切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 缅怀我的父亲

缅怀我的父亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

缅怀我的父亲

文/烟雨竹诚

江南的这个时候又下起了雨,缠缠绵绵的样子,蔓蔓又茫茫。春雨将那份肃穆的思念拉得很长很长,缥缥缈缈,悠悠荡荡。情思如漫天的雨丝久远而又剔透,深邃而绵长。尤其在将近清明时节,婆娑的雨更是附着了灵魂,时而呜泣一首首凄惋恸人的歌。不知从什么时候,我开始情陷春雨了?或者是因为它的清朗、润泽和动情,或者还有它尽显博大、精致与悲悯吧。山青青,水碧碧,草木幽幽花悲情,空气间恍惚浸流着逝者生前的音容。一帘春雨又宛清明,我深深地怀念起我的父亲来!   

我是父亲的老幺,在家里排列老四,有二个哥哥,一个姐姐,而且与他们的年龄间距拉得比较大。也算我玩皮和豪迈一些,老家有句话,叫“爹娘疼满崽”。的确,小时候我胆大妄为,却也聪明乖巧,颇招父母疼爱。母亲孕我的那一年,计划生育政策有些紧了。母亲孕我在身,比孕怀哥哥姐姐要辛苦得多。似乎那一年她的体质也不是很好了。政策要求第四胎,应该结扎。如果母亲生下我后,再去结扎,可能身体要遭很大的亏损。政策上有这样要求,别人也那样劝说,父母商量着打算不要我了。但是父亲后来却坚持要生下我来。其实父亲一直都是政策性、原则性颇强的人,自己又是领导干部,他要将我留下来,一定是花了一些心思,下了很大决心的。于是他自己跑去结扎了,而且给母亲下了很多的营养补身体,还给予了母亲一个较优越的休歇调节环境。这样,我的身体先天发育较好,母亲的身子骨也健朗起来。父亲的那个时代,男人是极少去结扎的,他不仅出于对母亲的爱护,而且对我可能也有一种与生俱来的疼爱。前年,父亲去世的时候,母亲又对我说:“你的命,是爸爸留下来的!”

从小我跟随着父亲比较多,他似乎也对我有些偏爱有意要带上我。父亲在我们那个美丽的小城里,是主管工业的。他一贯的工作作风就是雷厉风行,而且事必躬亲。十多家企业,都是他亲督亲办建立起来的。每到建厂初期,或者企业有特别重大的攻关项目,他必然长驻该企业蹲点,与干部职工和技术人员一道,刻苦钻研,不畏艰辛。每每这个时候,他大都是带上我,一起生活,一起吃睡。这还是在我没有上学的年龄,但我仍然清楚的记得,以至后来我对工业企业,有一种特别的情感,长大后有意进了大型国企。父亲一生一手提拔和扶持过很多厂长经理,但是由于他过于作风严格,言出必行,令行禁止;而且秉公执事,不拿不贪,不拉不靠。记得,在上世纪八十年代,我们那县里很少有电视机的时候,有位厂长兴致勃勃到我家里来,悄悄地送上了一台21英寸的彩电,却被父亲怒吼着赶了出去。后来在会议上还非常严厉地批评他,尽管知道他是一位副县级领导的妻弟,仍然不给人家留一点儿情面。因而他在位时,很多人捧他敬他,退休之后,来看望他的下属却不是太多了。父亲的晚年显得有些孤独寂寞。
    父亲幼年时家境颇好,也是有过吃穿不愁,而又骄生惯养的日子。爷爷算是个大户,有田地出租,有房产开旅馆,还有一只货船跑水路营运,从小县城直达永州府。9岁后,他的父母相继去逝,从此家道没落。童年后的父亲受过太多的苦难。尽管后来破落成贫民,要过饭,做过童工,还当过兵。但文化大革命中,还是有人把他当地主崽仔迫害过。我有个伯伯,是我爷爷的大老婆生的,年纪要比我父亲要大三十来岁。却不谋经营,游手好闲,喜好打架斗殴。爷爷后来只得请高人教他武术,还让他学过中医。用我们老家的话,就是“看过下册,懂撼手(就是点穴功夫)”的练家子。他生性豪爽刚烈,好行侠仗义,爱打抱不平,然而在我父亲年幼的时候,却不知怎样就变成了瞎子,一生不愿婚娶。尽管功夫还好,却生活贫寒,父亲是跟着他长大的。父亲十多岁的时候,我那伯伯也因为被人邀请参与大家族地方上的武装械斗而被谋害,丧失了生命。这以后尚未成年的父亲日子就更艰难了。
    父亲是行武出生,17岁就当兵了,是最后一批准备入朝作战的军人。但却停止在鸭绿江畔,最后转守上海崇明岛设防。到底也经历了一些小的战斗,还立过三等功。父亲是通迅兵,与首长在一起的日子较多,又勤恳务实,聪明能干。我小时候,曾听父亲的战友议论过,父亲英俊有力,有胆有略,部队里有个团长很欣赏我的父亲,做主要将他老家的妹妹嫁给我父亲。然而,父亲小时候拜我外婆做干娘,母亲与我父亲有儿时的婚约。老一辈人,很重视长辈之命、媒妁之言,因而他坚持要退伍还乡。错过了,一段可能很有前途的婚姻。父亲在部队里,只身英勇抓特务时负过伤;后来回地方上的工作,在一次事故中身入险境抢险救灾也负过伤。外伤治愈过后的内伤都还隐存着,但是父亲却高尚而老实着没有吭声。以至于年老的时候,渐渐支撑不过了,内伤内痛愈显严重。父亲活到了八十七岁,将近有二十多年,他是靠不停地吃药和住医院渡过的。他能吃苦,也能吃疼,性格坚强,意志坚定。
    94年我刚参加工作不久,在城市里自个还买不起房。是父亲亲自带上他好不容易多年积攒下来的钱,到我工作的城市里来,帮助我买了房,还特别的选了一间靠东边,早晨阳光充裕,价格偏高一点的二层楼面。让我欢欢喜喜,无忧无愁地成了家。临走的时候,他还特别嘱咐我:要好好工作,勤俭持家,夫妻间互敬互爱地过好日子。

现在回想起来,我愧欠父亲的太多太多。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。今年的这个季节,烟雨霏霏、山恸河泣,似乎很容易就能与逝者对话。我更加缅怀父亲的聪慧勤勉与刚胆柔肠。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你好好的写东西,我好好欣赏一下。。。

板凳
板凳

地板
地板也不留哒~~

恩呢~差点介个世界上奏米有烟雨介个银咧

还好爸爸妈妈把你留下咧~俺们才看到介么一个多才情滴帅锅哒

又看咧一遍~朴实感人~真真切切滴体会到咧一种思念地隐痛

烟雨帅帅滴好文~赞一个咧

一念之间的决绝,便留下一个生命。
阴阳相隔,这生命懂得缅怀,用动情的文字,打动每一个读者……

~月朦胧~ 发表于 2015-3-27 17:42

俺和姐同样的感慨咧

果果,放下所有的不快,给予亲人最好的方式,就是让自己更好更好的生活

一叶舟 发表于 2015-3-27 21:09
俺和姐同样的感慨咧

死狼,握手一个,深表同情~~~~~~~~~

记得安好,一定要幸福,父亲在天堂看着捏!!

又写同题吗

好功底

{:4_126:}

一叶舟 发表于 2015-3-27 21:10
果果,放下所有的不快,给予亲人最好的方式,就是让自己更好更好的生活

舟舟说滴真好哒

好象所有人的父亲,感情都带着一股厚重。
贼汉子好字

萧剑 发表于 2015-3-27 16:48
你好好的写东西,我好好欣赏一下。。。

什么时候,我不好好地写东东了?

朦朦,辛苦了。你有一段时间没上来了,好想你啊

~月朦胧~ 发表于 2015-3-27 17:42

四十岁后,我才明白。这个世界没我,地球照样转

~月朦胧~ 发表于 2015-3-27 17:48
又看咧一遍~朴实感人~真真切切滴体会到咧一种思念地隐痛

因为真切,所以朴实

雁过无声 发表于 2015-3-27 19:17
一念之间的决绝,便留下一个生命。
阴阳相隔,这生命懂得缅怀,用动情的文字,打动每一个读者……

听说,这个世界还是有定数的。
算命上说,我荣华富贵。然而我的苦难却绵绵不绝

一叶舟 发表于 2015-3-27 21:10

快乐,是自己找的。不快乐,也是自己找的。
妹纸,给哥哥找找快乐吧

晴儿 发表于 2015-3-27 22:19
死狼,握手一个,深表同情~~~~~~~~~

哦,谢谢

晴儿 发表于 2015-3-27 22:20
记得安好,一定要幸福,父亲在天堂看着捏!!

嗯 嗯 ,再谢谢

同你的头。你心不在焉啊!最近跑春了?