切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 讲个心态的故事

讲个心态的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

讲个心态的故事
女儿中午回来吃饭,借这个小段时间同女儿唠唠嗑,借此了解女儿的近况并想办法督促女儿的学习或是做些有益的引导。
我对女儿说:“离高考没几天了,你说高三的学生现在都在做什么?”
女儿答:“一定在做难题!”我答:“不能啊,这几天应当整理些最基础的概念和知识点,或是做做典型题才对。”
女儿说:“听说有的学生现在补充营养呢。”我说:“这样不对啊,应当正常就好,如果突然饮食变了,别到时胃肠负担不起。另外还有压力。”
然后我说:“女儿,还差一年多就是你们当主角的时候了,感觉如何?”女儿说班级已经放个倒计时的牌子了,激励她们发奋图强。
我说:“这一年努力学习,到时考试正常发挥,把学到的知识都做对了,就完成了任务。”
又说:“女儿,我给你讲个不同心态不同结果的故事吧。有好的心态好多学生会出现逆转也说不准,而过于重视一些好学生达不到状况百出也是常有的事。”
故事还没讲呢,我先啰嗦上了。
“就说一个诗人刘禹锡,因一首诗写道“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后摘。”这下子好了,引起权贵们不满被贬十四年。”
女儿说为什么,我解释了诗中含义。
继续说:“十四年后刘禹锡返回长安了又写了诗“种挑道士归何处,还渡刘郎今又来!”
女儿不耐烦了:“你到底说什么,快点说。”
我加快语速:“就是说他斗志昂扬,气势十足,再次被贬十年,就这样仍然没有被打倒。他的诗句处处乐观豁达,这同他的心态有关。而这个好心态可能也因为他是匈奴人的后代有关,匈奴骨子有好胜,好斗,不服输的血液。而柳宗元则郁郁寡欢第二次被贬后就没能回来,也就活了四十七岁。而刘禹锡则一直活到七十。”
女儿来了一句:“他一定也有心情不好的时候。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
权威调研结果表明:影响高考成绩的二十点因素中,排在首位的是考试中的心理状态,其次是考试前的心理状态,第三和第四分别是学习方法与学习基础。

板凳
沈眉珊 发表于 2015-5-27 21:09
权威调研结果表明:影响高考成绩的二十点因素中,排在首位的是考试中的心理状态,其次是考试前的心理状态, ...

恩,保持一颗平常心来对待大考,我想不能出现超常发挥最起码不要失常发挥,身边有重点班的孩子因为紧张最终考试失常连一个一本也没考上的例子也会出现的。而平时不显山不露水的孩子因为想得开却会出现想不到的成绩,所以现在我经常旁敲侧击的点拔我女儿。

地板
高考就是一次体育比赛,当天的状态也很重要。

养兵千日用兵一时

兵马未动粮草先行

注意一切如常,不能人为制造紧张,也不能过于放松,不能没有了状态。

我的经验是考前一周该按高考时间休息了,该念的书都念了,就不要死乞白赖的念了。按照高考科目考试时间做做题,其他时间可以玩一玩了。爱咋咋的吧。

积累在平时,心中无数,才会慌张。到了这个时候,是啥样就是啥样。

没有过高的奢望,才可能有意外的惊喜。把注意力都集中在做题上。

把考得好与不好的包袱丢给别人而不是自己。

把该会的题做好,我不会的,比我会做的人也不多。

种挑道士归何处,还渡刘郎今又来

有点我胡汉三又回来了的赶脚

性格决定命运

这叫自留地,撒了一片种子,种的好好的,可恨的是竟然一个芽都没冒出来!

我是来打酱油的 发表于 2015-5-27 21:54
高考就是一次体育比赛,当天的状态也很重要。

平时防患于未然。

荷静雅 发表于 2015-5-28 05:08
养兵千日用兵一时

恩,所以没事说话时给她灌输点好的观念。期望以后开花结果。

荷静雅 发表于 2015-5-28 05:36
没有过高的奢望,才可能有意外的惊喜。把注意力都集中在做题上。

原来小时候还寄予很大希望,可是随着孩子长大了,咱也渐老,就觉得健康顺其自然吧。

荷静雅 发表于 2015-5-28 05:42

就是说如果能这样就已经是最好的状态了,千万别平时会的却不会做这种情况会让人一辈子遗憾。

荷静雅 发表于 2015-5-28 05:30
积累在平时,心中无数,才会慌张。到了这个时候,是啥样就是啥样。

是,几年的积累验证的时候到了,保持平时最佳就可。

荷静雅 发表于 2015-5-28 05:42

哈,有点阿Q精神。

开的是寂寞 发表于 2015-5-28 10:55
种挑道士归何处,还渡刘郎今又来

有点我胡汉三又回来了的赶脚

看起来很豪气万千,流放也不怕。

但是性格有天生的也有后天磨练出来的。所以在人生的道路上都在修行。

中国人一生有三大坎:高考、结婚、升迁,最简单的是死亡。

归隐宋朝 发表于 2015-5-29 20:18
中国人一生有三大坎:高考、结婚、升迁,最简单的是死亡。

不管简单的还是复杂的都经历曲折的磨难,身体上的或是内心深处的。

所以说,中国人多口多,人口众多,活着不容易。

又是一年高考时。
月光这是见缝插针引导啊。

子叶 发表于 2015-5-29 22:43
又是一年高考时。
月光这是见缝插针引导啊。

当妈的瞎操心,学习,身体和心态等各种状况都要尽量顾到。