切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【逝水心荷】44 记得当时年纪小

【逝水心荷】44 记得当时年纪小 [复制链接]

主楼
搜索本主题

曾经笑言,最怕的除了蛇,就是“想起”这个词。许多事件被想起来的时候就改变了属性。因为无法握紧,才要想起,因为想起,便有了恍惚的忧伤。
    某年某月,这样一说时间就泛起陈旧的光泽。是的,我不再记得准确的季节,但我一直愿意那是个温暖的春天,桃花灼灼开放,布谷鸟缓慢而曲折的歌唱,村庄被阳光暖暖的照着。
    上小学后我算是个笨女孩,什么跳皮筋,抓石子,打沙包,我统统学得不好,没人愿意跟我在一组。小孩子总是害怕被孤立的吧,每次一下课我都积极参加到跳皮筋的队伍里去,虽然总是被埋怨拖后腿,但还是主动当柱子撑皮筋赎罪,现在想想,那时的自己真是委曲求全了。可就算是这样也还是发生了不愉快,至今我都还记得那种伤害,因为她说,“你笨死了,不要你,这是我家的皮筋,我爱让谁玩就让谁玩”。我是哭着回家的,爸爸知道原因后只说了句“不哭,忘了吧,没什么大不了的”。后来,他拉着我的手去小房间,找出家里一条新的自行车内胎给我剪了条皮筋,我知道他是心疼我的,很疼。
    有些事会让你一不小心就学会仇恨,年幼的我曾经狠狠地发誓,有一天拥有翻云覆雨手的话,一定要羞辱她,十倍的羞辱她。时光总是缓和的,无情的,徐徐走动。它终将带走一切,带走烦扰,带走阴影,带走童年,带走证据,带走容貌,就连曾经刻骨铭心的恨意都随风而去。这么多年,我将永远只记得那个午后在院子里,小小的我蹲在父亲身边,看他认真地,毫不犹豫地用新的车胎为我剪皮筋,太阳暖暖的照在头上。
    此刻,你也许亦在记忆海里踽踽行走,或许是一片暖香,或许是一滴清泪,或许是蚀骨的疼痛。想起的时候千般滋味,当时却只道是寻常流年。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
悠悠似水,独品心荷。

板凳
我们的文化太缺乏赞美了

地板
孩童时代的点点滴滴,似乎永远不会随岁月而淡忘。

“我将永远只记得那个午后在院子里,小小的我蹲在父亲身边,看他认真地,毫不犹豫地用新的车胎为我剪皮筋,太阳暖暖的照在头上。”

所以,长辈往往一个不经意的举动,会让孩子记住一生。值得借鉴。

我们的记忆是有选择性的,不由自主的。