既有尖尖,顶处二字有 ...

其实,比如尖顶字典有解释为“顶端”;“顶点”。所以尖和顶用法正常不必大惊小怪,老兄查查字典。还有“顶尖人物”,“顶尖”可以组合。

环陂子 发表于 2015-6-8 13:45
其实,比如尖顶字典有解释为“顶端”;“顶点”。所以尖和顶用法正常不必大惊小怪,老兄查查字典。还有 ...

这个明白,只是个建议,兄勿怪