切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

兰婆婆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我丈夫的母亲多年前就去世了,所以,我没有婆婆。这件事殃及池鱼般地影响到了我的孩子。我的女儿自从来到这个世界,就没有奶奶。我没有婆婆犹可,我的孩子没有奶奶却叫我倍感失落,失落之余,我怂恿丈夫认了个干妈。

兰婆婆就是我丈夫的干妈。她名字叫王兰花,那年五十八岁,一脸慈祥的笑容,象征着这个世界的光明和平。

兰婆婆是城里人,早年丧夫,立志守节,一个人含辛茹苦把儿子拉巴大。谁知,儿子娶了媳妇后,听了媳妇的挑唆,经常和她闹别扭,她就赌气搬出来了。

兰婆婆租的平房和我们紧邻,而且是一个房东。她的到来有效地减轻了我们初来异乡的孤独感。院子里一共住了五家房客。有一天,有个女房客来我家串门,和我聊天的时候,她偷偷告诉我,说我住的这两间平房吊死过人。我当时就吓傻了!怪不得同样的房子,我们这两间便宜三十块钱呢,原来是这么回事!

晚上丈夫回来,我们合计搬离这里,去别处找房子。

我去告诉兰婆婆:“兰婆婆,我们要搬走了,您老多保重啊!”

兰婆婆听了很吃惊。听我讲明了搬家的原因,她旋即笑了起来:“你这孩子,搬什么搬?我和你们换换房子不就解决问题了,我老婆子也不怕鬼啊怪的!”

兰婆婆执意和我们换了屋。再看到她时,我感到倍加亲切。

过了一段时间,我就和丈夫商议:“兰婆婆一个人怪可怜的,不如你认她当干妈吧!这样一举多得,你有妈,我有婆婆,孩子有奶奶,更重要的是这个世界上少了一个空巢老人。”

丈夫说:“真认了干妈,将来是要养老送终的,可不是小孩子过家家闹着玩的!”

“你只管认干妈,由我来履行义务!“我大包大揽地说。

我们过去把我们的意思告诉了兰婆婆,她听后惊讶得张大了嘴巴。

“你们不嫌弃我老婆子,我能说什么呢?我除了一点退休金,别的什么都没有,你们一点好处也得不到啊!”

我赶紧叫了声“妈”,说:“从此我有婆婆孩子有奶奶丈夫有妈妈,这难道不是一系列好处吗?” 兰婆婆听了开心地笑了。

过了几天,兰婆婆说:“慧子妈,我替你带孩子,你去找个活干吧!多赚点钱,将来买个房子,你们年轻人老是租房子住也不是长法啊!”

我感激地点点头,有婆婆真好!

女儿五岁那年,我决定送她去幼儿园。兰婆婆同意了, 说孩子由她接送。

我说,妈,您年龄大了,过马路不安全,还是由我和你儿子轮流接送吧!

兰婆婆没吭声。

过了不久,我发现一个秘密:我每次把孩子送到幼儿园的时候,兰婆婆就踱着步子慢悠悠地在幼儿园附近转悠。女儿课间在院子里玩的时候,兰婆婆就凑到大门口的铁栏杆一侧探头探脑。这时候,女儿稚嫩的声音就响起来了:“你们看,你们看,那是我奶奶……”

每当此刻,兰婆婆就激动得泪光闪闪。

前年,兰婆婆的儿子突然造访,说是接妈妈回家。兰婆婆执意不走。他儿子冲着我们一家人发火,说我们居心叵测,别有所图。兰婆婆一听就急了:

“图什么?我一个没人要的穷老婆子有什么可图的?儿子呀,你不就是想要家里的房产证吗?我现在就拿给你!”

兰婆婆的儿子沉默了一会,低头走了。

或许是被儿子气着了。兰婆婆病倒了,一个劲地发高烧,说胡话。我和丈夫坚持送她去医院,她说什么也不肯。她呜呜地哭着说:“哪能麻烦你们啊!你们待我已够好了。再说,你们也没有义务赡养我这孤老婆子……”

我们实在没办法,只好使出了杀手锏,让女儿来到兰婆婆面前。 女儿嘟起小嘴,凑到兰婆婆耳朵旁,说了几句悄悄话。

没想到,兰婆婆听了,乖乖地下了床,跟我们去医院就诊了。

经过一系列检查,兰婆婆身体无大碍,输了两天液就出院了。

出院的路上,我问道:“妈,孩子跟你说什么了?你那么听她的!”

兰婆婆哈哈大笑道:“慧子说,我不让你们孝顺,将来她就不孝顺你们!”

原来如此!我和丈夫也跟着笑起来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
这几天太忙,发篇老掉牙的帖子吧

板凳
挺好的贴,读来暖和~

地板
野妞 发表于 2015-3-9 21:57
挺好的贴,读来暖和~

这是我学写小小说时写滴~

真不错,我还以为真事儿呢。

写得真好!走心呐~~~~

记得在潇湘,香妈问我写《兰婆婆》的人是谁?我说香妈不曾留心,是我们的一位老熟人。

两次拜读

哈尔滨 发表于 2015-3-10 10:22
记得在潇湘,香妈问我写《兰婆婆》的人是谁?我说香妈不曾留心,是我们的一位老熟人。

两次拜读{:1_218: ...

森林音符 发表于 2015-3-10 10:04
写得真好!走心呐~~~~

疯老爷子 发表于 2015-3-10 07:12
真不错,我还以为真事儿呢。

不是真事

哈尔滨 发表于 2015-3-10 10:22

两次拜读{:1_218: ...

香妈,香樟树?

野妞 发表于 2015-3-11 11:04
香妈,香樟树?

我都是称呼香姐!

含.羞.草 发表于 2015-3-11 11:21
我都是称呼香姐!

没妞姐厚道你,在这儿占我便宜,上赶着要我改口的节奏

哈尔滨 发表于 2015-3-11 18:37

哈尔滨 发表于 2015-3-11 18:37

得了,下回叫俺野妞姥姥吧~
没听说赶着人叫妈的

叫你不厚道,瞧瞧楼上的

哈尔滨 发表于 2015-3-12 21:05
叫你不厚道,瞧瞧楼上的

日子,你曾经很疑惑,我的写作水平提高很快,我告诉你,那是因为我得了一位老师的指点。如今,老师希望我低调,我只好选择离开网络。很对不起野妞领导啊!不能做她的下属,很遗憾啊!

俺走了,留下祝福给大家吧!

含.羞.草 发表于 2015-3-13 07:35
日子,你曾经很疑惑,我的写作水平提高很快,我告诉你,那是因为我得了一位老师的指点。如今,老师希望我 ...

切,我比你更低调矫情了不是,又在闹离家出走的把戏,指不出啥时候又会冒出来想我们了来占线,带几篇美文。当不当管理在其次,曾和动员我的网友说:我是属狗的,宁愿做只野狗,也不愿在脖子上套条链子。有时间与网友互动,也怕是打情骂俏,也是情谊递增的方式。比如,我和你