切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 今日徒步——挑战极限           

今日徒步——挑战极限            [复制链接]

主楼
搜索本主题
今日徒步——挑战极限

二〇一五年三月二十一日

很多年没有走过长路了。特别是满七十岁以后,更是没有走过长路,即使旅游,也是走路很少,乘车较多。旅行社都安排得轻轻松松,游刃有余。

适逢春季,还是想找机会外出走一走。前天,在成都一个原创诗歌朗诵群里,突然看见了一些关于徒步的消息,不知怎么就激动了起来。

21日也许是个好日子吧,群里这天安排的徒步地点很多,我选择来选择去,选择了去金堂梨花沟徒步:

在我的印象里,金堂属于浅丘,山再高也高不倒那里去,对于我这个曾经在古蔺大山区上过“五七干校”,劳动改造过,背过粪,背过水,开过荒,造过田,烧过荒,种过地的人来说,走小丘陵的山路,应该是小菜一碟吧?

心里还这样想着:种梨花的地方必然路况比较好,便于游人参观,也便于种梨的人家管理,采摘.......

还想,一路徒步,一路赏花,一路陶醉在白生生的梨花沟,是多么惬意的事情啊?

于是就报了名,并动员单位的一个比我小两轮的同事一起去。

我不会银行划款,更不会支付宝支付,打算下午股市收市后去银行划款,同事说,你三点后过来,我给你一起电脑上支付,于是,按照约定,我就去同事办公室请同事电脑支付,我付现给她。

谁知,昨天夜里,老天哗哗啦啦的下起了大雨,同事说明天如果雨再下,就不打算去了。

而我,非常坚定——雨中徒步更具有挑战性,雨中看梨花,身临其境享受诗歌、文字中的“梨花带雨”的滋味会别具一般韵味,再说吹点风,下点雨,走得会比较慢,也不会出多少汗,会更加的感觉清爽和惬意。我也知道成都的天气,夜雨以后的白天定会是艳阳,是清洗掉尘埃的艳阳。

于是调好闹钟,早上6点20起床!风雨无阻!

哪知手机到点不闹,睡到6点半才起来。赶公交肯定是不行了,耽误时间太长。

可是我今天的运气真好,一出门就遇见5路公交,两站把我载到人民公园,下地铁进站,安检也不让我拿出我的路餐检查——包括我带的茶水,也没有像往常那要非要我自己在安检员面前喝一口才放行。

下到地铁站,通往犀浦的地铁就进站了,一切顺顺利利......

哪知道上车才看见,全是年轻人,就我一个“七零后”,心里也没有虚——想到走山路我是不睬的,因为山上植被好,绿树多,负氧离子富足,走山路是绝对不累的!

天气也真如所料。早上起来,还带着夜里的凉气,接完人以后已是上午九点,太阳从云层里钻了出来,果真艳阳高照。

到达金堂已经十点过了,轻装了多余的衣裤,一路跟着大队伍向梨花沟进发。

哪知道,除了山下有一小片梨花——也有几棵上百年的梨花外,山上却不见一树梨花。

不过各种树木苍翠,草丛也开始泛绿,一些生命力强的小花开在枯草丛中,火棘的果子沿途可见,山核桃花絮也一串串吊在枝干上,山上的油菜花黄灿灿的一湾湾,越是上得高,看得越是远,我们来的公路都在山脚下转圈.....

我们一路拍照,一路慢行,处于队伍偏后的一小队——其实我们实在是因为迷恋大自然,陶醉大自然,喜欢拍照的那类。也属于新入群的人,有点陌生。不过几个小年轻领队非常好,上山、下山都主动为我背背包,年龄原因,也不逞强,客气。特别是我在走公路发生不适以后,一个小领队一直跟着我。保护我,让我非常感动,在这里也顺致谢意!

当然,体力是绝对不敢和“二零”、“三零”、“四零”“五零”后的人比的哈。不过,我们还是在规定时间走完了上午的路程。

用过路餐以后,大家又兴匆匆的下山,谁知道领队领错了路,居然把我们带到公路上,汽车一辆辆的飞速开过——光板板、硬生生的水泥路,在太阳下熬热难忍,坡也是至少15度以上的陡坡,不像山路,有陡,有平,有上有下,有弯有拐.....几乎在树笼笼、草笼笼里面走过——那种爽意只有身临其境才能够体会。

再加上臭熏熏的汽车尾气一阵阵扑鼻而来,一下把我熏得喘不过气来,突然就出现虚脱的感觉,气喘吁吁,满头大汗,心跳加速......

我尽量走公路边的草路也是不舒服,不爽气。大概有两里多的公路,脚就像灌了铅样举步维艰,我还是耐住性子走完公路,可是实在感觉来不起了。到了山路,自己找了个地方歇下来喘了三次气,吹了山风,吸了清氧,把气喘匀了,这才气韵顺调的走完了今日徒步,我的同事有个记步器,一共两万多步,换算下来是12.8公里。这就是我今日挑战的极限。

在我的人生记录里,只记得我曾经在40岁左右,一次出差乐山,乐山安排,一次办培训班带队,从峨眉山报国寺徒步上过峨眉山金顶,可是两次都没有福气,没有见到过佛光。一次陪张闻天夫人刘英。从报国寺走到洪椿坪,我真佩服刘英老革命,82岁高龄,一路从来不让我搀扶,全是自己健步走上洪椿坪的,她老人家也是我的榜样!我可能到82岁,是绝对走不上洪椿坪的。

也怪人老了,没有记性了,记得在69年吧?二十六岁,在古蔺五七干校劳动改造时,一天晚上,大家睡在梦里,校部突然通知,五七干校所在地将发生武斗,要大家疏散,本县的回老家,外地的返县城,大概是七、八月的一个夜晚吧?因为我只穿了一件短袖单衣,身体虚弱,斤两单薄不足百斤的我,在这样的情况下,居然连夜打着火把,跟着大队伍急行军走了60里山路,于第二日凌晨赶回县城。

届时我们已经被造反派扫地出门,除了五七干校,城里已无立锥之地。后来千方百计回到老家广汉避难。直到70年,新的县革命委员会成立,说是被三结合了——通知回去上班这才又回到古蔺。回五七干校去我的“家当”,已经荡然无存.....

不扯远了,今日徒步,勾出我不多的几次长、短途的徒步经历,让我消除了我今日一日的徒步劳顿,留下这篇徒步日记.......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
应该是大姐姐了,敬佩一下

板凳

地板
步行是好运动,我喜欢,不太剧烈,也不狼狈,可以更享受运动的过程

到了山路,自己找了个地方歇下来喘了三次气,吹了山风,吸了清氧,把气喘匀了,这才气韵顺调的走完了今日徒步,我的同事有个记步器,一共两万多步,换算下来是12.8公里。这就是我今日挑战的极限。
——————————————————————————————————
无比的敬佩!

我最长的徒步是黄龙的八公里,当时感觉就挺累人的了,还有年龄上的差距...不敢想象,“七零”(过了古稀了呢)后,差不多俺老外的年纪吧,真心佩服您。

锦瑟 发表于 2015-3-23 08:26
我最长的徒步是黄龙的八公里,当时感觉就挺累人的了,还有年龄上的差距...不敢想象,“七零”后,差不多俺 ...

我有一段时间,天天走路上下班,早晨五六公里,晚上五六公里

北原 发表于 2015-3-23 09:26

姐,真的么?是五六公里还是五六里?五六公里,得要时间啊..........
若真如此,我得佩服一下姐的身体素质,身体素质不行,估计是保证不了准时上班的啊。

锦瑟 发表于 2015-3-23 09:35
姐,真的么?是五六公里还是五六里?五六公里,得要时间啊..........
若真如此,我得佩服一下姐的身体素 ...

当然是公里啊……

北原 发表于 2015-3-23 08:11
应该是大姐姐了,敬佩一下

蜀道大姐是六星的元老级人物。

北原 发表于 2015-3-23 09:26

五六千米,还可以。

不算远。我也喜欢步行。

满七十岁以后。。。。。。敬佩大姐

好久没过来,感谢新老朋友来小家做客。招待不周,敬请原谅哈。