切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【情感篇 二】今生,吾愿与君策马行

【情感篇 二】今生,吾愿与君策马行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

难得周末,正酣天畅地、云山雾海地神会周公,耳边竟隐隐传来仙乐袅袅。丝丝入耳,撩心撩肺。
    翻身揉眼,原来枕边锅锅正捧着手机呢!见我醒了,锅锅渐渐把声音调大了些。
    哇塞!什么歌呀,好美的旋律吖!
   “好听吧?!朋友圈的分享呢,歌名是《You Raise Me Up》,堪称是天籁之曲呢!哈哈哈\(^o^)/~我用你的“听歌识曲”找找这个版本吧。”
    朦胧中,看到锅锅得意地笑了,似乎因这周日的清晨,因自己带给我的这份震撼和惊喜。
   “这个是爱尔兰美声组合Celtic Woman演唱的版本,点击收藏量高的还有郑俊树、西域男孩,还有席琳迪翁、邓紫棋唱的版本呢。”
   逐一点击着,男声女声交替变换着,时而高亢入云,清亮空灵,时而浅吟低唱,浑厚坚定,随着歌词中隐隐听懂的“mountains”、“seas”,真的感受到一种穿山越岭,跨海飞翔的气势,更充分体会到那乐器的鸣奏、旋律的起伏,带给人的心旷神怡和海阔天空!
    真的非常好听呢,锅锅还挺能找歌的嘛!闭上眼睛,沉醉在美美的音乐声中。
   “那是当然!”趴在锅锅的胖肚肚上,闭着眼也仿佛听到他在心里把胸脯拍得铛铛直响!
    又是一阵仙乐飘飘。依稀梦见伯牙子期,高山流水,叮叮咚咚,琴瑟和鸣。“这个李炜也非常不错哦!不喜欢听有其他乐器伴奏的古筝,这可全是经典的独奏曲呢!”锅锅一边捧着手机,一边洋洋自得地自言自语:我就说嘛,这段曲子怎么听起来有些悲悲切切呢,原来果真就是《昭君出塞》的意境呢!
   其实说来,我家锅锅绝不是什么音乐高手,唱起歌来还真是个走山跑马、五音不全的人呢。但他喜欢听我唱歌,喜欢和我一起唱歌,当然自己也特别喜欢欣赏音乐。用他自己的话来说,属于典型的“识弹唔识唱”(广州话的弹,意指品赏、评说)。话说早在十几年前,我家就已经安装了电脑点歌系统,常常一起听歌赏歌唱歌。现在一家人常常外出唱卡拉OK,他也常常会对来自刘三姐故乡、歌艺比他“高出一截”的我评头论足,声音圆不圆润,感情到不到位,评说得还头头是道呢。有空的闲暇,我俩也常常一起追看好声音好舞蹈,切磋捣腾“天天动听”,但凡遇到好听的音乐和旋律,这家伙总会立马出手用“听歌识曲”找来收藏和分享呢。
   耳畔,古朴优美、典雅悠扬的琴音刚落,随之又飘来一曲黛青塔娜荡气回肠、低沉深情的《牧马人》,一曲乌达木童声演唱、牵动人心的《梦中的额吉》。接着,再来一曲黄霑顾嘉辉经典合作的《共你痴痴爱在》,更让人有种飞身踏歌、策马扬鞭的感觉。想起我俩一起看过的《窃听风云3》,想起电影中铁血兄弟把酒放歌的豪迈,那份对乡土、家园还有兄弟情夫妻情的怀念和坚守,歌词中那种对沧海桑田的改变、而情感坚定不移的坦荡真诚,此刻,借师从罗文的蓉祖儿的豪情演绎,更让人有些恍然神往:
   一对神雕侠侣,汇集迸发着内心的纯真和豪气,冲破现实社会的刀光剑影,化身笑傲江湖的闲云野鹤,且看那,一山翻过一山,一浪越过一浪,一曲接着一曲——
   是谁令青山也变,变了俗气的嘴脸,
   又是谁令碧海也变,变作浊流滔天。
   风中仍共你痴痴爱在,未让暴云坏诺言,
   即使那海枯青山陷,与你的约誓也不变迁……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
《梦中的额吉》这歌曾经是俺搏客的主题歌,也曾以此为题写过一篇文……

板凳
生活中相携想助,情趣上相得益彰,神仙眷属也~

地板
野妞 发表于 2015-3-25 13:01
《梦中的额吉》这歌曾经是俺搏客的主题歌,也曾以此为题写过一篇文……

花花领导,加上这一篇《梦中的额吉》,你可是欠我两篇文呐{:4_129:}{:4_129:}快点找出来分享哈

野妞 发表于 2015-3-25 13:03

还好还好,境界不高,好吃好玩,同流合污的一派也{:4_134:}

森林音符 发表于 2015-3-25 13:37
花花领导,加上这一篇《梦中的额吉》,你可是欠我两篇文呐快点找出来分享哈

行,把婆婆那篇文贴出来给俺们美女品评一番。
等着哈~

那失去的那逝去的

我们走出很远,她还站在村口,矮矮小小的身影,仿佛岁月静止,仿佛人生含泪,仿佛这一去就是一望无际的离别和不见。

——题记

俗话说,隔层肚皮隔层天。意思是亲生的和非亲生的感觉不一样。同样是叫妈,为人儿媳的喊出来,礼节总是大于感情的。有的母亲会因为爱而极其厌恶霸占至爱的儿媳,俩女人犹如水火;有的母亲会因为爱,也爱屋及乌的喜欢儿媳,俩女人能像忘年交。(有人说像母女,感觉很肉麻,也很高难)幸运,俺遇上个婆婆是后者。

婆婆总是穿着洗得干干净净的斜襟蓝色盘扣大褂,脑后梳着一个髻,一丝不乱的。有位颇有见地的老者说,六十岁时,人丑人俊差不多,七十岁时,钱多钱少差不多,八十岁时男人女人差不多。见到婆婆时,她就在人丑人俊差不多的那个时间段,瞅面相年较时风韵不太楚楚,相处久了才知人不可貌相,婆婆那没出村的见识和不识字的胸怀,比出村的识字的还富裕出好几里地呢。

婆婆拢共有四个儿子,老儿子是在42岁时,无心插柳而非情愿孕育的,当时心中坚定着是个闺女的信念。临末了一看又是带把的,失望得一撒手几乎就要任其落到尿盆里去了,一个顶天立地的小男人差一丁点就不能见到明天的太阳。谁晓得世事轮回,到了生俺家公主时,婆婆却执着的想要个带把的,她老太婆好了伤疤忘了疼了,想不通,只不过隔了二十几大年,思想咋又变回解放前呢?

虽说坐月子是添丁进口的喜庆日子,可老话说得好,福兮祸所伏,婆婆精心伺养的二十来只鸡因为鸡瘟,突然临到吃时死翘翘了,没有发扬出给老李家英勇献身的热汤主义滋补催奶作用,于是不得不花钱买,俺紧心秀口的吃了十只。她一直为这事愧疚着,因为鸡不足以一天一只的缘故。后来,每年我过生日时候,她总会想方设法托人从乡下带一只肥肥的老母鸡来,这是她老儿子我老公——一代鲤鱼,勇跃农门的希望之星,都没有享受过的待遇。

婆婆曾经在我面前不止一次的抱憾长叹,“你说说,我要有个闺女该多好,逢年过节的也有人送烟啊酒啊的,这倒好,四个儿子,只有我们年年往别人家送的份,一送不送的就是四份。”

可不是嘛,我老公他泰山,每年来不来的至少坐收七八条烟,十来瓶酒的渔利呢。

生下公主后,我和老公为起个名字煞费苦心,把一本字典翻得哗啦啦直抽抽,婆婆腼腆的蹭过来,未语先笑,露出只剩上下各三颗牙的牙床来,“我想了个名字,你们看合适不?”我说“行,妈说来听听。”

“叫个李万姑儿,行呗?”

我和老公面面相觑,这是守着孝道不许笑倒呢。俺举目望天,暗自庆幸,还好,没叫李仙姑,要不,一飞冲天了可咋整?

公公有次路遇江湖术士,那人看他面善心慈,于是在顺嘴吃了一顿斋饭后,为了聊表心意,免费给他算了一卦。说公公前世有因、后世有果,大限将到,就在岁末年初云云,总之,算得有鼻子有眼的,有来有去的。

公公没文化,可人有信仰——迷信。想这岁月忒短啊,穷日子过够,富日子未到,亏空得从嘴补起。于是开始三天一只鸡,一天三个蛋的快活起来,儿子们孝敬的两个钱也不细细的省着用了,大手大脚的拿出来称肉炖汤的干活。婆婆俭省惯了的人,见不得这等富贵奢华的假冒伪劣地主作派,于是跟老头子分家,把所有家当,包括鸡、猪、甚至猪油都一分两半,还说“你个老不死的,我看到了年底死不掉,吃啥喝啥?”

后来到了年底,公公非但没有步入大限,反而因为生活安逸、营养丰富,而红光满面、健步如飞的。再后来,儿子们带东西回家,都是一式两份,两位老人各拿各的,各吃各的,谁也甭想多拿多吃多占,只是公公的都吃到自个嘴里去了,而婆婆的却一直坚壁清野,舍不得独自享用,只是在村里小孩来玩或是亲戚们谁来了,才宝贝似的拿一点出来……

在吃了婆婆送来的第四只生日老鸡婆后,大哥打电话来,说婆婆病了,总是胃疼。我们带婆婆去医院检查时,已经胃癌晚期了,医生说最多只能有三个月的生命。

婆婆就像伟人说的“任它风吹浪打,我自闲庭信步”,根本没当一回事,该干干,该吃吃,还更勤快的出门走亲戚。仿佛这一生已经功成名就,又好像儿孙满堂,可以死而无憾了。

只有一天,显得很忧愁,说

“你爹选的那地我不喜欢。”

“为啥?”

“旁边就是你们奶奶……谁喜欢在地底下还伺候婆婆呢?”

然而,公公最后还是把婆婆葬在了那块地。现在想起来还是替她郁闷,一生劳碌,纵然在地底下也轻闲不了,百年的媳妇都熬不成婆。“现在时代不同了,婆是媳来,媳是婆”俺在清明烧纸钱时,是这样安慰婆婆的。

婆婆的饮食一天天减少了,于是一天天的瘦下来,那两只眼睛因为颧骨高耸而越发的显得大了。三哥从武汉给她寄回药来,她极爱惜的吃,一如我们带给她的水果和糕点,连那些花花绿绿的包装纸都收藏着,一张张的抚平放好,再压在床底下。

婆婆那天不时的从家门走出来,望着路口,她以为能看到老儿子一家三口会从远远的山脚下,拖拖沓沓的向她走来。她病了,这可能是她过的最后一个生日,一个病了的母亲,做儿女的难道不该牵挂牵挂吗?记忆中,婆婆这是唯一的一次带着撒娇味儿的向我们埋怨道。

婆婆的生日我是不记得的,她老儿子倒是知道,可婆婆糊涂了,普天下的男人,哪位不是老婆的生日刻骨铭心,老娘的生日只是莫名恍惚,不曾有人提醒,于是老儿子也淡忘了,大概因为水都是从上往下流的缘故吧。

我们是端午节回去的,婆婆打开柜子,在旮旯里翻出很多的吃食,怕受了潮,用塑料代包了一层又一层,什么花生、苕果、米糖……一大堆。又兴高采烈的给我们下面条,其实我不喜欢吃面条的,对于她来说,那么雪白精致又细细的挂面,煨在鸡汤里,那是多么的好。

婆婆在灶台下一边烧火,一边吃着我们带来的绿豆糕,她用缺牙的嘴一小口一小口抿着,红红的灶火吐出温暖的火苗,映红了她枯黄削瘦的脸,她不时的望望我还有她的老儿子,两只眼睛亮亮的,润润的。

一个连皮带肉足有半斤的大鸡腿占据了大海碗的半壁江山,我为难的望着婆婆,她笑呤呤的说“一个鸡腿子,没多少的,吃吧吃吧。”韩剧里《大长今》说,做食物要用爱心才能做出美味的,俺不以为然,感觉一份母亲的心意溶进碗里,那碗面条不是很美味却令人回味,每一位人子都有相似的体味,并在许多许多年过后,还在不停的反刍、咀嚼。

婆婆一路送我们出村,在隔壁左右邻居的注目中,在前湾后村乡亲招呼声中,她的嘴角和眉梢略略的上扬,佝偻的背也比平日挺得直些,她大学毕业的儿子,她城里的儿媳,她娇俏俏的孙女,衬得她不但自得还有点小小的骄傲。

三个月过后,婆婆的生命之钟依然在嘀嘀嗒嗒的继续转动。我们去医院询问医生,是不是普通的胃病给误诊了。还是那位医生,他惊讶的说,“那位老太太还活着,真是奇迹。如果明年还能看到她,我会上门为她老人家祝寿。”

然而,医生的美好愿望还是落空了。腊月二十三,大哥打电话过来,说婆婆昏迷,快要不行了。我们马上通知远在武汉的三哥,他即刻动身往家赶。日暮黄昏时,三哥终于在转了几道车,又走了十几里山路,一路风尘匆匆踏进了家门。他来到婆婆的病榻前,轻声呼唤“姆妈,姆妈,我回来了,回来看你了……”

榻上,不省人事、气若游丝的婆婆仿佛听到了,仿佛她苦苦等待,不舍离去的,就是这一刻,只看到她眼皮微微的颤动了两下,两行浑浊的老泪从眼眶中缓缓的,缓缓的流淌下来,溘然长逝。

絮絮叨叨的文字,硬是让俺看得又笑又哭。那个什么“李万姑”,那些个生日老母鸡,居然也心有灵犀地提到了俺的偶像“大长今”。文字,真的无需虚浮,单是那幅灶台炉火前的素描,一笔一划就足以让老太太如此有画面感地呈现在大家面前。领导这笔下的功力果然深厚!
估计回帖无法加精吧,我这菜鸟什么也不懂。
只想说:真心被这样质朴朴的婆媳情感感动了!谢谢精品的分享!

森林音符 发表于 2015-3-25 15:24
絮絮叨叨的文字,硬是让俺看得又笑又哭。那个什么“李万姑”,那些个生日老母鸡,居然也心有灵犀地提到了俺 ...

文字嘛,也没甚巧的,好好说话就行了,说让人懂的话就行了估,俺一直这么认为。森林美女的婆婆是那种阔朗豁达,我婆婆那这种轻柔果绝,果,果断的果。。
各有大美,大爱,大境界。

野妞 发表于 2015-3-25 14:55
那失去的那逝去的

我们走出很远,她还站在村口,矮矮小小的身影,仿佛岁月静止,仿佛人生含泪,仿佛 ...

这么好的文章,应该发主贴。

眼神儿不好,把锅锅看成了蜗蜗,琢磨了半天,还以为蜗蜗是你儿子呢。

野妞 发表于 2015-3-25 13:03

姐说的极是,人生最幸福的事莫过于此了

疯老爷子 发表于 2015-3-25 16:55
眼神儿不好,把锅锅看成了蜗蜗,琢磨了半天,还以为蜗蜗是你儿子呢。

呵呵呵老爷子最可爱了

一生有这样一个相伴到老的人,是幸福

看到楼主这样说,我都想立即搜来听听

逃不脱的世俗情,谱不尽的欢乐曲。不图轰轰烈烈,愿所有平淡日子过成充实光景,是真真切切的幸福。

哈尔滨 发表于 2015-3-25 22:43
逃不脱的世俗情,谱不尽的欢乐曲。不图轰轰烈烈,愿所有平淡日子过成充实光景,是真真切切的幸福。

有时会突然有种奇怪的感觉:现在的日子大多都是彩色的,丰富的,现代的,反而特别回味和羡慕那种白描手法般的往事记忆,唯美而质朴
应了这句:愿所有平淡日子,是真真切切的幸福。

一叶舟 发表于 2015-3-25 22:22
看到楼主这样说,我都想立即搜来听听

美女,会不会转头便忘记去搜了呢搜到了,记得回头分享哦\(^o^)/~

一叶舟 发表于 2015-3-25 22:21
一生有这样一个相伴到老的人,是幸福

人生有个互相懂得的老伴,确实是值得珍惜的安乐和幸福

疯老爷子 发表于 2015-3-25 16:55

细看疯哥这幅 自画像,也着实有趣有味!这样炫酷的眼镜儿,呵呵呵,绝对不是眼神不好

据说,神经哥像足了 题图的黄日华呢,呜呜呜,怎么就不见这帅帅的靖哥哥露个脸呢

野妞 发表于 2015-3-25 13:01

还差这一篇美文哦,花花领导,我脖子伸长了好久啦{:4_129:}{:4_129:}等着发主贴

森林音符 发表于 2015-3-27 14:38
还差这一篇美文哦,花花领导,我脖子伸长了好久啦等着发主贴

以前发过~