切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 听歌所悟

听歌所悟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

听歌所悟

从家里到单位,大约需要一个多小时的车程,运气好可能也就一小时十分钟,运气不好,一个半小时也不奇怪。好在我是这个终点到那个终点,所以,总是有座位的。一般来说,我上车习惯坐在后面,主要是怕人多的时候,过分拥挤,万一自己面前站这一个“需要照顾的对象”(公交车宣传用语),你让还是不让?不让,内心不安,让了,自己有几分受累,所以,最好的办法是,靠后面坐。

我喜欢上了车,坐下之后,把手机的耳麦插上,之前我有一个专门用来听歌的蓝牙耳机,也不知道搞到哪里去找不到了,所以,特地去买了一个据说声效很不错的耳麦,试了一下也还可以,我这人比较粗线条,经常丢三落四,耳麦这种东西几乎是经常丢,所以,大可不必追求太好的。

坐下之后,我喜欢的事情是听歌,或者听广播,后来不听广播了,主要是觉得广播里的那些节目挺俗的,油腔滑调,而且大都是买药推销的。

我手机里存储了大约四百多首歌,这些歌都是我“精心挑选”出来的,所谓“精心挑选”,其实就是完全按照我自己的喜好选取的。如果分分类,也挺不好分的,有纯音乐,比如钢琴曲,古筝曲,萨克斯,小提琴等等。还有一些外国的名曲,以及我特别喜欢的一些国外的经典乐队的歌曲,比如老鹰乐队,比如披头士,比如迈克尔.杰克逊等等。如果再进一步划分,就是国内的流行歌曲,民歌等等。

一般说来,一个车程,能听十几首,二十几首的歌曲,倒也不错,打发时间了。当然有些歌曲是反复听,源于自身的喜爱。最近听的比较多的是老鹰乐队的《加州旅馆》,披头士的《嘿,朱迪》,再就是刚刚结束的好歌曲的几首我喜欢的歌《杭盖》《轮回》《老神仙》《野子》等等。

今早上班的车上,我听了几首杨坤的歌,感觉有点想说。

之前我说过,我曾经是很不喜欢杨坤的歌,主要是我对他的那种演唱发声方式有点“不感冒”,我觉得他的声音有点想外“挤”的感觉。当然,这也是杨坤的演唱风格之一。今早的路上我听了他的《无所谓》《空城》《今夜二十岁》等。

这些歌我都听过不止一次,但是,今天坐在忽忽悠悠的空调大巴上,突然有了一些不一样的感觉。

歌手的歌声一定和他的人生阅历有关。杨坤这样一个唱作人,在音乐这条路上走了这么多年,走过荆棘,迎来鲜花,那是付出的回报。记得在综艺节目上,看到过杨坤泪眼哽咽的讲述他成名之前的种种遭际,被人冷遇,一年搬几十次家,真的可以用“说过去都是眼泪”来形容了。
       无所谓,谁会爱上谁
       无所谓 谁让谁憔悴
      流过的幸福 是短暂的美
      幸福过后 才会来受罪
      错与对 再不说得那么绝对
      是与非 再不说我的后悔
      破碎就破碎 要什么完美
      放过了自己 我才能高飞……
      听这样的歌词,是会有人生感悟的。
     《今夜二十岁》是我最赞赏和喜欢的杨坤的一首歌,那次我们大学同学毕业三十年聚会我特地选了这首歌做电子相册的音乐背景,所有的同学在事后给我的电话或者QQ,微信,都在赞赏这首歌,实在太好听,实在太有共鸣感:
      有些疑问只能留在二十岁
      就好像当初
      为何说再会
      不管缺什么
      只知道不要什么
      可爱和恨又 如此绝对
      有些疯狂只能属于二十岁
      还不曾拥有
      就能不断给
      遗憾只因为
      错过了错的机会
      宁可做得不对
      也不后悔
      永远羡慕那时候的泪水
      受了伤而不识愁的滋味
      什么都很珍贵
      什么都敢浪费
      不留一点伤疤就不够完美
      永远记得那时候的汗水
      一场误会接着一个约会
      还学着别人说
      今夜不醉不归
      但愿今晚依然想醉就会醉
      有些寂寞只能属于二十岁
      只要有人陪
      就能笑着睡
      想不到现在
      排遣孤独要靠智慧
      不管有没有人 身边是谁
      永远羡慕那时候的泪水
      受了伤而不识愁的滋味
      什么都很珍贵
      什么都敢浪费
      不留一点伤疤就不够完美
      永远记得那时候的汗水
      一场误会接着一个约会
      还学着别人说
      今夜不醉不归
      但愿今晚依然想醉就能醉
      无论明天如何
      今夜不醉不归
      但愿过了今晚依然二十岁
      那个聚会。我们很多同学都喝的酩酊大醉。
      现在看,如果杨坤没有那样曾经泪水窘迫的日子,也许就不会有今天这样的歌。

2015年3月23日星期一
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
从不听歌的人呆呆路过……

板凳

何止这些,多听听吧——好事儿~也算一乐趣~

地板
我喜欢听歌,有时听轻音乐,有时听很有激情的舞曲,有时候听那些优美伤感的帖子