切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【同题十年】偶尔记起

【同题十年】偶尔记起 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我很忙,没有时间想很多问题,伴随着我的只有那款老掉了牙的收音机。我只听收音机里的歌曲和音乐,这样打发时光其实很快乐。我知道现在的人都用手机、家里有电话,孩子们早就说给我装上网线,便于跟他们联系,可我固执的拒绝了,我习惯于跟他们书信联系。
        我心中的世外桃源不再属于我,我流浪在城市的某个角落。至今我一想到自己在一个陌生的地方生活,就会难过。不过这是没办法的事情,那座小山丘被政府看中了,要在那儿建一座大型电信塔,我们这些山民只能搬走。
         对于那座小山丘,我是很难舍弃的,山上的泥土中有我的汗水,那些荒土被我种上了稻谷,还有大豆花生和橘子,山丘上的土地是我的聚宝盆,我想吃什么只要撒上种子就能收获,这些农作物足够我活命。
         我在溪流旁边开了一块菜地,菜地里有四季吃不完的蔬菜。我每天都要跟着溪流走几圈,这成了我的习惯。
         记得那年刚搬去的时候是在冬天,满山的松树和各种植物把我家的那间茅草屋围在中间。我提着一桶衣服来到溪边,溪边的一蓬刺藤挂住了我的裤脚,因我走路比较快,就听哧的一声,我的裤脚破了。我很生气,把桶子丢在路上反身回到家拿了一把柴刀,走到刺蓬跟前三两下就把刺蓬砍倒,我的双手都是血。虽说刺口有点疼,这算不了什么。我站在刺蓬边上看,发现刺蓬下面有个泉眼,一股股清泉涓涓流出。我太高兴了,找了一把铲锹挖去泉眼周围的碎石和泥土,没一会那个被我加大了的小泉井又清澈透底了。
         我在泉井边搭了一块石板,这样我就可以在石板上洗衣服,每天清早取泉水烧茶煮饭。
         春天来了,山上开满了映山红,好多好多的映山红。树林里忽然间来了好多的鸟儿,猫头鹰、啄木鸟、山鸡、麻雀,还有一些我叫不上名字的鸟儿。溪流边上全是刺蓬,它们渐渐长出了叶子,叶子很小,映山红开过之后,刺蓬上零星开出几朵白花,那些往年的刺藤却没有活过来,上面没有长出新的叶子。唯独被我砍倒的那蓬刺蓬抽出一簇簇嫩绿粗壮的刺藤,弯弯曲曲地伸向天空。
         就在夏季到来的时候,那天早上我来到溪边挑水,我被眼前的景色惊呆了,我砍过的新生刺蓬上开满了白色花朵,花朵上沾着露水,娇艳欲滴。
         我连续很多天流连在刺蓬身边,直到白色的花儿全部凋谢之后,我才从惊愕中清醒过来。冬天到了,我不管不顾地沿着溪流砍去了所有的老刺蓬。
         春天又来的时候,所有的新刺蓬同时抽出刺藤,长叶,长出花蕊,就在映山红凋谢的时候,我的刺蓬几乎是同时开出白色花儿。
         我在山丘上每一年都这么经管着我的天然花园,乐此不彼。有人说这刺蓬花就是玫瑰的前身,很久以前,玫瑰花都是白色,后来人工栽培之后才繁殖出各种颜色的玫瑰。
         一晃十年过去,不知道山丘上的映山红可好?溪流可好?我的天然花园可好?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

戈戈,我汗流浃背地交作业了。

板凳
申明,这绝不是儿童读物

地板
远古乡村 发表于 2015-3-23 06:19
戈戈,我汗流浃背地交作业了。

嗯啦。抱抱远古,辛苦了啊!

远古乡村 发表于 2015-3-23 06:23
申明,这绝不是儿童读物

看明白了,这是对思静锅子的血泪控诉哇,就。。。。

远古,我先吃饭,收拾上班去。文字回头来阅读。(*∩_∩*)。。。。

金豆豆 发表于 2015-3-23 07:14

艾玛也,不小心就中枪了!

文字很好,已经加分。鉴定完毕!

高亮

流水思静 发表于 2015-3-23 07:25

躺着中枪是现代社会流行色~~不过,我觉得这不算中枪,不信你问问远古,绝对是含沙射影、意有所指滴~~~~

我很忙,没有时间想很多问题,伴随着我的只有那款老掉了牙的收音机。我只听收音机里的歌曲和音乐,这样打发时光其实很快乐。我知道现在的人都用手机、家里有电话,孩子们早就说给我装上网线,便于跟他们联系,可我固执的拒绝了,我习惯于跟他们书信联系。
==================
想起一首曲子:午夜的收音机,轻轻传来一首歌,那是你我都有熟悉的旋律~~~收音机,都是好遥远的记忆了啊,我现在只偶尔听听车载收音机~~~~关于书信,也曾经是温情的昨日,而今,有几人还能坚持?我感觉现在邮局寄信都比较麻烦了,人家很不耐烦的样子,只好快件——其实我很怀念平信得时代,等啊,等啊,一颗心等暖了~~~

我心中的世外桃源不再属于我,我流浪在城市的某个角落。至今我一想到自己在一个陌生的地方生活,就会难过。不过这是没办法的事情,那座小山丘被政府看中了,要在那儿建一座大型电信塔,我们这些山民只能搬走。
==================
抱抱远古。这种事情,虽然看似利于大众,好像推脱不得,然而,对于一个有老屋情结的人而言,内心的伤感,又岂能消解呢~~

对于那座小山丘,我是很难舍弃的,山上的泥土中有我的汗水,那些荒土被我种上了稻谷,还有大豆花生和橘子,山丘上的土地是我的聚宝盆,我想吃什么只要撒上种子就能收获,这些农作物足够我活命。
          我在溪流旁边开了一块菜地,菜地里有四季吃不完的蔬菜。我每天都要跟着溪流走几圈,这成了我的习惯。
===========================
前段时间,我看《马向阳下乡记》,为了两垄地可以上告,让我彻底明了农民对土地的情怀——在我们看来,不过是几十块钱而已,在他们眼里,却是身心的依托~~~~

远古这段描写,细腻而充满感情,仿若穿越时空,遇见。如此踏实的时光,如此安稳的岁月,只可惜一去不复返~~~~~

我很生气,把桶子丢在路上反身回到家拿了一把柴刀,走到刺蓬跟前三两下就把刺蓬砍倒,我的双手都是血。虽说刺口有点疼,这算不了什么。
==============
砍的时候,咋不小心点呢?

我站在刺蓬边上看,发现刺蓬下面有个泉眼,一股股清泉涓涓流出。我太高兴了,找了一把铲锹挖去泉眼周围的碎石和泥土,没一会那个被我加大了的小泉井又清澈透底了。
=============
这情形,倒是暗合了柳宗元《小石潭记》的画面:隔簧竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之,伐竹取道,下见小潭,水尤清冽……

就在夏季到来的时候,那天早上我来到溪边挑水,我被眼前的景色惊呆了,我砍过的新生刺蓬上开满了白色花朵,花朵上沾着露水,娇艳欲滴。
          我连续很多天流连在刺蓬身边,直到白色的花儿全部凋谢之后,我才从惊愕中清醒过来。冬天到了,我不管不顾地沿着溪流砍去了所有的老刺蓬。
=====================
这就是生命的姿态,在历练之后,愈发蓬勃昂扬~~~

一晃十年过去,不知道山丘上的映山红可好?溪流可好?我的天然花园可好?
==============
最后这句话提升主题,各种情绪填埋其间,让读者也各种唏嘘~~~~

金豆豆 发表于 2015-3-23 16:51
躺着中枪是现代社会流行色~~不过,我觉得这不算中枪,不信你问问远古,绝对是含沙射影、意有所指滴~~~~{: ...

你这样说,她也不好意思否认

金豆豆 发表于 2015-3-23 07:13
嗯啦。抱抱远古,辛苦了啊!

不辛苦,其实我真的很想为记忆中的那块土地写一篇像样的文字,无奈我怎么都写不好。

金豆豆 发表于 2015-3-23 07:14

不是控诉吧,我自己也觉得很小儿科,唉

流水思静 发表于 2015-3-23 07:25

没有受伤吧?我是不是玩笑过头了呢?

流水思静 发表于 2015-3-23 07:26
文字很好,已经加分。鉴定完毕!

真有些不好意思了,捡分了。

金豆豆 发表于 2015-3-23 16:51
躺着中枪是现代社会流行色~~不过,我觉得这不算中枪,不信你问问远古,绝对是含沙射影、意有所指滴~~~~{: ...

戈戈,你再说思静都要哭了,咋整呢?

金豆豆 发表于 2015-3-23 16:55
我很忙,没有时间想很多问题,伴随着我的只有那款老掉了牙的收音机。我只听收音机里的歌曲和音乐,这 ...

我十几岁的时候,星期天唯一的娱乐就是听收音机,听评书、电影和每周一歌,晚上还能收到台湾台,听邓丽君的靡靡之音。

金豆豆 发表于 2015-3-23 16:57
我心中的世外桃源不再属于我,我流浪在城市的某个角落。至今我一想到自己在一个陌生的地方生活,就会难过。 ...

十几岁就开始明白什么是乡愁,年岁越大,那种遥不可及的愁滋味就会越浓。

金豆豆 发表于 2015-3-23 17:00
对于那座小山丘,我是很难舍弃的,山上的泥土中有我的汗水,那些荒土被我种上了稻谷,还有大豆花生和 ...

我真的相信我曾经生活在世外桃源,可惜,时光真的很短暂,估计那种地方再也找不到了

金豆豆 发表于 2015-3-23 17:19
我很生气,把桶子丢在路上反身回到家拿了一把柴刀,走到刺蓬跟前三两下就把刺蓬砍倒,我的双手都是血。虽说 ...

如果砍柴,手上就会有伤口,对于农家孩子来说,那真算不了什么

远古乡村 发表于 2015-3-24 04:41
不辛苦,其实我真的很想为记忆中的那块土地写一篇像样的文字,无奈我怎么都写不好。

远古,慢慢来吧。有些文字是水到渠成,有些文字需要灵光乍现。我的感觉是:这篇文字情感的深度够了,内容的宽度略有欠缺,你在以后的行文走笔时,可以考虑一下这方面的丰盈。。。

远古乡村 发表于 2015-3-24 04:43
不是控诉吧,我自己也觉得很小儿科,唉

哈哈。没觉得“小儿科”,我就忒稀罕你这样,略带调侃的语气,小顽皮滴,把情绪表露一下。。。

远古乡村 发表于 2015-3-24 04:48
没有受伤吧?我是不是玩笑过头了呢?

不是火药枪,是糖弹。(*∩_∩*),没准人家乐在其中呢。。。。