切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 对【意志】的一点说明

对【意志】的一点说明 [复制链接]

主楼
搜索本主题
【意志】
我小的时候读过一本书,叫《菲尔比自传》,其中的一个情节还记得。
菲尔比是二战期间联军的谍报官,他在一次PT聚会上,认识了一位叫艾拉的姑娘。
艾拉是位战地记者,24岁,长得楚楚动人,菲尔比说她的笑容,会融化冬天的冰川。艾拉十分勇敢,她还不畏艰险的到前线去报道那里的惨烈战况。

菲尔比被艾拉的美丽和勇敢深深的吸引着,而菲尔比英峻冷峭的面孔也打动了艾拉。他们相爱了。
在一个彼此都有一些醉意的夜晚,他们疯狂的吻着、疯狂的拥抱着,就在那幸福达到高潮的一刹那,艾拉突然用德语轻声的呼出:“啊!比儿,比尔,我爱你,快,快,弄死我吧!”就这突然的一瞬,菲尔比即刻从欲望的意识中惊醒,他以一个职业间谍的判断力肯定了艾拉是德国人——虽然他们还在继续做爱。
菲尔比开始回顾上次的一个情报泄密,艾拉知道,结果联军在前线伤亡惨重。
菲尔比走出房间,轻轻的用被子盖上了已筋疲力尽的艾拉。
第二天,艾拉被捕了,她被关进了专门审讯间谍的联军监狱。
这一呆就是半年,这半年里艾拉只字未吐。
这期间送来的几起德国间谍,其中不凡知名间谍,都在严刑中招供了。但,他们都不认识谁是艾拉。
监狱里有种惩罚,是将人关押在一个石头堆砌的房间里,不见天日,犯人的头需要剃光,只要犯人困乏时,总有冰水水滴从头顶上滴下来,就滴在犯人的光头上,把犯人的困顿惊走,直到犯人的精神和灵魂完全崩溃。
在所有经历过这种刑罚的间谍中,据说没有一个人扛得住一个月不招供的。而且当你进去时红光满面看来像30来岁,你出来时已面黄肌瘦,看来像50来岁了。然而,艾拉却是一个列外。她经受住了这种刑罚,而且长达二个月之久,是所有被关押人中呆的时间最长的一个。
在半年的审讯中,艾拉始终没有任何口供。
联军为了不出现可能的伤亡,另可错杀一个也不放错一人,最后决定对艾拉执行死刑。
执行枪决的前一天,菲尔比从窗户看见了艾拉,这半年来他第一次见她。
临行的时刻,晚照的天空出奇的静朗,艾拉从菲尔比身边走过,打扮得漂漂亮亮,她的头发已长出寸长,更奇迹的是,她像刚刚从床上睡醒的婴儿,和他每次幽会时一样容光焕发,光彩照人。

菲尔比不敢相信这还是艾拉,甚至这一刻他怀疑自己的判断完全错了,半年来也没有一个间谍证实艾拉的身份,菲尔比茫然着。但是,只是这一切都为时已晚。
艾拉站在一处土坡上,夕阳的余晖照着她的背影。
当有人最后一次问艾拉:“有什么要说的吗?”
艾拉慢慢地转过了身,深情的望着菲尔比浅浅的笑了一下,然后再转过身去。她如夕阳一样向菲尔比撒去了最后地暖暖的余光
一排枪响后,菲尔比仿佛看见艾拉那深深的眸子永远诉说着一个人间不会再有的传说。
他不断地问着自己:她不是间谍,她的意志何以会如此坚强。
哎!恐怕一切因我,我当不曾听见她说的德文多好?
直到战争结束,不,永远!菲尔比都在责问和愧疚中问着,甚至活着——

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

对最初构思这篇文字我的记忆很模糊,我甚至不知道世间有不有艾拉这个姑娘,现在我想说,基本上没有。于是,我的初衷仅仅是构思一篇微小说。但小说就有时间、地点、人物、情节,由它们组成内容。而一个故事好坏要看故事内容,比如这个故事那一点打动人,又说明了什么意义,这都是我在写的时候所想到的。最终我决定用【意志】来命名。
这个命名当你看完故事后,会想到【疑问、愧疚】之类的名字。但再想下,应该这样【意志】?,似乎更好一点。

板凳

现在我觉得自己老了,要构思一个故事感觉很难。
1、【意志】不仅代表艾拉一人,而是两个,包括菲尔比。
2、菲尔比的意志是痛苦的,是在幸福的高潮时产生的(当然包括艾拉松懈的意志),这种意志让他在艾拉被捕到枪决,都一直在形成责问。战争结束,这种责问甚至发展到愧疚,到了每每对幸福的高潮无限缅怀时的一种刻骨铭心的自责与愧疚。当然,自责和愧疚也来源证据链的缺失,好像是我知道并肯定你在犯罪,但我最终不能给法官提供出任何证据。
3、艾拉呢?是一个怎样的人?我们的疑问是:A、她为什么有哪么坚强的意志?一个普通姑凉不可能受得了那种惩罚,因为一个男人而且是一个受过训练的男人都受不了那种惩罚。于是,我们对艾拉这个人物产生怀疑,特别是在艾拉从石头屋子出来后以及被枪杀的时候保持的容貌与镇定。B、然而,怀疑不等于不曾在。
4、我在故事里有两个设计。一个是设计艾拉在幸福的顶点说了德国话,这个设计来源我从书上对女间谍的认识,有书上说再伟大的女间谍都很难控制在关键时候的情绪,特别是感情。第二个设计是石头屋子,一滴滴冰水滴在人的光头上,这也是从书上一个真实情节得来的,可以给人产生一种想象。当然,情节是连贯性的,每个情节都会给人产生想象,比如艾拉激动时呼出德国话,艾拉从石头屋子出来的容颜(说明心态是最佳美容),艾拉枪决时的从容。

地板
5、“啊!比儿,比尔,我爱你,快,快,弄死我吧!”
这段话来源194几年,一部日本影片《东京恋爱》里的女主人的话语。写一个欧洲女人,在日本的广岛被原子弹轰炸后,在东京与一个日本男人做爱时的呢语,它的背景一个是大爆炸后的广岛,一个是欧洲女人在二战时的遭遇。

文字的意义:

简单故事其实并不简单啊

开的是寂寞 发表于 2015-4-26 09:49
简单故事其实并不简单啊

版主幸苦!
向你学习!

简单故事 发表于 2015-4-26 09:56
版主幸苦!
向你学习!

太可气了哈,我没去散板读小说,看说明让我想起了朗读者,也是二战中对人性的追问和思考

还有家务要做,就不多聊了哈,有空会去读读小说的

我看到这个故事觉得太残酷。

开的是寂寞 发表于 2015-4-26 10:02
太可气了哈,我没去散板读小说,看说明让我想起了朗读者,也是二战中对人性的追问和思考

这个不对,我自己不了解情况。
谢谢!

这个故事里是在一切推理中得到的判断,而最终没有得到证实,这无疑非常折磨文中主人公,也折磨读者,到底她是不是间谍?

月光屏 发表于 2015-4-26 10:12
这个故事里是在一切推理中得到的判断,而最终没有得到证实,这无疑非常折磨文中主人公,也折磨读者,到底她 ...

谢谢你的提问!
我不能回答。我也想去问菲尔比,但菲尔比没给出答案。
关于故事的残酷,确实。但它的语景是在残酷的二战。

爱情真悲伤!

我很认真地读了这个故事,一读再读。

如果没有战争,这会是一个完美的结局。但没有战争也许不会有这样爱的相遇。没看过这本书,但我认为艾拉不是间谍,菲尔比却是一个混蛋。

其实,艾拉是否会因为高潮而说出母语,已经不重要了,这篇字给我的感想是战争的残酷,却不是所谓的意志了。
我记得年轻时看过一部前苏联反映二战谍报人员的电视剧,里面打入纳粹盖世太保的女地工在生产时因疼痛喊出了母语,暴露了身份,随后被刑讯,最后被枪决了。
日内瓦公约规定,战时被俘人员身穿本国军服者可做战俘免死,而间谍则因其危害性可被处以极刑。
这个故事说明,在战争面前,爱情是卑微的,在国家利益面前,个人的意志也是卑微,这里面不存在所谓的人性。

归隐宋朝 发表于 2015-4-26 21:44
其实,艾拉是否会因为高潮而说出母语,已经不重要了,这篇字给我的感想是战争的残酷,却不是所谓的意志了。 ...

亲爱的首版!
你看到的母语,说明我们都看到过。对故事的这个情节是熟悉的。
关于国家认识,可以理解。
意志的题目。我自己也怀疑。总之,留白的地方不少,我想大家多给一点看法。
谢谢!

荷静雅 发表于 2015-4-26 20:55
如果没有战争,这会是一个完美的结局。但没有战争也许不会有这样爱的相遇。没看过这本书,但我认为艾拉不是 ...

你说得对,我也认为菲尔比确实是个混蛋。但,总之为时已晚。因此,也给菲尔比留下一身的责问和愧疚,甚至忏悔。
看来你是个重情感的朋友!

沈眉珊 发表于 2015-4-26 20:15
我很认真地读了这个故事,一读再读。

我们六星的才女,你好!

也许你有疑问,也许你在思考,说明就像我看了你的文字后有感想,感想就是一种交流。
谢谢!

是的,是个绝对悲剧!

其实,既然做间谍,她就已经会想到这个结局,但仍然义无反顾,这确实是意志。

益阳乐平 发表于 2015-4-26 22:32
其实,既然做间谍,她就已经会想到这个结局,但仍然义无反顾,这确实是意志。

朋友认同,我高兴。朋友提出异议,我同样高兴。
向你学习!

简单故事 发表于 2015-4-26 22:17
你说得对,我也认为菲尔比确实是个混蛋。但,总之为时已晚。因此,也给菲尔比留下一身的责问和愧疚,甚至 ...

我只是做了个推测,假如艾拉是个高级特工,我相信她不会为爱而暴露身份。因为她爱的没有保留,所以她不是间谍。菲尔比不仅是个混蛋,而且是一个笨蛋。

荷静雅 发表于 2015-4-26 22:47
我只是做了个推测,假如艾拉是个高级特工,我相信她不会为爱而暴露身份。因为她爱的没有保留,所以她不是 ...

你的看法很对。其它看法也成立。
这个矛盾比较纠结,因此,必然还有第三种看法。
菲尔比的内心怎么想,确实还不知道。但,不管怎么想,他都看来很混蛋。

简单故事 发表于 2015-4-26 22:11
亲爱的首版!
你看到的母语,说明我们都看到过。对故事的这个情节是熟悉的。
关于国家认识,可以理解。 ...

建议你看看《朗读者》,电影也行。

归隐宋朝 发表于 2015-4-26 23:30
建议你看看《朗读者》,电影也行。

开的是寂寞说:看说明让我想起了朗读者,也是二战中对人性的追问和思考。
再有你的建议。这很好!
我看了。真是一部好电影,与《东京恋人》有许多相似之处。给人两种思考,一种真诚忏悔,如德国;一种辩解,如日本。
人性,有时是深刻的。比如,菲尔比他后来的忏悔,很希望没有那场战争多好。但,没有战争,就没有艾拉这个人物。《朗读者》最后的罐子,也许正是那个小姑娘丢的。犹太人与德国人的原谅与被原谅,是用实际行动来说明的。
谢谢!

艾拉践行了党的宗旨。