切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 减字木兰花

减字木兰花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

减字木兰花
云随信步,引径斜弯山倚处。漫展清风,揽尽徐徐向远中。
也奢泊落,频把春秋调醉若。学做陶潜,悉数篱歌月拢帘。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
环陂子还说我不,我的浣洗尚可马马虎虎能用,你的菠萝,这词咋也不能用

板凳
清幽淡泊之襟怀,喜欢这寄意

地板
梅花小字 发表于 2015-2-27 21:23
环陂子还说我不,我的浣洗尚可马马虎虎能用,你的菠萝,这词咋也不能用

哈哈,浣洗没有这样组词小字不会用,不该的。浣就是洗,洗就是浣,浣洗就是浣浣,或者洗洗,所以不可以这样组词的。
我泊落,“泊”是静的意思,安静。泊落,是静态,落。
泊,安静,静态,字典有查

也奢泊落,频把春秋调醉若。学做陶潜,悉数篱歌月拢帘。
===========
老师晚上好,我试着理解一下哈,不对之处望直言!
=================
沿着蜿蜒的山路走在云雾缭绕的山腰之处,徐徐清风身边过,我举目远眺,
日将落,立刻陶醉在这大自然春秋变换的美景中,便打算也学着陶翁的淡薄,择一静雅之处隐居,过着悠闲的乡村生活。
=======
-悉数篱歌月拢帘。----这句看不懂,是说回来的时候唱着歌儿已经到了月照竹帘的时候呢还是说作者,或者是您要过那种月照竹帘还要对着竹帘唱歌的生活呢,我宁可是前者,因为我觉得后者,半夜三更的自己唱歌太吓人了,不如找个女子一起作赋,老师您说呢

也奢泊落这句真不懂,上景下情,淡泊之意明显。就是个别句子看不明白。问好友。

胭脂雪儿 发表于 2015-2-27 21:45
也奢泊落这句真不懂,上景下情,淡泊之意明显。就是个别句子看不明白。问好友。

我先前也看不懂,多读了两遍,好像是说淡泊名利归隐安然是现在自己想而做不到的事情,我也是这么猜测,不一定对的,我们还是等作者本人来解释吧!

月如 发表于 2015-2-27 21:44
也奢泊落,频把春秋调醉若。学做陶潜,悉数篱歌月 ...

悉数篱歌月拢帘。----月如,怎样理解都行。诗或者诗歌就是这样,写的不好时,待再改来。

环陂子 发表于 2015-2-27 22:04
悉数篱歌月拢帘。----月如,怎样理解都行。诗或者诗歌就是这样,写的不好时,待再改来。

是这样的吗?月如不懂格律,只是觉得但凡是诗,意境在先,先要美感,那种轻灵,飘渺的,不可扑捉,不染世俗的韵味,若有句子大家读不懂,总是欠缺的,言语冒昧了,望老师勿怪!

胭脂雪儿 发表于 2015-2-27 21:45

也奢泊落,“奢”奢侈,多多需要。“泊”安静,静。所以“也奢泊落”很需要静下来,静落下来,安静。

月如 发表于 2015-2-27 22:08
是这样的吗?月如不懂格律,只是觉得但凡是诗,意境在先,先要美感,那种轻灵,飘渺的,不可扑捉,不染世 ...

不是的,月如没有一句是冒昧的。相反有疑点交流真挚可爱,只是诗歌不能达意也是难免的。

环陂子 发表于 2015-2-27 22:14
不是的,月如没有一句是冒昧的。相反有疑点交流真挚可爱,只是诗歌不能达意也是难免的。

嗯,明白,字数所限制,难为老师了!