切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 与其看转帖,不如下线看书去……

与其看转帖,不如下线看书去…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

我喜欢思维的碰撞,给我灵感,给我思索,也给我启发,它们,要么让我去伪存真,要么突破原有困囿,甚至是旁逸斜出。很多时候,我的文字就从这些碰撞当中来。

我更喜欢真实的触感。屏幕后的喜怒哀乐,就连他的呼吸和心跳,都能够听得见。我的生活简单,我对人生和人性的认知,或许从书本来,或许从网络来。书本是冰冷的,看得再多,不过是观点的堆砌,生搬硬套全无意义。网络却是鲜活的,因为每个id背后,都是鲜活的生命,有些观点在他们的延伸下,变得丰富多彩,呈现各种走向。在这些带动下,我的思维,也会变得灵活了。

转帖给我的感觉,跟看书差不多,其实还不如看书呢!少了静谧的墨香,费电,费眼神儿,还费时间。再说你回不回帖呢?回吧,到底是在跟谁交流了?我较为系统地去写读书心得、影视心得,远比爬在转帖上,说些废话浪费笔墨的好。

当然,我也不是绝对的,偶尔转个帖子分享、探讨,也是不错的选择。但设若满版充斥着转帖,不好意思,这样的杂谈姐不喜欢,姐宁愿下线,抱杯茶悠哉哉看书。

字是安静的,作者是安静的,隔世离空,我也是安静的,只让思维,游走在字里行间,或喜,或悲,或沉淀。

以书为友,没有碰撞,是另一种享受。人间有味是清欢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟孤鸿掐上了?

板凳
有的转贴也值得一看。
我倒经常去新潇湘小说版逛逛。
新潇湘基本上算残喘着……我去小说版倒不是想看小说,也不是看小说版主令箭,我经常看令贱为了凑贴而转的贴,有的是名家名作,有的是小家小作,可能他觉着好就转过来了,无聊的时候我常进去看看,极好,惊艳。

地板
但杂谈变成转贴大观园,戈戈受不了,俺也坚决反对。

此帖偶得顶。有思想的文字,杂谈少见啊。

转帖的目的不仅是为了阅读,而是为了关注和争鸣,故而我们尽量去选择那些可能会引起争论的帖子。

这是一个不得不做的事情,因为我们没有足够的主帖来供大家赏读和争论。

杂谈若没有足够量的主帖必死无疑!或者,它不再是杂谈。这是我的理解。

不论原创还是转帖,我们看的是文章。
不论网络还是纸媒,我们阅读的是思想。

转发帖也不拒绝讨论,不拒绝思考和碰撞。
转发一些有质量的好文章,丰富板块,给论坛带来的是开放与活跃。
况且,转帖也不可能占据发帖的全部,不会掩盖版友原创帖的精彩。

跟帖,也只能是有感而发,有话要说,人家愿意跟才跟吧。

那些南辕北辙,寒暄客套,没话找话的跟帖回帖,杂谈不需要。俺们宁肯清净。

再况且,这只是杂谈板块的倡导,杂谈倡导有价值的阅读,拒绝封闭平庸孤芳自怜,是杂谈作为一个话题板块的风格追求,不影响其他板块的管理。
其实,杂谈历来就是开放的,我来六星之前,在知己网发帖攻击调侃六星,春江等杂谈版主看了不以为意,反而热情相邀。来六星之后,跟杂谈版主也时有论战,但基本都能友好相处。
有时,发帖的热情正是在碰撞中激发起来的。
好的转帖,不仅不会削弱杂谈的原创,还能激发原创的热情,提升原创的水平。

对一切反对转帖的顽固、保守势力,必须给予残酷无情的坚决打击。

骑墙派不过瘾了?喜欢拱火了,啊?看热闹不闲事大咋地?

我要掐他的话,就把他那篇原创帖,逐句逐段砍一遍。
这篇跟掐没有关系,实事求是说感受,说杂谈自我感觉良好,把转帖当成救命稻草。。。

野妞 发表于 2015-3-1 18:17
但杂谈变成转贴大观园,戈戈受不了,俺也坚决反对。

英雄所见略同。嗯啦,女汉子所见也略同。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-3-1 18:39
此帖偶得顶。有思想的文字,杂谈少见啊。

难得你表扬我一次。好吧,我就笑纳了。。。

归隐宋朝 发表于 2015-3-1 20:04
转帖的目的不仅是为了阅读,而是为了关注和争鸣,故而我们尽量去选择那些可能会引起争论的帖子。

这是一 ...

日子每天都是新的,思想每天都在变化。所见所闻所感,哪里不是新文字?哪里没有思想和见解的碰撞?

再说我反对的,是你们这么大规模转帖,一周有一两篇,足够了,多了审美疲劳。

归隐宋朝 发表于 2015-3-1 20:04

这是一 ...

还有,啊,心愿是好的,实际能抵达吗?你要的争论产生了吗?你转的帖子有多少人看呢?转一个帖子引发了多少争论的呢?何况杂谈已经形成了众口一词,或者说异口同声的风格,有人刻意去反向立意探讨了吗?

所以你这些理由都是冠冕堂皇的,其实没有多少实用价值。

孤鸿野鹤 发表于 2015-3-1 20:07
不论原创还是转帖,我们看的是文章。
不论网络还是纸媒,我们阅读的是思想。

你能不能言简意赅点?啰里八嗦,跟裹脚布似的。

我只问你,你转的文章,你阅读了思想,你发表看法了吗?你带动别人发表看法了吗?整个杂谈形成探讨氛围了吗?

既然都只是静态的阅读,静态的思想,还如不下线去抱着书本读。转那么多帖子有多大价值,多大意义?都成转帖机器了。。。。

妖蛾子 发表于 2015-3-1 21:18
金刚钻  发表于 昨天 22:41 |

只看该作者 还有一点,娱乐和辩论,不要太界限分明。娱乐里,也有智慧的思 ...

妹子,感谢你的支持。不过你好像跑错帖子了。

妖蛾子 发表于 2015-3-1 21:41
转帖可以有,但不要太多。
支持!

我冒个泡

金刚钻 发表于 2015-3-1 21:23
还有,啊,心愿是好的,实际能抵达吗?你要的争论产生了吗?你转的帖子有多少人看呢?转一个帖子引发了多 ...

那偶就再表扬你一次吧。

说的很不错。

转帖,如果只是往那一扔,既没有转帖者自己的观点,也没有自己的立场。那又何来争论?争论什么呢?批驳半天,转帖者来一句:我也那么认为。或说:那只是作者的观点,我其实没观点,你要批,去找作者批去。

那不开玩笑嘛。

金刚钻是金戈戈?

网络文字浩如烟海,个人目力所及有限,好文转阅一二好比名家荐书嘛,只是觉得转的同时可以附500字左右转者按

不置可否,乍样都行。