切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖066】--------------------------

【参赛帖066】-------------------------- [复制链接]

主楼
搜索本主题

似 曾 相 识 的 桥
        陆飞是北京某著名旅行杂志社的编辑,也是圈内小有名气的摄影师。这天他在江西婺源采风时,偶遇一小河拦住了去路。因为爱极了这河两岸满眼的苍翠,以及夕阳下远处村落里飘出的渺渺炊烟。便就此停车支好帐篷,准备野餐露宿看星星。
        陆飞一边独酌一边盯着河中简易的石桥,心想这么安逸古朴的小乡村,真心让人痴醉。看久了,恍然间,他竟然见到一对民国年间的小儿女踩在石板桥上戏水笑闹,如此温情如此甜美的的画面反反复复的出现了几次后,陆飞突然被啤酒呛了一下,这时人才反应过来,哦,却原来走神了。自己的小说写到哪里了?也是这么一个江南小村,也是这么一对情窦初开的旧时恋人,马上,男孩身为商界巨贾的父亲就要发现他们的恋情了,他会让他娶一个穷佃户家的女儿为妻吗?陆飞摇摇头,心里暗暗思量,难啊。这时困意袭来,终抵挡不住路途的疲劳的陆飞,用手机给家中即将临产的妻子留言报平安后便早早睡去。
        半夜时分,美梦中的他突然被一阵幽怨凄凉的竹笛声惊醒,起身,拉开帐篷的门,陆飞惊奇的发现,皎洁的月光下,石头桥上竟然坐着一名年轻的女子。他心想,这姑娘这是怎么了?这么晚了为何不回家呢?赶忙打开车门,从里面找了件外套,走近那女孩关切的问道,“姑娘,需要这个吗?”
        女孩停止了吹奏,悠悠的说了一句,“你终究还是来了,也不枉我在这里苦等了你百年。”
        陆飞让女孩的话下了一跳,忙问道,“你说什么,你在这里等我,还等了一百年?”
        “是啊,过了今夜就一百年了,我和阴间的阎罗说过,等不到你,我哪也不去,即便是百年后我的冤魂无处投胎,灰飞湮灭,我也要在这里等你。”女孩子说话间起身,来到陆飞眼前深情相望。
        借着月光,陆飞见这女孩最多十七八岁的模样,眉心一点红,秀发齐肩,不施粉黛,浅色碎花盘扣小衫,深色百褶长裙,清新俊俏,安静怡人。心里感叹道,多好的个姑娘啊,只可惜不知道是神智有毛病还是感情上受了刺激,以至于说起话来前言不搭后语。他想转身离开,却又担心女孩的安危,便耐着性子劝说道,“夜里冷别着凉,你去我帐篷里坐坐吧,有话我们慢慢聊。”
        说话间,陆飞将衣服给女孩披上,却突然抓住她的手,惊呼道,“姑娘,你的手怎么这么凉?”
        “人鬼不同,你不懂。”女孩不紧不慢的又是一句。
         陆飞无奈的笑笑,心想,这丫头可真调皮,别不是学过表演的学生,故意恶搞就好。扶她坐好后,陆飞问道,“你是需要热水,药物还是体温表呢?”
        女孩摇摇头,说自己什么也不需要,只想知道他当初为什么爽约,不来接她远走高飞?陆飞被她逼得没办法,便顺着自己的小说构思往下诌,他说不是他不想来,而是不慎被父母发现了,两个老人以死相逼。”
        “那我呢,我在这里冒着瓢泼大雨苦等了你一天,以至于山洪来了,我都没有发现,身子被浪花卷走,又被一块滑坡的巨石永远的压在了下游的湖底。”
        这样啊?陆飞一边听着女孩的诉说,一边暗自思量,自己的故事要这么写下去吗?太凄惨了吧?嗯,不能,千万不能!
        突然,女孩拉着陆飞的手,很深情的对他说,“前世无缘一场空,今生你能不能要了我,让我了了心愿,做一次你的女人。”
         陆飞感觉自己快让这小妮子给折死了,他哈哈大笑,“小妹妹,别逗哥了,我是有家室的人,这么要了你算什么?既是对我妻子的辜负,也是对你的亵渎。你以后的路还很长,不管现在心里有多什么委屈,总会过去的,犯不着平白作践自己是不是?”
        “不嘛,你前世已然亏欠于我,今生怎忍继续?天亮后我就魂魄俱无了,我不想放过这最后的时光。”女孩说着竟然主动吻上了陆飞的唇。
        此刻的陆飞呢,逃也不是,吻也不好,纠结中竟然失去了反抗,不由自主的开始回应起来。这时,妻子温婉的脸突然划过他的脑海,让他猛然间清醒。一个哆嗦后,陆飞厌恶的推开女孩,起身呵斥道,“姑娘,请你自重,我陪你玩了一个晚上了,请问你这游戏何时才能结束?即使我前世真负了你,对不起,我敢用我的人格保证,情非得已。即使你真是女鬼,那么早投胎去吧,别再纠结了好不好?放下从此便是解脱。”
       女孩叹了一口气,起身道,“庆幸吧,你刚才没有碰我,若是碰了,明年的今天便是你的忌日。虽然你什么都忘记了,但我相信你,你今生不肯轻易辜负你的妻子,前世也不可能故意爽约害我枉死。见不到你来接我,是我福薄,不怨你了。投胎怕不可能了,天马上就要亮了,我赶不回地府的。老天若是垂怜,必会给我一个让你弥补我的机会,若不,路是我自己选的,不后悔。你保重吧!”
        女孩冲陆飞满意的笑笑,抬手擦擦眼角的泪水,便起身踏着石头桥朝河对岸走去,陆飞愣愣的看着她,正不知如何是好呢?这时候手机响了,竟然是岳母打过来的,老人家很兴奋的跟他报喜,说母女平安,小丫头一出生眉心就有一颗朱砂痣。
         怎么会这样?陆飞惊讶的把手机都掉在了地上,赶忙抬眼搜寻刚刚走上桥头的女子,哪里还有什么踪影?只有那石桥安逸的卧在那里,见证着这人世间一幕一幕,剪不断理还乱的悲欢离合。天亮了,陆飞却久久不愿离去,他在心里一遍一遍的问自己,这座桥,我前世难道真的来过?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

呜呜,从来都是写随笔,写日记,写着玩的,小说,真不会,也不懂,昨在围炉和他们学着写写蚂蚁小说,很忐忑的发到这里来想请老师们给指点一下,呜呜,结果啊,我发现没人稀得搭理我呢?满眼的各色的桥啊,啊,啊,昨半夜发的帖子今上午来找就跑到第二页去了呢,呜呜,伤死我了,不就《桥》吗?咱《桥》不好,还《桥》不坏,挖个坑,挑战一下自己,哼!         嘻嘻,先忙点别的,争取晚上来补好!

板凳
月如 发表于 2015-4-15 10:08
呜呜,从来都是写随笔,写日记,写着玩的,小说,真不会,也不懂,昨在围炉和他们学 ...

地板
加油月如!

嗯,我先加分

前面有个无底洞
这儿又有个坑
你属穿山甲的???

你们家,一定是搞工程的

苏力 发表于 2015-4-15 20:37
前面有个无底洞
这儿又有个坑
你属穿山甲的???

这是吃果果的打击!
对如此一位如花似玉的美娇娥,
您老怎么下得了口?
月儿不怕,
姐姐给你作主!
继续。。。。。。。。

挺好的,俺静静地等待下文。

锦瑟 发表于 2015-4-16 12:03

真的假的啊,艾玛,脸红一小下!一并抱抱楼上的北原,小娘子,丢苏力一个白眼,继续我的胡编乱造去!

嗯,写得很不错,工程已经做得七七八八了,再努点力,就是一座好工程

砌步者 发表于 2015-4-16 20:58
嗯,写得很不错,工程已经做得七七八八了,再努点力,就是一座好工程

大哥,哈哈,你来了,看到你来好幸福呢。初稿完成了,3155字,艾玛,愁死了,这“肥”不好减呢,我刚才还和叶子说让他来给我看看,这是写小说的路子吗?看到你在,我更放心,只要路子对了,我慢慢改,我又不奢求能得奖,就是为了做点自己不会的事情,只要用心,我也行的,是吧?是吧?

苏力 发表于 2015-4-15 20:37
前面有个无底洞
这儿又有个坑
你属穿山甲的???

呼叫苏力去看看砌不者给我的留言,同样是做哥哥的,差别怎么就这么大呢,嘻嘻,回头我把文字补全了,罚你给好好看看,教教我写字好吗?

锦瑟 发表于 2015-4-16 12:03

哈哈,我因为一时好胜挖这个坑,终于明白了一个道理,赶鸭子上架的时候鸭子好痛苦呢,可悲催的是我自己赶自己上去的,艾玛,真可怜,求安慰!

呜呜,又上第二页了吗?真伤心!那谁,谁,走个后门,也给置个顶不行吗?啊,啊,啊!
嘻嘻,散文墙头上的亲们,月如才学着写故事,就不去和大师们凑热闹了,
我自己给自己的文字编了个支持贴的号,你们看我多乖啊哈,哈哈,想吐的自己找盆吧,只让你们记住下次我来的时候都对我好点哈!
哈哈,捣乱完毕,爬走,爬走!

月如 发表于 2015-4-17 11:12
呜呜,又上第二页了吗?真伤心!那谁,谁,走个后门,也给置个顶不行吗?啊,啊,啊!
...

不想瘦身一下参赛么?考虑下丫头。

月如 发表于 2015-4-17 11:12
...

妞,瘦身参赛吧。评委们只评参赛贴呀。

锦瑟 发表于 2015-4-17 14:09
妞,瘦身参赛吧。评委们只评参赛贴呀。

知道了,那我晚上有空压缩一下看看吧,其实吧,我只是觉得重在参与,快乐就好!

月如 发表于 2015-4-17 14:41
知道了,那我晚上有空压缩一下看看吧,其实吧,我只是觉得重在参与,快乐就好!

嗯,嗯,最好给我编个61号,我想看看某人是怎么刀子心,豆腐嘴的,哈哈,可笑死我了呢!

3155-?=2839呢?嘻嘻,有空继续,我是一个倔丫头!

月如 发表于 2015-4-17 17:35
3155-?=2839呢?嘻嘻,有空继续,我是一个倔丫头!

哈哈,锦妮看到这留言,赶紧给我编个号,我才看完,戈戈和闲过的评语,可笑死我了,我不怕拍的,咋说都行!
再说了,无论我怎么改,这文字我压缩不到两千字的,大不了他们最后说一句,文字超标,语言矛盾,思想诡异,逻辑混乱,哈哈,“出局”总比扔在这好几天了,爹不疼,娘不爱的好!

我读完了
挺好的鬼故事
唯一的缺点嘛
就是有点儿胖

苏力 发表于 2015-4-17 20:55
我读完了
挺好的鬼故事
唯一的缺点嘛

苏力我想知道你嘴里的胖是因为超过了比赛规定的字数呢还是语言叙述有点啰嗦。若是后者,我努力改正,若是前者,那我一笑而过。      你刚才看到的,还是修改前的版本, 这文字今晚上我一些小细节又做了调整,定稿,2512,我不打算再删减了,如果一定要压缩,我也做得到,总就觉着那样画面就跳跃了,这是我试着写的第二个小故事,我只想知道自己写得好不好?或者说小说是这么写吗?别的无所谓!

月如 发表于 2015-4-17 22:55
苏力我想知道你嘴里的胖是因为超过了比赛规定的字数呢还是语言叙述有点啰嗦。这文字今晚定稿,2512 ...

其实我觉得我写这文字很用心了,我初稿是女鬼含冤讨债,男子侥幸逃脱,感慨自己不能作恶,觉得那一版本负能量太多。这一个,是情非得已,苦难鸳鸯吧了。而且人家不是说了吗?这辈子的女儿便是前生的恋人,嘻嘻,这个女鬼不讨人烦的,也不吓人的,还有。还有,我想知道你是从什么时候确信女主角是个鬼的呢?我一直在努力的把她刻画成一个顽皮的孩子!

有点宿命论,幸好主人公洁身是好。

月光屏 发表于 2015-4-18 20:22
有点宿命论,幸好主人公洁身是好。

嘻嘻,其实至于想说什么,我自己也不知道,我是当一篇命题作文来写的,闲来没事,学着写个小故事而已。
真要非让我给自己的文字找个主题思想,那我想应该就是善恶因果,天理循环吧,总还是劝人向善的!

嗯哪~~~
俺脚着——
这篇挺好的。
不想改就不改嘛,
重新写一篇参赛好不?
俺翘首以盼你更精彩的文字!

小娘子 发表于 2015-4-18 23:07
嗯哪~~~
俺脚着——
这篇挺好的。

======================
嘻嘻,你读懂上面这九个表情了吗?虽然让你夸的我很忐忑,但是我心里还是蛮高兴的!

如果这篇是2512字,
砍掉600字都没有问题。
不妨改改,
俺到灰常期待想看看,
某些人怎么个“刀子心,豆腐嘴”?

坑不但填了,而且超高了,呵呵。
我也学你挖个坑,占个好蹲坑。

小娘子 发表于 2015-4-18 23:41
如果这篇是2512字,
砍掉600字都没有问题。
不妨改改,

我能做到啊,只是不忍心砍了而已。这原文是3115,现在是2512,已经减少了六百多字了。本身,刻画男女主人公性格的很多对话就已经没有了,心疼的我不得了,觉得很可惜。现在你,你,你,你,好吧,我继续压缩给你们看,挑战一下自己,嘻嘻,谢谢你的鼓励,我在这里留下个完整版的,去把主楼改了!
===============
                     似 曾 相 识 的 桥
         陆飞是北京某著名旅行杂志社的编辑,也是圈内小有名气的摄影师。这天主编约谈,说杂志社的期刊想以连载的形式刊登一些祖国的秀美山河,领导们的指示是一定要用原创的新片,问他可有信心完成任务?
        陆飞对自己的工作能力那是绝对的自信,也很想抓住这个既能陶冶情操又可锻炼自己的好机会。但考虑到妻子云儿即将临产,一时便没了主意。好在云儿贤淑,在电话里一个劲的安慰他,“去吧,男人嘛,事业为重。别担心我,即使到时候你真的赶不回来,这不我妈就快来了吗,放心吧,没事的。”
        就这样,陆飞在得到妻子的鼓励和祝福后,交代好工作,打点了行装,恋恋不舍的和心上人吻别后,开着越野车一路南下。
       这天,他来到江西婺源,此时正值阳春三月,满眼的油菜花海,蝶舞蜂翻,鸟鸣阵阵,青瓦白砖。这一切,都让在大城里住久了的陆飞迷恋的无法自拔,他就这么时而减速欣赏,时而停车取景,漫无目的的走着,不知不觉天色就暗了下来。眼看寻找旅店已经不太可能了,农家借宿吗?那好像都是故事里的情节。
     于是陆飞打算继续往前行进,找一个景色更加极致的地方,然后停车,野营,看星星。
     沿着乡间的小路七转八转后,陆飞见一条小河拦住了去路。此时夕阳已快落山,晚霞红遍了半边天,河床很宽,但河水却不深,清澈见底,十几块表面还算平整的大石头错落有致的摆在河水中,形成了一座简易的石桥。陆飞爱极了这河两岸满眼的苍翠,以及河对岸远处的民居里飘出来的渺渺炊烟。一顿狂拍之后,便在此支起帐篷,铺好野餐毯,拿出啤酒,以及车上的各类食品,一边独酌,一边享受着这醉人的夕阳。
        陆飞盯着石头桥,心想这么安逸古朴的小乡村,真心让人痴醉。看久了,恍然间他竟然见到有一对身着民国学生装的年轻男女,正在踩着那些石头追逐笑闹。如此温情如此甜美的的画面反反复复的出现了几次后,陆飞突然被啤酒呛了一下,这时人才反应过来,哦,走神了。自己的小说写到哪里了?也是这么一个江南小村,也是这么一对情窦初开的旧时恋人,马上,男孩身为商界巨贾的父亲就要发现他们的恋情了,他会让他娶一个穷佃户家的女儿为妻吗?陆飞摇摇头,心里暗暗思量,难啊。这时困意袭来,陆飞用手机给妻子留言报平安后,终还是抵不住路途的疲劳,还没等到星星出现,便钻进帐篷里早早睡去。
       半夜时分,美梦中的陆飞突然被一阵幽怨凄凉的竹笛声惊醒,起身,拉开帐篷的门,他惊奇的发现,皎洁的月光下,石头桥上竟然坐着一名年轻的女子。陆飞心想,这姑娘这是怎么了?怎么这么晚了一个人坐在这里?他先是犹豫了一下,还是决定打开车门,从里面找了件外套,然后走近女孩,关切的问道,“姑娘,需要这个吗?”
        女孩停止了吹奏,悠悠的说了一句,“你终究还是来了,也不枉我在这里苦等了你百年。”
        陆飞让女孩的话下了一跳,忙问道,“你说什么,你在这里等我,还等了一百年?”
        “是啊,过了今夜就一百年了,我和阴间的阎罗说过,等不到你,我哪儿也不去,即便是百年后我的冤魂无处投胎,灰飞湮灭,我也要在这里等你。”女孩子说话间起身,来到陆飞眼前深情相望。
         借着月光,陆飞仔细打量着眼前的女子,只见这女孩最多十七八岁的模样,眉心一点红,秀发齐肩,不施粉黛,浅色碎花盘扣小衫,深色百褶长裙,清新俊俏,安静怡人。陆飞心想多好的个姑娘啊,可惜不知道是神志有毛病还是感情上受了什么刺激,以至于说起话来前言不搭后语的。他想转身离开,却又担心女孩的安危,便耐着性子劝说道,“姑娘,天这么晚了露气很重的,你坐在这里难道不怕着凉吗?先去我帐篷里待会吧,有什么心事你慢慢和我说。”
        说话间,陆飞将衣服给女孩披上,却无意中触碰到了她的肩膀,手一抖,惊呼道,“姑娘,你的身上怎么这么凉?”
        “人鬼不同,你不懂。”女孩不紧不慢的又是一句。
         陆飞无奈的笑笑,心想,这丫头可真调皮,别不是河对岸那个村子里学过表演的学生,故意恶搞就好,又或是言情小说看多了以至于入了戏?呵呵,先别管了,暂且哄着她吧,等天亮后找个老乡问问看,弄清原委后,自己也好送她回家。
         陆飞扶女孩子来到帐篷边,看她坐下后,悉心的问道,“小妹妹,你是需要热水,点心,药物还是体温表呢?”
        女孩摇摇头,说自己什么也不需要,只想知道他当初为什么爽约,不来接她远走高飞?陆飞被她逼得没办法,很无奈的,三分疼爱七分宠的,便顺着自己的小说往下邹,陆飞说不是他不想来,而是不慎被自己的父母发现了,两个老人以死相逼,然后武断的把他送上了去南阳的大船,他也很无奈。后来他其实是托人回来打听过她的消息呢,听说她嫁人了,还是山上的大户,难过了好久,但也是从心里祝福的!“
        女孩听到这里,突然冷冷的笑起来,”我嫁人了,呵呵,那几天都是瓢泼的大雨,我在这里等你不来,却被狠心的养父发现了,我想与其被他抓回去毒打孽待卖给人家做妾,真还不如一死了之,正巧山洪下来了,于是我双眼一闭,就跳进了这涛涛的浊流,身子又被一块塌方的大石头永远的压在了下游的湖底!”
       女孩说着,眼圈红了,让人看着隐隐作痛。
        这样啊?陆飞一边听着女孩的诉说,一边暗自思量,自己的故事要这么写下去吗?太凄惨了吧?嗯,不能,千万不能!
        突然,女孩拉着陆飞的手,很深情的对他说,“前世无缘一场空,今生你能不能要了我,让我了了心愿,做一次你的女人。”
        陆飞先是一愣,然后坏坏的笑笑,摇摇头,他感觉自己快让这小妮子给折磨死了,却又着实不忍心和她发火,只能耐着性子继续劝解到,“小妹妹,别逗哥了,我是有家室的人,这么要了你算什么?既是对我妻子的辜负,也是对你的亵渎。你以后的路还很长,不管现在心里有多什么委屈,总会过去的,犯不着平白作践自己是不是?”
        “不嘛,你前世已然亏欠于我,今生怎忍继续?天亮后我就魂魄俱无了,我不想放过这最后的时光。”女孩说着竟然主动吻上了陆飞的唇。
        此刻的陆飞呢,逃也不是,吻也不好,纠结中竟然失去了反抗,不由自主的开始回应起来,甚至心里还在安慰自己,一次,只这一次。这时,放在后裤袋里的手机搁了他一下,就在他伸手准备掏出扔掉的时候,屏幕一闪,妻子温婉的脸顿时变成了一股强大的约束力让陆飞迷途的心智从新明亮起来。
      陆飞犹记得临别是妻子对他说,“早去早回,别让我想你太久!”
      一个哆嗦后,陆飞厌恶的推开女孩,起身呵斥道,“姑娘,请你自重,我陪你玩了一个晚上了,请问你这游戏何时才能结束?即使我前世真负了你,那么对不起,我敢用我的人格保证,情非得已。即使你真是女鬼,那么早投胎去吧,别再纠结了好不好?放下从此便是解脱。”
        女孩叹了一口气,起身道,“庆幸吧,你刚才没有碰我,若是碰了,明年的今天便是你的忌日。“
        “够了,别折腾了,我的耐性有限,我和你素昧平生,无冤无仇的,你这大半夜的总冲我装神弄鬼的你有意思吗?“
        ”真的素昧平生吗?看来你真的什么都忘了?“女孩子说着起身,只是对着陆飞的汽车轻轻的一吹,那车便自己向后移动了几米。
         “难道你,真的,真的,真的,是··········“陆飞突然间感到了事情的严重性!
         ”呵呵,我的确是鬼,或者说我就是一缕冤魂。其实我在这里等你,我自己都不知道为什么,想见你,想和你相互依偎,倾诉衷肠,可我又恨你,想找个机会报复你,刚才你若真往下继续,可见你前世也必定是个见异思迁,薄情寡义的人,那么你对于我来说只能以死谢罪。可你没有,我现在心里反而释然了,想你今生不肯轻易辜负你的妻子,前世也不可能故意爽约害我枉死。见不到你来接我,是我福薄,不怨你了。”
       "好在还有最后的一点时间,我且回地府去,从头一切来过吧。只是我真的舍不得你,但愿老天垂怜,还能给我一个与你亲近的机会,若不行,那真是缘分尽了,我亦无怨无悔了!”
        女孩冲陆飞满意的笑笑,抬手擦擦眼角的泪水,最后对陆飞说了句保重,便起身踏着石头桥朝河对岸慢慢的走去,陆飞愣愣的看着她,正不知如何是好呢?这时候手机响了,竟然是岳母打过来的,老人家很兴奋的跟他报喜,说云儿生了,母女平安,小丫头可俊了,大眼睛,高鼻梁,一出生眉心就带着一颗朱砂痣,标准的美人胚呢。
        怎么会这样?陆飞惊讶的把手机都掉在了地上,他也顾不得捡拾,赶忙抬眼搜寻刚刚走上桥头的女子,哪里还有什么踪影?只有那些大石块安逸的卧在那里,见证着这人世间一幕一幕,剪不断理还乱的悲欢离合。
         天亮了,陆飞却久久不愿离去,他在心里一遍一遍的问自己,这座桥,我前世难道真的来过?