切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 给您们拜年了

给您们拜年了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

难得的空闲,同家人一起蜗在出租房里看电视,荧屏上的女主播衣着打扮衬托出喜气洋洋的节日氛围,在预报央视2015年的新春晚会的亮点上做足了功夫,无论是歌舞、戏曲、相声还是杂耍,精彩的画面一闪而过。

孩子们不转睛地盯着荧屏,恨不得一头钻进电视里一探究竟。一段晚会集锦的影像播诵完毕,让许多人对春晚有了更多的期待。一档节目结束前,主持人拱手作揖、笑意盈盈,代表栏目组给大家送上新春的祝福:新年快乐!

铺天盖地的年味越来越浓,想回家的念头越发强烈越来,目光触及到的远方,心儿仿佛飞回到了故乡。其实, 每个人心里都有一块柔软的地方,常态下,我们假装坚强假装忽略不计,又会在不经意的时候被唤醒。可是有很多行业,包括邮政系统的投递,都有其特殊性,很多人要坚守在岗位上,节假日不能和家人团聚。

跟单位领导请好假,回到出租屋里,收拾起行囊,临上车前,寄去了我对您们最真挚的新春祝福,相信已经收到。因时间和精力有限,寄出去的新春贺卡比较少,并不能说明我想不起你们。我知道,贺卡值不了什么钱,千里送鹅毛,礼轻情义重。

在六星邮政支局做投递员快二年了,一路上收藏点点滴滴的欢笑和泪水,痛并快乐着是真实生活的写照。这里没有矫情,也不需要做作,你们平时对我的帮助和关照,都铭记在心,我是笨嘴拙舌的人,不太喜欢清汤寡水的表达。

记得2014年的春节前,很多同事因为好几年没有回家和家人团聚过,在工作与情理的安排中,六星邮政支局的副支局长苏力同志动员我留下来和大家一起坚守在投递的岗位上,我以家人全都回老家,生活不能自理为由加以婉拒。

我和苏局的谈话正好被“路过”的张兴跃听到,他不失时机的向我发出了邀请:“兄弟,瞧得上我的话,跟我搭伙吧,在单位里过个年。这些年,整天对着一张黄瓜脸,我快患上审美疲劳症了。”

“说谁黄瓜脸呢,张兴跃,是不是在外面找到相好的了?真找到了,吱语我一声,我也算是翻身农奴把歌唱。”张兴跃的老婆程兴菊悄无声息地走到张的身后,在他后背上狠狠地捶了一拳 :“留下来吧,齐哥:有我们的少不了你的。”

我勉为其难答应留了下来,心里还是有种“征夫怀远路,游子恋故乡”的落寞。是他们夫妻俩从我的眼神中读懂了我的内心活动。当太阳慢慢地抖落身上的彩云,渐渐隐没于都市楼层的另一边时,厨房里飘来饭菜诱人的香味。张兴跃的爱人程兴菊有一手好厨艺,巧手烹出来的美味对我这样的资深吃货还是有相当的诱惑性,何况,巴蜀之地,川府之国的菜系在国人餐桌上有一席之位。

兴许是一个人孤独久了,当两只酒杯碰到一起的时候,两个男人从心里往外泛起“同是天涯沦落人”的惺惺相惜感。2014年的除夕, 川、赣两地的两个男人相聚在六星邮政支局,畅谈现实的残酷和对美好生活的憧憬。

交谈中得知,他老家在四川南充一小山坳里,中华人民共和国的地图上找不到,在四川省的地图上,村庄的坐标也就一粟米粒大小。学校毕业后他就在邮政系统工作,十五年了。十五年来,他和父母孩子们一起只过过一次春节。幸福记忆在遥远的山村,年的韵味在香饴麦芽糖、糍实的年糕里,民风年俗中。年夜饭丰简可以随意。一路跌跌撞撞走来,也可以忘记汲汲营营的谋生之苦,抺不去橘黄灯下母慈子孝的温馨场面……

一股敬意油然而生:这种以苦为乐的岗位坚守,乐在其中的敬业精神,他们舍去了与家人团聚的机会,默默承受着思念的煎熬,才换来了我们解乡愁、听乡音、亲乡情的无比温馨。他们在人海中,可能是一粟米粒,他们在岗位上,就是一颗不生锈的螺丝。

随着社会的快速发展,咱们老百姓生活有了质的飞跃,天天都在过大年。而我们能做的,就是尽快地回到岗位上去,让他们有机会和亲人们在一起享受天伦之乐、承膝下之欢。一声迟到的祝福,一句真挚的话语:给您们拜年了!新的一年从心开始,以表达我对您们坚守岗位的敬意。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
借此贴跟六星的友友们拜个年,祝福大家在新的一年有个好的收成!

板凳
祝福小曰子越过越红火哦!新年好!新年好!

地板
含.羞.草 发表于 2015-2-20 07:44

含.羞.草 发表于 2015-2-20 07:44

我说你能把小字去了嘛,咋学的跟简单姐一个德性。。。

新年快乐!

好吧,我告诉你,字呢新民晚报已留用,说起来还得感谢疯老爷子。

哈尔滨 发表于 2015-2-21 15:35
我说你能把小字去了嘛,咋学的跟简单姐一个德性。。。

新年快乐!

我那篇无望了,寄到别处再试试。恭喜小淘气!继续努力哦!

为坚守岗位的投递员点赞!

“您们”这个词,听着新鲜,看着眨眼。
“您”这个字,不存在复数形式。

泪黑 发表于 2015-2-23 22:43
“您们”这个词,听着新鲜,看着眨眼。
“您”这个字,不存在复数形式。

给黑爷请安,黑爷吉祥!
请个安,道声福,一转身才发现,说话做事的腔调怎么有股子酸味了我、

黑爷慧眼,本意是想码篇小说,腾讯说我在遣词造句方面有不利于网络安全的因素,临时起意码了一说教玩意。

学写散文 发表于 2015-2-23 22:11
为坚守岗位的投递员点赞!

切,为文而文。