切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【TA--4】忘不掉你温柔的眼

【TA--4】忘不掉你温柔的眼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

下面要讲述的事情,我一直在琢磨:讲还是不讲?对当事人是不是一种伤害?
  后来终于想明白:年轻时,我们不懂爱情。
  记录下来,对自己、对他人,都是一种经历,都是一种启示。

至今没想明白,我到底有什么优势?竟然也能吸引女孩的关注?
  个头不高。170CM,一点不多,一点不少,传说中的三等残废。
  其貌不扬。既不俊,也不丑,小眼小嘴,满脸伤疤,五官的某些部位甚至还不算端正。
  自己都没搞明白:女孩子们到底喜欢我什么?
  当然,那三个我暗恋的女孩除外。她们到底是否喜欢过我没有,心里没底,也很期待某一天会知道一些正面的回答。
  在与邻家女孩恋爱的日子里,先后有4个女孩不管不顾地闯进我的生活。
  第一个,就叫阿莲吧。
  阿莲是我高中时的校友,我高三,她初三。
  阿莲是个很秀气、很温柔的女孩,是我喜欢的类型。
  阿莲一副好身材,一头好秀发,一副好嗓子,。
  尤其是她的嗓音,很纯,很亮,很有穿透力。
  那时女生中流行孟庭苇的歌:从《风中有朵雨做的云》到《谁的眼泪到飞》,从《往事》到《红雨》,从《一个爱上浪漫的人》到《你究竟有几个好妹妹》…
  女生们天天哼唱,我们这些男生也喜欢上了孟庭苇。
  阿莲唱孟庭苇的歌,地道,纯真,好听。
  尤其是阿莲演绎的《风中有朵雨做的云》,给我的感受,比原唱还要好听,深深地打动了我。
  1994年5月中旬,我所在的高三二班举行毕业晚会时,阿莲演唱了这首歌。
  我是班长,也是晚会的主持人。
  是我邀请阿莲来的,还是她主动请缨,有些记不清了。
  反正正三初三、面临中考的阿莲来了,长发飘飘、满面笑容地来了。
  我的那些即将分别的同学们在起哄,为我,也为阿莲。
  阿莲心理素质很好,专心唱歌,赢得满堂彩。
  三天后的早上,同学们到车站送我回家。阿莲在其女同学的陪伴下,也出现在送行的人群中。
  我很意外,似乎也明白了女孩的一点点心思。
  上高中时,我绝对是我们学校的知名人物。
  能写,会唱,敢讲;发表文章,办文学期刊,参加歌手大赛,发表演讲,还是学生干部,抛头露面的机会很多。
  阿莲关注我,似乎并不奇怪。
  实在地讲,当时我很喜欢阿莲这种类型的女孩,也想过将来娶这样一个女孩为妻。
  阿莲的父亲在铁路系统工作,真正的铁饭碗,当时在我们看来,很了不起的家庭。
  所以,当我回家当兽医、养猪的那段日子,当阿莲不停地往我家里写信,我含糊其词,我假装迷糊。
  那段时间,我正陷入感情危机:追求初中时的一位女同学,被狠狠地拒绝。
  我觉得好失败,我一时对自己的感情生活没了信心。
  阿莲的出现,似乎可以挽救正处于感情危机中的我。
  是的,我动心过,但我始终在犹豫。
  阿莲我是真心喜欢,让我顾虑重重的,是我家的贫寒,她家的富足。
  门不当户不对的婚姻,我真的没有信心。
  我是穷人家的孩子,知道穷人的不易。
  我是穷人家的孩子,明白富人的心理。
  我是穷人家的孩子,但父母从小教我们人穷志不穷。
  我明白,娶个家境相对富足的女孩当老婆,会少走很多弯路,但也会带来很多麻烦。
  可能不是富家女孩和其家人的毛病,而是社会上有很多的心态很不健康。
  穷男富女的结合,最让男人无法忍受的事情在于:不管你婚后在事业上多么成功,不管你自主创造了多少家庭财富,在别人眼里,都是老丈人、老丈母娘给的。
  白眼,热嘲冷疯,没完没了。
  从小,我就是一个有骨气的小子,我不会选择这种没有自尊的生活。
  我要自己奋斗,我要自己争取一切。
  包括谈恋爱,包括娶老婆。
  所以,对于阿莲并未挑明的心思,我只能假装不懂。
  阿莲真的很执着。
  后来我东北当兵,阿莲的心如影相随。
  阿莲那时十六七岁吧,豆蔻年华,情窦初开,胆子大得很。
  阿莲见我装傻,开始对我发起猛烈攻势,直言自己无可救药地爱上了我。
  我找理由:我是战士,战士不让谈爱恋。
  阿莲回信:我不管,我们自己爱恋,愿谁谁。
  我找借口:万一考不上军校,我还会回农村当兽医、去养猪,你怎么办?
  阿莲回信:你干啥我干啥,我陪着你。
  我吓唬她:将来我考上军校,一时半会家人无法随军,长期两地分居,你受得了了?
  阿莲回信:只要能和你在一起,我什么都不怕。
  阿莲的信越来越勤,表述越来越大胆。
  有一封信中,第一页信纸,她倾诉着对我的思恋,第二页、第三页,写满我的名字。
  一个接一个的名字,一个接一个名字…
  当时,我受到很大的震撼:这妮子,玩真的了!
  阿莲写信给我,问我胖没胖,高不高,要给我织毛衣。
  我吓得不轻,赶紧踩刹车。
  我没法再隐瞒下去,忍痛割爱。
  我在信中告诉阿莲:我已经有女友了,我的邻家女孩。
  写这封信的时候,我真的很不忍心。
  是的,从一开始,我就喜欢阿莲,但无法接受她的家庭背景,无法接受她的家庭背景带给我的可能根本就不存在的伤害。
  现在想想,男人尊严,有时真他爸的好笑!
  在那封正式拒绝阿莲的信中,我写了很多很多。
  感谢,愧疚,祝福…
  我知道,那封信,肯定会深深地伤害一个少女的心。
  伤害到什么程度?我不知道。
  如果由此影响到阿莲的感情生活,我会内疚一辈子。
  但愿不会出现这种情况。
  阿莲不再来信,音讯全无。
  我也没敢再打听阿莲的消息。
  邻家女孩到哈尔滨后,数次到我们部队。
  那帮好事、多事、不怕惹事的战友,把我和阿莲的故事告诉了邻家女孩。
  邻家女孩倒很大度,没当回事儿。
  我是个透明的人,将阿莲的来信找出来,一封一封交给邻家女孩看。
  邻家女孩看了,也很感动。
  女人真是搞不懂:别的女孩和她抢男朋友,既然深表同情和理解。
  I服了YOU!
  拒绝阿莲以后不久,开始流行一首歌曲,戴军演唱的:《阿莲》。
  第一次听这首歌,我有些发蒙:谁为我写的?谁为阿莲写的?
  第一次听这首歌,我泪流满面,第一次、也是最后一次为个人感情、为邻家女孩之外的女孩流泪。
  以下是这首曾经深深感动过我的歌曲《阿莲》:
  “阿莲 你是否能够听见
  这个寂寞日子
  我唱不停的思念
  阿莲 你是否能够感觉
  这虽然相隔很远
  却割不断的一份情缘
  阿莲 你是否能够想起
  记忆中的夜晚
  我们相约又相伴
  阿莲 你能不能够接受
  那个从前的我
  再让我回到你的身边
  我停留在一个人的世界
  于是懂得了什么是孤单
  我多想找回最初的爱
  阿莲 在我心里 在我的睡梦里
  忘不了的是
  你美丽的脸 Oh
  你温柔的眼…”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
阿莲
你是否能够感觉
山人兄对你的思念

板凳
本群名言:
长得那么美,那么帅气,自己却不知道,这就是气质;
那么有钱,那么有才华,别人却不知道,这就是修养。

地板
高中哦,山人早恋啊

唉,忘不了就是忘不了哦,痴情的阿莲知道不?

苏力 发表于 2015-6-3 09:37
阿莲
你是否能够感觉
山人兄对你的思念

估计不能o

北原 发表于 2015-6-3 10:47
本群名言:
长得那么美,那么帅气,自己却不知道,这就是气质;
那么有钱,那么有才华,别人却不知道,这 ...

显然不适合我

北原 发表于 2015-6-3 10:52
高中哦,山人早恋啊

高中还早恋?小学还差不多

北原 发表于 2015-6-3 10:53
唉,忘不了就是忘不了哦,痴情的阿莲知道不?

不晓得

阿莲我是真心喜欢,让我顾虑重重的,是我家的贫寒,她家的富足。
——————————————————————————————
阿莲,你的失败不是在于你的不优秀。
阿莲,你的失恋不是在于你的不美丽。
阿莲,你的失望不是在于你的不善良。
阿莲,你的失意不是在于你的不体贴。
阿莲,你的失落不是在于你的不温柔。
而是在于你的家庭条件太优越,太富足。

由此看来,还是灰姑娘的命运比较好。

——————————————————————
可怜滴阿爸们。

锦瑟 发表于 2015-6-3 21:22
——————————————————— ...

哭了

锦瑟 发表于 2015-6-3 21:25
——————————————————————
可怜滴阿爸们。

虚伪的男人?

人家骂麻麻,山人老师骂巴巴。

锦瑟 发表于 2015-6-3 22:09
人家骂麻麻,山人老师骂巴巴。

配合你嘛