本帖最后由 亚厉 于 2015-4-27 14:35 编辑
本人于2013年曾有过一次尼泊尔之行。那时的尼泊尔,宁静而美丽、神秘而祥和,贫穷却安乐。两年后的今天,一场地震摧毁了这一切。90%的老建筑物倒塌,满目疮痍,死伤者无数。曾经热闹的加德满都、雄伟的杜巴广场、美丽的小城博卡拉,瞬间变作人间地狱,灿烂的人类文明毁于一旦,仅留残垣断壁。作为一个曾经的见证者,深感痛心,无比的痛心!今日继续发贴,怀着庄严和敬意。 之二 三个杜巴——无与伦比的宗教盛宴(刊发于《湖南教育》8月中刊) 自由行的美妙之处,便是自由。接下来的日子,我们就汇入了加德满都的熙攘、流连于帕坦的广场、游荡于巴德冈的小巷,充分地享受着这份自由的乐趣。
以我有限的见识,我以为加德满都应该是世界上极少数现存的古老而落后的都城。即使是在遥远的肯尼亚,让人瞠目的现代建筑也比比皆是,或是中国随处可见的小镇,似乎也要强它几分。
没有哪一个都城是这样地灰暗、狭窄和拥挤。从天空俯瞰,旱季的加德满都几乎没有一丝亮色,几乎没有高楼、没有河流、没有马路,没有绿树。当踩上这片土地,香料味扑面而来,尘土也开始包裹着全身。极小的奥拓在拥挤的泥沙路面上与人群周旋,左冲右突,扬起一路沙尘,却总能在即将撞上行人的前一秒钟溜身而过。受着这样的惊吓,我们进入了加德满都。
加德满都的房屋以暗红色为主调,紧密相连。房屋多数带天台,虽低矮破旧,却有女主人种植了各种奇花异草,在灰暗中摇曳着生机。路旁的电线缠绕得密密麻麻,几乎要坠落的感觉。电线下,街角里,小巷中,各类神庙随处可见,而神庙旁,是遍地的垃圾。永不停息的行人在几米宽的小街上来回穿梭,还有小奥拓忙着突围。人都是黝黑的,男人们上身穿着棉袄,却光脚趿着拖鞋,女人们裹着各式毛毡或纱丽,鼻子上的金环闪闪发光。因为停电的缘故,白天街边的小店铺看上去都是比较黑,很不起眼,却售卖着世界上最高档最轻软的羊绒披肩。入夜,发电机的声音此起彼伏,有钱人在楼顶的天台用着西餐,而穷人却在街头烧起木柴,聊着天。火光忽明忽暗,照着轮廓分明的脸。
可是,在这样烟熏火燎的闹市中,居然隐藏着享誉世界的文化遗产——“杜巴广场(Durbar Square)”。它们分属于加德满都、帕坦、巴德冈这三个紧密相联的城市,为中世纪马拉王朝时代的三个王子兴建,由规模宏大的王宫和寺庙组成。
杜巴,尼泊尔语,意为王宫。既是王宫,自然都精美辉煌的。这三个杜巴都建于城市的中心地带,没有围墙,完全开放。每一个杜巴无一例外地拥有宏大的广场,以供议事、休憩、表演甚至交易。其建筑以石造和木制为主,佐以繁复精美的木雕、石刻和彩绘。广场里不仅有王宫王城,还分布着形状各异、规模不等的寺庙和佛塔,供不同信仰的教徒参拜。寺庙及塔的基底大抵上都是由石头及砖混合建造,以台阶的形式建成,四面都可落座休息。参拜的民众或拿着酥油,或提着鲜花,还有藏人的转经筒。印度教徒则不论男女,额头都点着各色砂粉,口中念念有词,见庙即拜,虔诚庄严。广场上也有三五成群的民众,大概是完成了仪式,聚在一起晒太阳,聊着天。人们或于高台,或席地而坐,脸上满是闲适满足。
三个广场中,以加德满都杜巴广场名气最为响亮。它是传统的方形布局,中央为著名的独木庙,庙高三层,共20米,据说是用一根独木建成,实在不可思议。环着独木庙,分布着五十多座寺庙和宫殿。而其中的“库马丽神庙”,仅尼泊尔独有。庙里面供奉着的是世界上唯一的活女神“库马丽”。“库马丽”其实是个小姑娘,大概五六岁时便在精挑细选后入住神庙,每日接受信众的供奉和瞻仰。若青春期到来,女孩便将重返世俗,又以新的小女孩以代之。
帕坦的杜巴广场是长形的,南北长,东西短,精美的皇宫占据了广场的整个东部,由一系列相互连接的庭院和三座供奉着谷地内主神的寺庙组成。而马拉国王的寝宫,则在重新修缮后被打造成了南亚最好的博物馆。众多的印度教寺庙由纽瓦丽人建成,分别供奉着贸易和商业之神、湿婆神、克利须那神等。广场上,随处可见的鸽子在快乐地嬉戏,或飞往蓝色的天空,旋即又停在发黑的庙顶。披着纱丽的女子,涂红了嘴唇,袅袅娜娜地走过。苦修的印度教徒褴褛着衣衫,正独自冥想,偶尔睁开的眼睛空灵而神秘。泛灰的庙宇,年久的木窗、穿梭的信众,置身这个广场,仿佛走入一条通往中世纪的时光遂道。
巴德冈是马拉王朝的首都,是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。作为一个长达500年王朝的王宫,广场上的宫殿、庭院、寺庙、雕像等都极尽华美,被誉为中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库。走在这样的广场里,满目皆是宝贝,所看尽是精华,尤其是其精美细腻的木雕艺术,实在达到了无与伦比的程度。中区一座印度神庙的二楼和三楼之间,斜撑着几十根巨大的木柱,每根木柱上均雕有威武高大的天神,或牵着神兽,或拿着武器,瞪大了眼睛看着人间。而每位天神的脚下,总有一对男女在忙着交媾,表情极尽陶醉。其笔法之大胆、场景之奔放、画面之细腻,令人瞠目,简直就是活脱脱的春宫图。这春宫图下,老人正晒着太阳,眼睛静静地凝望着远方,空灵而澄净。身旁的小狗懒懒地躺着,偶尔翻个身。重逢的朋友在热情拥抱,广场角落的小集市上,人们忙着讨价还价。哦,繁衍着的人间烟火。
按照中国古人观点,人生无非由饮食和男女两件事构成,但我国人又却偏偏爱活在道学里,总喜欢一边喊着“存天理,灭人欲”,一边在心底里将人剥个精光。鲁迅说得好——“一见短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到杂交,立刻想到私生子。”中国人,何曾活得这般磊落坦荡、理直气壮!
还是让我们回到世俗吧。此刻,这中世纪的杜巴广场,正沐浴着宗教的光辉。佛教徒转动着手中的经筒,印度教徒喃喃地诵经,讲经的僧侣争得面红耳赤,朝拜的人流有序地前行,女儿奔跑于其间,快乐地摄影。而眼前的虎兄,居然也有几分庄严与虔诚。
哦,美丽、祥和、幸福、生动,几欲使人忘记这里极度的贫困和匮乏,以及未曾来得及散尽的的硝烟气息。
这,或许就是宗教的魅力。
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