切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

落差 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      落差无处不在。
      除非是平面图像,否则,必然有落差。事实上,人们对落差不排斥,还常常由衷赞叹,诸如诗句“飞流直下三千尺”,再如词语“鳞次栉比”、“俯仰生姿”、“错落有致”等,无不体现了参差美。
      整齐划一,美则美矣,久而久之,就审美疲劳,倒是落差美,能够异彩纷呈。话题,貌似老生常谈,又或者毫无新意?呵,别急,这就扯上正题了。我适才在想:为嘛对自然的落差,人们能够接纳、欣赏,却跨不过心理落差?
      先生再次跟我比个头,以落差为优势,俯视我的娇小时,我忽而就乐了,想起他曾经说过,我不是他设想的那款。伸臂圈住他,调侃道:大爷,又找平衡呢?他一本正经:这是随时提醒你,你找着我,等于是捡了便宜,别再东想西想,黄金万两了。
      不以为然,笑嘻嘻答他:我最初要的,就是你这类型,哪有啥便宜?他嗤之以鼻:不老实哈,你稀罕儒雅的,以为我不知道?嘿嘿,这还记得呀?乐一阵子,才又答他:要是情人的话,就儒雅那款罗,先生得你这款。他怔了怔,转而嘲笑说:想得倒美,也不嫌复杂?
      还真不复杂,实话实说,仅此而已。我目的性很明确,我要的、不要的,都摆在脸上。说坦率也行,说果敢也可,总归是奔着结局。话说回来,情人太麻烦,我又比较懒散,还功利,就守着先生罗。想了想,认真问:没找到你要的,失落不?
      他思忖了片刻,回答:都说理想很丰满,现实很骨感,理想和现实的差距,肯定是存在的,问题在于,这差距说明不了什么。呃?愿闻其详。他侃侃而谈:比如买衣服吧,出门前肯定有设想,要什么样式、什么颜色,但或许到了服装间,又被另一款吸引,于是就下单了啊。
      这奇特的说辞,让我很吃了一惊。又再追问:就没有啥心理落差?毕竟不是你要的那款!他不以为然,揉揉我头发:有些落差,久而久之,就习惯了;有些落差,看着看着,反而成了风景。
      先生是智者。惯常俯视他,实则,肤浅的那个,却是我。他们说,人生三境界:其一,看山是山,看水是水;其二,看山不是山,看水不是水;其三,看山还是山,看水还是水。这样看来,我还在“看山不是山”里沉浮,先生早已“看水还是水”,算臻于化境,返璞归真了。又或者,无须“返璞”,丫本就“够真”?
      总觉得先生活得简单而拙朴。别人眼里的微不足道,都能是他快乐的源泉。我素来自诩乐观开朗,比之先生却又相差甚远。事实上,行走俗世多年,感官已近乎麻木,能激我由衷欢喜的,已然不多了。更多时候,笑逐颜开不是心态,而仅仅是习惯,是不惹人厌憎的表情符号。
      阳光型抑郁症。很长一段时候,这个词跟我的状态之间,有了近得不能再近的触感。我几乎算竭尽全力,经营我想要的日子,却又总被现实无情击溃。很多力不从心,很多无可奈何,慢慢积攒、挤压、碰撞,逼近我能够承受的界限。无人理解的孤高,无处发泄的疼痛,将我抬高、再抬高,巨大的心理落差,使我若瓷娃娃般,纤敏而易碎,谁也不敢触碰。
      先生说,人心太大,世界就小;欲念太多,满足就少。归根结底,问题又抛回来了,原来,我生活在落差里,却妄图找到零落差——这不是逆天的节奏么?
      这就好像一碗阳春面,有人稀罕吃,有人不稀罕,有人一根根挑着吃,有人大夹往嘴里塞,有人狼吐虎咽还意犹未尽,有人吃到一半没了胃口,实则都有各自的道理。关键在于,这些都是小分歧,能影响社会发展吗?能阻止地球运行吗?倒是我急功近利、跌宕起伏了些。
      我是极活跃的,并且极强调效率,便总有人笑谓:陀螺。从某种角度说,我已习惯了忙碌,停下来就浑身不自在,好像生命都残缺了。这该是心理疾病吧?过度活跃,机械性奔跑,何尝不是自刷存在感?步履匆匆,是奢念太多,欲求太多,追逐太多。如此仓促的姿态,如此贪婪的性情,也许肉体和灵魂和距离,就会拉得愈来愈大,心理落差也就越多。
      好在,我在试着调整。先生的幸福感,给了我许多启发。那些压力,那些浮沉,那些失衡,都是自制的囚笼。我该放慢步子,看山、看水、看世界,看风景在落差里,演绎极致的妩媚。诚如先生所说:有些落差,看着、看着,就成了景——别样的景。
      昨晚跟个文友扯淡,他问及内刊事宜,说咋没动静了?忽而就忍俊不禁,居然跟我相似德行,巴不得有活儿干?我原是极敬他爱他,当作良师益友的,故而嗤嗤笑一阵,再调侃他说:你是劳碌命,瞧着,都把我带坏了。他不以为然,答复我说:没字看,太闲;我是苦命,但还愉快……想了想,就又说:不过,我带不坏你吧?
      哈,跟他顽皮而已,哪里就带坏了呢,江山易改,本性难移,岂是外界能修改的?只是,当我使用“坏”字评价时,心便已挣脱了禁锢。纵然忙碌的状态还在,起码心态已然不同了,干不完的活,挣不完的钱,走不完的路,撩不完的骚,何必执拗?何须郁结?如此,对身边的人、对所处的环境,就会减少怨妇式思维吧。
      冷不丁的,想起常见的争执:你变了,你骗了我。或许,没有“变”,也不是“骗”,仅仅是期望值太高,被心理落差伤到体无完肤?说到底,能看淡落差的,少之又少,懂得享受落差的,估计是凤毛麟角——我,还需修行。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
横看成岭侧成峰,远近高低各不同嘛

板凳
有交集必有落差,有落差必会着相。
落差产生欲望和野心,同时也产生嫉妒与失落。
目力所及的落差成为风景,内心出现的落差成为暗疾。

悲欣交集 却又是一种大彻大悟的落差。故而,弘一遗偈:

执象而求,咫尺千里。
华枝春满,天心月圆。

地板
重磅企鹅 发表于 2015-3-19 11:57
横看成岭侧成峰,远近高低各不同嘛

嗯啦。有道理,嘻、。。

归隐宋朝 发表于 2015-3-19 15:30
有交集必有落差,有落差必会着相。
落差产生欲望和野心,同时也产生嫉妒与失落。
目力所及的落差成为风景 ...

宋朝说的,贴合我的感觉。这些日子,正在调整一种心态,谢谢!