切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 (元宵喜乐会调侃酱油)川语——求翻译~~~

(元宵喜乐会调侃酱油)川语——求翻译~~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

川语版(部分字,无法对应,只能音译):

说起六星春晚乃天,一肚(四声)子的气,我在那个葛葛头箍了半天,脚(变音)都着整嘛了。酱油那个崽儿哈戳戳滴,硬是不落教馓。脱口秀蛮就耍嘴皮子嘛,一哈哈儿他要学羊,爬到树子高头切,一哈哈儿呢,他又要跳脱衣舞。你说舞跳得不啷个样就算了嘛,脱衣裳都脱不来,好笑人罗。
      坐中间那个幺妹,绿(读:luo。四声)眉绿眼滴盯到起,想看哈衣裳后头是排骨蛮,还是肥肉。结果呢,眼儿珠子都要落出来了,酱油衣裳的风纪扣都还没改开。
      隔壁子那个胖大婶,硬是口水流起八丈长,哎呀,我都看不下切了。酱油,你娃是舍不得露嗦?扣迷扣眼滴!
      你们问我在干啥子啊?哎呀,羞人答答滴,我就是坐在中间,最后梭到地下跍起,等到看脱衣舞的幺妹馓~~

----------------------------
      哪个听懂了?看懂了?试试翻译下呗?回头我给你们打分,(*^__^*) 嘻嘻……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
酱油说他“听懂了百分之八十六点二七”~~哈哈,还真不信,你把你懂了的地儿,说来听听看~~

板凳
不谦虚滴说,大部分木听懂

地板
舞婆娑 发表于 2015-3-6 11:40

待春寒褪尽时,老秦悄悄告诉你~

秦时明月 发表于 2015-3-6 12:16

介倒春寒,啥时褪尽?
秦爷吊胃口时辰过长,俺就木胃口了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

“崽儿”用词似乎未能充分体现川话的日常风貌,酱油不是小娃娃嘛

重磅企鹅 发表于 2015-3-6 12:22
“崽儿”用词似乎未能充分体现川话的日常风貌,酱油不是小娃娃嘛

大鹅有金刚钻,把介活儿揽下。

舞婆娑 发表于 2015-3-6 11:40

比我还好点。听草儿说上海话,我几乎完全云里雾里呢~~

重磅企鹅 发表于 2015-3-6 12:22

好笑人罗 ,讲个笑话还分年龄蛮啷个?那我说我是幺妹,未必然我真就是幺妹了嗦?
那我忽而兴趣来了,不喊你锅子,喊你小企鹅呢?未必然你还不搭理我了,就~~~

舞婆娑 发表于 2015-3-6 12:50
大鹅有金刚钻,把介活儿揽下。

这比民国用语还普通话嘛,好懂,只是有个别方言,比如“箍”(其实意思就是“跍”)
问下戈戈有翻译费么

秦时明月 发表于 2015-3-6 12:16

明月,昨儿听你的朗诵,小声音蛮好听的呢~~~

金刚钻 发表于 2015-3-6 13:03
好笑人罗 ,讲个笑话还分年龄蛮啷个?那我说我是幺妹,未必然我真就是幺妹了嗦?
那我忽而兴趣来了,不 ...

其实我的意思是这个用词很文明

重磅企鹅 发表于 2015-3-6 13:05
这比民国用语还普通话嘛,好懂,只是有个别方言,比如“箍”(其实意思就是“跍”)

主要是找不到合适的词,急S个人啊~~酱油非要让我弄出来,原汁原味的四川话,没有对应字音和字义,其实少了很多味道~~像那个“gai开扣子”,那个gai,晕厥半天不晓得哪个更适合用,用“解”吧,少了很多感觉~~

金刚钻 发表于 2015-3-6 13:11
主要是找不到合适的词,急S个人啊~~酱油非要让我弄出来,原汁原味的四川话,没有对应字音和字义,其实少 ...

一用“解”就没方言味道了,方言文字难与普通话文字一一对应,音近就行

金刚钻 发表于 2015-3-6 13:03
那我忽而兴趣来了,不 ...

久居沪地,后来才知道上海人喜欢被称“小...”,夸张说7老80的,你叫他“小张、小李”之类,基本不会生气,尤其女性

重磅企鹅 发表于 2015-3-6 13:05
问下戈戈有翻译费么 ...

有。让酱油给。我这么挖空心思,逗他开心,他也该给我付报酬~~·

舞婆娑 发表于 2015-3-6 12:21
介倒春寒,啥时褪尽?
秦爷吊胃口时辰过长,俺就木胃口了。

支持抗议,(*^__^*) ……

川话生字表:
1、葛葛头 2、箍 3、着整 4、戳戳 5、落教 6、绿眉绿眼 7、扣迷扣眼 8、梭 9、跍

我是来打酱油的 发表于 2015-3-6 15:38
川话生字表:
1、葛葛头 2、箍 3、着整 4、戳戳 5、落教 6、绿眉绿眼 7、扣迷扣眼 8、梭 9、跍

给翻译费吥?

威望30 金钱10

原来词儿在这啊,也没啥难翻译的嘛~~~~{:2_27:}

萧剑 发表于 2015-3-6 17:17
原来词儿在这啊,也没啥难翻译的嘛~~~~

吹牛皮的吧?要不你试试,先。。。。

我是来打酱油的 发表于 2015-3-6 15:38
川话生字表:

笑得我不行啊。。。

有奸商潜质啊,善于发现商机。。。

说你抠眉抠眼的,你还真是扣眉扣眼呢。慷他人之慨,拿系统给你的分,做顺水人情啊?替锦瑟说的:这个不算。。

普通话翻译:

说起六星春晚那天,真让人恼火。我在角落蹲了很久,脚都蹲麻木了,酱油那家伙傻乎乎,都不晓得照顾下我的感觉。
      脱口秀无非是嘴上功夫,他呢,一会儿要学羊爬到树上去,一会儿呢,又要跳脱衣舞。你说舞跳得不咋样就算了吧,脱衣服都不会,简直没有道理嘛。
      坐在中间的那个美眉,眼巴巴地想看酱油裸奔,并且在心里琢磨,酱油到底是瘦呢,还是胖呢?结果,眼珠子都快掉下来了,酱油还没把风纪扣解开,你说着急不着急。
     还有旁边那个胖大婶,也对着酱油流着哈喇子,艾玛,我都不忍心看下去了。酱油啊,舍不得露就明说嘛,那么小家子气干嘛呀!
      你们问我在干嘛?哎呀,好羞人,我就是坐在中间,看呆了又滑到地上,蹲着等看酱油裸奔的美眉嘛~

以后得派逍遥巡逻才行,一不留神水区的帖子就被乾坤大挪移啦

薰衣草 发表于 2015-3-7 19:28
以后得派逍遥巡逻才行,一不留神水区的帖子就被乾坤大挪移啦

这个算水区的帖子吗?艾玛,草儿,我错了,我以后一定改正。。。

金刚钻 发表于 2015-3-7 19:34
这个算水区的帖子吗?艾玛,草儿,我错了,我以后一定改正。。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金刚钻 发表于 2015-3-6 13:11
主要是找不到合适的词,急S个人啊~~酱油非要让我弄出来,原汁原味的四川话,没有对应字音和字义,其实少 ...

与这个读音对应的,是“解”字。

《正義》:解有兩音,一古買反,謂解難之初。一諧買反,謂旣解之後。

这个字在中古就读“gai",
现代汉语所有读“jie"的字,中古都读“gai"|

现在的长江中下游流域方言,包括四川湖南湖北江西安徽,口语中保留了这个读音。

如无产阶级,读无产“gai"级,大街,读大“gai"

东北人也说“gai",解开的意思,上街,也说上"gai".但来源不明。