切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖060】你听到爆炸声了吗?

【参赛帖060】你听到爆炸声了吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题
      四十一,好脾气,门生越来越喜欢厨房,从下班前几十分钟开始谋划吃什么、怎么做,然后下班走出沉闷的办公室,买下该买的菜,洗了,完全按自己的想法烹、煎、炒、炸……他感觉这是一种拓展了的人生,厨房里的伸缩,更具烟火更有况味。
      他娴熟地用刀背在砧板上拍死了一条垂死挣扎的青鱼,倒饬干净,烧热了油,正准备把切好的葱、姜、蒜末放入锅内时,突然听到了一声沉闷的巨响,震的厨房的玻璃一个激灵。声音好像来自阳台方向,又好像什么巨大的东西从天而降,掉到了楼顶上。门生迅速关掉了火,快步走向阳台,推开窗户,四下张望,楼下除了几个吃完晚饭的老人在那儿瞎转悠,一切如故。
      奇怪了,你听到爆炸声了吗?坐在马桶上摆弄手机的孙姿有些不耐烦:这几天你怎么神神叨叨的?哪有什么爆炸声?你恍惚啥?该关心的你不闻不问,不该关心的瞎操心。我让你请女儿班主任喝个酒你不请,怎么样?人家掌握的课堂表现分给了女儿个“良”,一个良与优之间差两分,这两分可是实实在在的中考成绩呐!你知道能差多少名 ?还有,我职称评出来五年了,论资排辈也该聘了,可今年又没聘,你说你还是管这一块的呢,给我们单位领导打个招呼到底能咋样?
      从几年前就这样了,几年前?门生惯了这阵势,稍稍愣了一下,扬扬手,说我的确听到了爆炸声了,你没听到?我去做饭了。

饭后,门生问你听到爆炸声了吗?女儿门小伟白他一眼。
      爸,你又偷看我空间了吧?
      没啊。
      不可能!我昨天发表的“我爱你,你震动了我的世界”那条说说,是写普希金的!不是你想的那样,以后你再看我的空间,我可不理你了。
      女儿声音有些大。
      门生则有些怒,其实他早就发现女儿已经不是原先那个小女孩了,风起青萍之末,回来招呼都不打;进卧室先哐啷一下锁门;有时在房间里突然大声唱起了陈奕迅。姓陈的是干嘛的啊?
      那个一天缠着爸爸下象棋的苹果脸呢?
      门生发现与女儿之间的话越来越少了。女儿小时候,门生还曾想像等女儿大了,爷俩像《集异记》里的传说,不用棋盘,只与女儿以言语对垒,闲“语”棋子落灯花,多幸福?
      门小伟,我郑重告诉你,普希金也不行,那个陈什么迅更不行,你现在的任务是学习,马上中考了,今后不准再动电脑,查资料也不行。
      你冲闺女发啥火呀!孙姿怒气冲冲,像门神,门生再说下去,她可能百万雄兵排山倒海。

他进办公室一般比较早,多年来形成的习惯,他得巴结年长的,也得做给年青人看。从提水抹桌擦地板,到端茶递烟送报纸,从年青科员,到这个中层。可这天进办公室的确有些晚了,因为整个晚上他都对听到的爆炸声不得其解,所以有些唧唧歪歪。门生感觉到,钟局长是因为察觉到了什么,把自己叫进办公室的。
      钟局长呵呵呵呵,门主任啊,你的报告我看了。党委专门开了会也研究过了,报告写的很好,向上挂职是县里干部交流的最新要求,也是即定方针,你能积极响应,并联系好了上挂单位,这本身就是对党组的支持。可你得先通盘考虑啊,你现在是骨干,从事政工人事十多年了吧,单位的确离不开你啊。
      人啊,不能光对自己前途考虑,也得为集体考虑呐。
      这不,从培养年青干部的角度出发,决定让小苗去,他年青,25,正是意气风发的年纪呢。我知道小苗有很多缺点,比如群众基础,比如眼高手低,但他父亲苗主席对他要求是严格的。你说是伐。
      门生连连点头说是,他父亲就因为他开途锐上下班轧眼,专门给他买了辆途观呢。
      门生问钟局长你听到昨天晚上的爆炸声了吗?
      钟局长一楞:什么爆炸声,老门你没事儿吧。

门生提前离开办公室,他的电动自行车有些老,吱吱歪歪的向前滚,有时它会突然抱死不走了,门生会支好它,对着电池部分踢一两脚,等电池指示灯亮了,继续滚。
      朱斯祥是门生的高中同学,大学毕业后在学校里教政治,因私办辅导班被学校处分了,索性办起了心理门诊,他说我大老远就知道你来了,这是心理感应,茶都给你备下了。门生说不是吧,是你大老远就听到吱吱歪歪了吧?说话的时候,从里间里走出一位年青女人,对着诊室的镜子拢了拢头发,整了整衣服,说了声:我走了朱医生。朱斯祥说明天继续催眠噢。
      你真听到爆炸声了?门生说是。
      天底下最痛苦的事情,兴许就是没有事情做、有些事情看在眼里却不能做,以及由此产生的无聊吧。你看我这杯子中这些茶叶,看它们在与水憋劲,翻滚着沉下去,再慢慢浮起一点,又沉沦下去。
      你可能缺乏沟通吧。
      朱斯祥说完欠了欠腚,放出一串悠长的屁。
      门生表示没怎么听懂。

门生的老爷子从机关上退休后脑痿缩的厉害,偶尔无端的发发脾气,剩下的时间就是呆坐在沙发上,对着电视屏幕上的雪花,泪光点点的发呆。
      医生说也没好办法,一是多陪陪他,二是顺着他。
      门老爷子嗜辣,门生照例每周回家给他做几顿川味儿的。陪他说说话,虽然大部分时间答非所问,有一搭没一搭的。门生收拾好鲢鱼头,在砧板上剁那些红辣椒的时候,说了一句,你听到昨天晚上的爆炸声了吗。
      呆坐的门老爷子使劲的点了下头:当然听到了。
      门生突然感觉眼里有什么要涌出,就用手去堵,辣椒的汁液进了眼里,生生的疼。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
赞一个

沙发表示欣赏

板凳
贺一个

板凳表示拜读

地板

这次比赛真的是越来越有趣了

有意思的文字

惊见范帅——————

苏力 发表于 2015-4-22 15:04
惊见范帅——————

抱着孩子回帖。

范闲 发表于 2015-4-22 15:06
抱着孩子回帖。

好久不见范帅,
整一篇呗~

李小染 发表于 2015-4-22 15:14
好久不见范帅,
整一篇呗~

真没时间,白天工作,晚上抱孩子,哈哈。

好不容易找到一个勾通的。好文。

范闲 发表于 2015-4-22 15:16
真没时间,白天工作,晚上抱孩子,哈哈。

初为人父吧?

还没百天呢!

这个很精彩~~

苏力 发表于 2015-4-22 10:48
赞一个

沙发表示欣赏

苏版好!

锦瑟 发表于 2015-4-22 11:00
贺一个

板凳表示拜读

妹子好!

徽地文狐 发表于 2015-4-22 11:33
这次比赛真的是越来越有趣了

文狐好,谢谢来读

拖雷好,代问候哲别师父。

范闲 发表于 2015-4-22 15:06
抱着孩子回帖。

范帅好,感谢来读。

三棵树! 发表于 2015-4-22 15:43

树版好,感谢。

三棵树! 发表于 2015-4-22 15:43

树版好,感谢。

小茶妹妹好!

李小染 发表于 2015-4-22 15:14
好久不见范帅,
整一篇呗~

小染妹妹好!

你看到他沧桑的脸庞,
伛偻的背影,
就知道他是一个有故事的人!

这篇有戏

我听到了。

小娘子 发表于 2015-4-22 22:20
你看到他沧桑的脸庞,
伛偻的背影,
就知道他是一个有故事的人!

谢谢小娘子妹妹来读。

谢谢丁香妹妹来读。

诗人有一双敏锐的耳朵,所以倾听的到。谢谢来读。