切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 人间有味是清欢

人间有味是清欢 [复制链接]

主楼
搜索本主题

中午看法布尔的《昆虫记》,幼年时候认识的几种小虫子又悠然入我梦来。
那些青青山,那些绿绿水,如一支铮铮淙淙的曲子,消弭着尘世的烦闷。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

蚂蚱

我常常托着腮望着你。
想象着你怎样光芒万丈地走来。
那时,我还要不要转身,要不要隐藏一颗小女孩的心事。
可是,你总是马虎的,锯齿般的后腿是粗鲁的。
我看见一张张嫩叶在你的大嘴下,一会儿就消失不见。
我对你又心存畏惧。
可是,我还是喜欢你的——你的身上全是野性和征服。
我想象你的锯齿怎样一遍遍撕裂着我,我浑身鲜血充满着愉悦。
我的脸甚至紧贴着你,生怕你离去。
多年以后,我明白你的名字叫蝗虫。
可是关于爱情的定义,那个孩提时代就已决定。

如今你和我心目中既定的所有绿色联系在一起。
不需要分别和寻找。
————我是那片被你吞噬的叶子,即使消失也无怨尤。
因为至少曾经那样亲近。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

蝴蝶

蝴蝶翩翩入梦来。在幼小的我,是没有这样的愿望的。
很小的时候,大人就告知不能捉蝴蝶,好像和蛾子一样,她的翅膀上有一些什么东西,什么粉粉一样的,不能触碰。
如果不小心在嘴的附近了,你要赶紧闭上嘴巴,防止它飞到嘴里面去。
一直到如今,看见那些到处飞舞的蝴蝶,尽管是各色各样的。我都希望她们离开我远一点再远一点。
或者我离开她们远一点再远一点。
于是,对于蝴蝶的印象,我见得虽多,却是难得其味了。
或许因为是远距离欣赏,更加在心底留着她们的美丽了。一说起蝴蝶,那山溪,那林子,倒是纷纷然填满了我的脑海。

地板

萤火虫

我是不能也不舍拿个瓶子去捕捉你的。在夏季的每一个梦里,你总是和我随行的。
看着小伙伴们拿着个瓶子去捉你,你躲在树丛树叶里的无助,我心疼又气恼。
于是,我经常躲在蚊帐里,想像着你和我一样,去寻找星星寻找月亮。
你打着一个小电筒,那么谦卑温良,一如你娇小的身材。
多么需要呵护,那样的夏季夜晚,你总是和我的梦互相搀扶。
如今,我也买了蚊帐,紫色的蚊帐外面是紫色的风铃。我经常在想,当有风吹来风铃响动的时候,我那紫色的梦也会随着你渐渐而来的吧。
如今,我 不再是小女孩了 。可是那梦还在,我的女儿是小女孩,可是她的梦里有我那当初的萤火虫吗?

童年时,我经常带着流鼻涕的水烟,去后山坡抓蚂蚱……

黄山云雾 发表于 2015-5-21 14:04
童年时,我经常带着流鼻涕的水烟,去后山坡抓蚂蚱……

我小时候也是很整洁的好不好?

唯恐双溪蚱蜢舟
载不运许多愁

我小时候用这把枪打麻雀,打到水烟肉沱沱的小屁股,她哇哇地哭。

李太太 发表于 2015-5-21 16:41
我小时候用这把枪打麻雀,打到水烟肉沱沱的小屁股,她哇哇地哭。

人蛮漂亮,还是要仁慈一点,好不好?

蚯蚓

啊,对于这样的软体动物,我是连看都很惧怕看见一眼的。
可是由不得你,当我们挖东西的时候,很不小心就会挖到一条。
你并且会不小心把它挖成几节,它每一节都在蠕动,每一节过后就会变成一条新的蚯蚓。
天啊。
我是最害怕了。可是调皮的同伴们不怕,他们故意用枯树枝挑着它,然后到处追着吓我们。
这时,我们就会四散着到处跑。
蚯蚓可以松土,你看它蠕动过去蠕动过来的。不松土才怪,我反正是因为害怕而讨厌着它们。
希望一生都不要看见它们为好。
可是在下雨的时候,它们甚至会被雨水冲到各个地方的。

重庆方言名:曲蟮儿 (qu shan er)

蜻蜓

我是最喜欢蜻蜓的。她们好像一个个可爱的精灵,在夏天的各个角落里,以各种美的姿势存在着。
吸引着我的目光。

重庆方言名:丁丁猫 (ding ding mao

蜻蜓

她们最喜欢的是停靠在稻叶上。那种时候,稻叶青青的。
微风吹来,你会担心她们是否站立得稳当。
可是,你的担心是多余的。她们的爪子是那么厉害。
她们是随着稻叶的摇动而把节奏掌握得蛮好的。
你不由得开始赞叹她们了。

蜻蜓

瞧,她们在莲蓬上面做着倒立。
一个个的,比赛着谁的姿势最美。
嘘!千万别惊动她们。
或许,这正是她们的一场高难度比赛呢。

蜻蜓

她们是自然而华丽的。
喜欢她们,你要得发自内心。

七星瓢虫

记得也是夏天的时候才有的吧。
她穿着硬硬的花衣服。你用手指轻轻弹她一下,然后她的两翼马上生出翅膀,飞了开去。
哦,原来,她的翅膀是折叠着放在腋下的么。
我是一贯喜欢远远地观赏这些小东西们的。我心里欣喜着却害怕和她们亲近。
对于这样的小东西,我谈不上喜欢,也谈不上厌恶。

(此神兽,重庆特产。真名八角丁,又名霍拉子(重庆人你懂的)。属性极高,攻击力极强,无需添加任何装备, 超强战斗力)引用网络语。

天啊。居然把这个找到了。
我是见过这个的。在那些绿绿的叶子反面。它们躲得多么神秘呀。
以至于那些劳作的妇人怎么晓得呢?于是,她们只有在深受其害之后,只能苦笑,只能赶紧扒下衣裳,叫众人或者自己抓掉。
但往往的,它们都是藏在人家的背上。
然后看妇人的背部,很快就有红起的包,据说还奇痒无常。
天啊。
于是 ,我们都围拢过去,胆大的用脚踩,用棍打。胆小如我流的,则远远观望着。
受害的妇人,嘴里骂骂咧咧的。欲置之死地而快的。
是。该的。
我也是这样想的。

水烟 发表于 2015-5-21 20:31
(此神兽,重庆特产。真名八角丁,又名霍拉子(重庆人你懂的)。属性极高,攻击力极强,无需添加任何装 ...

看着有那么点儿意思

(此神兽,重庆特产。真名八角丁,又名霍拉子(重庆人你懂的)。属性极高,攻击力极强,无需添加任何装 ...

这个好像是前几天说的史前生物。

好像毛毛虫一样

蝗虫吧?

水烟 发表于 2015-5-21 18:03
蜻蜓

她们最喜欢的是停靠在稻叶上。那种时候,稻叶青青的。

这个蜻蜓好漂亮

水烟 发表于 2015-5-21 19:10
七星瓢虫

记得也是夏天的时候才有的吧。

七星瓢虫是益虫,好像还有一种和它差不多的,六点还是八点是害虫吧。

水烟 发表于 2015-5-21 17:54
蚯蚓

啊,对于这样的软体动物,我是连看都很惧怕看见一眼的。

我专门去土里逮了蚯蚓放在花盆里。

厕所里最容易生蟋蟀,不知道怎么处理,喷药吧,看见它们那样死于心不忍,可是逮又不好逮。

菜青虫

天啊。好可怕。我是最害怕软软的东西的。好像没有依靠,掉入大海一样。
相对,我不怕七星瓢虫之类有点硬硬的东西。
这种虫子是躲在菜叶后面的。
一不小心就有一条。它的肚子里面全是浓浓的液体。踩死它过后就剩一张薄薄的皮子了。
呀,鸡皮疙瘩出来了 。我怕 。

蚂蚁

大大小小的蚂蚁种类我是不害怕的。
对于小蚂蚁搬家,我是最喜欢看。我可以跟着它们一起,跟出很远很远,直到找到它们的洞子为止。但是我坚决不去毁坏它们的家园。
大的蚂蚁,有些喜欢咬人,据说有毒。不过,我也不是很怕。
小时候,就喜欢的就是观察蚂蚁了。小蚂蚁。

蜗牛

我喜欢玩蜗牛。用竹叶什么的挑下,放在地上,看她们慢慢爬。
还有那首蜗牛的歌曲。
看着她们背着厚厚的壳,好脾气地爬着。
曾经喂过蜗牛,可是不知道她们吃什么。不久过后,她们就死了。
不知道,为什么会这样。于是会很忧伤。
蜗牛是害怕外面的世界的,每当有风吹草动,她们赶紧躲进她们的角落里。
可是 ,这样真的安全么?
想来,自己也或许是这样的一个人吧。

这个火辣子最爱躲在八角枫的叶片下面。它身上的触角很厉害,触及皮肤,即刻红肿,奇痒难忍。

水烟 发表于 2015-5-21 18:02
蜻蜓

我是最喜欢蜻蜓的。她们好像一个个可爱的精灵,在夏天的各个角落里,以各种美的姿势存在着。

听说,它是小小飞行家,最爱在莲蓬上歇脚。