切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖088】桥,没了

【参赛帖088】桥,没了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

铁婶刚抱着一捆柴枝走进院子,女儿玉桥就笑笑走了过来。
     “妈,我还是想考。”
      铁婶吃了一惊:“不是说好了跟你表姐去学剪发嘛,又来钱,又多门手艺,几好。”
    “我想试试,不然三年高中白读了。”女儿低着头说。
       铁婶为难了。不让她考吧,她会记恨一辈子。让她考吧,万一考上了,怎么办?老铁走得早,自己一个妇道人家,靠着耕种两亩薄田,在村里帮人裁缝衣服,好不容易才把两个孩子拉扯大。眼看着儿子的婚期就要到了,两头只能顾一头,想了想,还是儿子的婚事要紧。
      “桥丫,大学不是那么容易考的,万一考不上就丢人了。”铁婶劝道。
      玉桥不说话了,眼泪直往下掉。
       铁婶知道自家女儿打小好强,不到黄河心不死,想着她成绩也不咋滴,不如就让她去考吧,考不上她也就死心了。
     “没出息,想考就考嘛,哭么子哭?”铁婶终于松口了。
       玉桥破涕为笑,露出两个甜甜的小酒窝。

考试完了,玉桥觉得自己发挥得不错,每天高高高兴地等学校通知。
       然而,玉桥一直没接到通知书。
       玉桥病倒了,两天没吃东西。
       铁婶悄悄走进女儿的房间,树皮样的手摸了摸女儿的额头,不烧。是心病。于是,铁婶在床沿坐了下来,柔声地劝:“桥丫,没考上就算了,说实话,你考上了也读不成,一年一万多块,吊颈也吊不出来,何况你哥马上要结婚了,这彩礼钱还没着落呢。听妈的话,想开些,起来转转,别老关在屋里,啊。”
       玉桥点了点头,眼泪汪汪。

夜里,铁婶睡不着,女儿的抽泣声从墙缝钻过来,刺得她的心象盐腌般痛。她颤颤栗栗从床上爬起来,摸到那只蔑箱子,打开,关上,又打开,又关上……

第二天,铁婶收衣料回来后,发现桥丫不在家了,床上的被子叠得整整齐齐,地扫得干干净净。
       女儿出门了。
        铁婶笑了笑,心里说,去吧去吧,去玩几天就没事了。
       然而,十多天过去了,玉桥还没回来。铁婶急了,便四处寻找,仍不见玉桥的影子。铁婶这才醒悟过来,捶胸顿足地嚎啕:”是我害了她,是我害了她呀!”哭着,便转身进屋,猛地打开蔑箱子,拿出那封被她藏起来的入学通知书。

儿子的婚事也推迟了。

卖了两担谷子和三头猪,铁婶带着凑来的钱上路了。活要见人,死要见尸,就算走遍天涯海角也要把女儿找到。县城没找到,铁婶买票到了省城,她记得女儿以前说过,总有一天她要来看看省城看看,看看省城的大学。
      出了车站,面对茫茫人海,铁婶傻眼了:桥丫,你在哪呀?
      铁婶在街上漫无目的地走着,寻着。饿了买个馍,渴了找水龙头喝几口凉水,困了就在沿街屋边挨一挨。铁婶相信,只要女儿还在人世,她总有一天会找到的。
       终于有一天,铁婶在一所学校门口发现一个衣着褴褛的姑娘,定睛一看:天啊,这不是玉桥吗?她拼命地跑过去,一把抱住那姑娘,嘴里喊着:“桥丫,我的儿啊,我总算找到你了,找到你了啊。”
      可姑娘呆呆地望着她,眼珠一动不动。
      铁婶急了,连忙从怀里掏出入学通知书,大声说:“桥丫,你考上大学了,看,这是你的通知书呀!”
      姑娘眼珠动了,一把抢过通知书看了看,又紧紧贴在胸上:“考上了,我考上了,嘻嘻,嘻嘻嘻……”
      铁婶老泪纵横,泣不成声。
       忽然,姑娘对铁婶怒目而视:“不,假的,这是假的,骗人,你骗人!”
     “是真的,你看,有红印呢。是娘收的,娘怕供不起你,就把它藏起来了。娘真糊涂,真糊涂呀,其实就是卖房卖地也该供你上大学呀!”
      “骗人,骗人,你是个骗子,我不认识你,不认识你,你滚,你滚!”姑娘从铁婶怀里挣脱出来,一路飞跑去了。
       铁婶呆住了,她弄不清这疯姑娘到底是不是桥丫,好像是,又好像不是,铁婶努力地回忆着,回忆着,最后却什么也想不起来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
还没到零点,这算是赶上了末班车吧。

板凳
不轻妍 发表于 2015-4-30 22:59

木问题!

地板
欢迎美眉!

不轻妍 发表于 2015-4-30 22:59

好吉利的数字啊,替苏大大欢迎一下你!

欢迎美女来收官

你是不是色妞呀,楼主

月如 发表于 2015-4-30 23:05

题目也不错,就当赛事总结了

诗意天涯 发表于 2015-5-1 08:43
题目也不错,就当赛事总结了

天涯早上好!节日快乐!

认真看了下,我认为是野妞写的。也许猜的不准。

野妞 发表于 2015-4-30 23:37
你是不是色妞呀,楼主

当然不是。如果我是色妞,墓歌早就要离婚了。

江小满 发表于 2015-5-1 09:04
认真看了下,我认为是野妞写的。也许猜的不准。

小满童鞋好!我现在很晕呐,你猜我是野妞,野妞猜我是色妞,嘿嘿,难道我就不能只是我自己嘛。
俺又不是第一次参加这坛子的活动了。

苏力 发表于 2015-4-30 23:19
欢迎美女来收官

我不是第一次参加这坛子的活动了,经常都是赶末班车。

月如 发表于 2015-4-30 23:05

我也觉得刚好赶上这吉利数字,蛮好的。谢谢月如美妞!

锦瑟这个表情?恐惧?

野妞。马樱花。我猜对了。

江小满 发表于 2015-5-1 09:12
野妞。马樱花。我猜对了。

错!!!

野妞 发表于 2015-4-30 23:37
你是不是色妞呀,楼主

江小满说我是野妞,这是要憋死我的节奏么。

终于猜对了一回。

指妍为马。

江小满 发表于 2015-5-1 09:24
终于猜对了一回。

自以为是到这样的田地,错得离谱。

你指什么都掩不住真相。
看来你也不了解野妞,按她的性子,如果你猜对了,她会直接承认的。

不轻妍 发表于 2015-5-1 09:11
锦瑟这个表情?恐惧?

我那表情是感叹玉桥的命运,一朵花竟然凋零在自己母亲手里。

“不到黄河心不死、老泪纵横,泣不成声、衣着褴褛、捶胸顿足、刺得她的心象盐腌般痛、颤颤栗栗”书面语占了80%。  我猜是野妞。心中木数,自不轻言。写的很好。

江小满 发表于 2015-5-1 09:54
“不到黄河心不死、老泪纵横,泣不成声、衣着褴褛、捶胸顿足、刺得她的心象盐腌般痛、颤颤栗栗”书面语占了 ...

作为作者,先谢谢小满的鼓励。
我真的不是野妞。

我知道你不是野妞了,那我猜野妞就是马花。这对了吧。

锦瑟 发表于 2015-5-1 09:39
我那表情是感叹玉桥的命运,一朵花竟然凋零在自己母亲手里。

农村守寡妇女,骨子里原先有着女儿不一定要读那么多书也有出路的想法,所以,在经济困难时,她选择了舍弃女儿的读书机会。
可是,待女儿失踪后,她又回归了一个母亲的天性,担忧和悔恨占了上风。只是,已经没有可以回头的桥了。

不轻妍 发表于 2015-5-1 10:11
农村守寡妇女,骨子里原先有着女儿不一定要读那么多书也有出路的想法,所以,在经济困难时,她选择了舍弃 ...

是的,有些遗憾发生了,是无法弥补的。

江小满 发表于 2015-5-1 09:54
“不到黄河心不死、老泪纵横,泣不成声、衣着褴褛、捶胸顿足、刺得她的心象盐腌般痛、颤颤栗栗”书面语占了 ...

看来俺很高大上嘛,沾沾自喜道,小满,你猜对了,聪明的哟~*^_^*