切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 文字的命运

文字的命运 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    让我统计一下,有多少人在看过电影或电视剧之后,还会花一些时间阅读与之相关的文字呢?
    其实根本不用统计,因为统计数字将无限趋向于零。接下来,人们就会发出这样的疑问:既然影像能够重现一切,文字还有存在的必要吗?
    是的,这个问题很值得探讨。当影像的潮水瞬间退走,文字散落在寂寞的海滩上,其命运如同一群寄居蟹在水洼里奋力奔跑,却将无情地被下一次浪潮淹没。然而,如果你只为现实中文字的境遇扼腕叹息,那还是远远不够的。对文字的终极裁决,应当像电影“后天”所描述的那样:世界各地的幸存者们忍受着极度酷寒,挤在一座典雅而狼藉的图书馆里取暖,它们已经别无他法,只得在不断下降的气温中,撕下一页一页的树,焚烧取暖。而被焚烧的纸张和思想发出一缕缕黯淡的光芒,忽明忽暗地映照着一张张恐惧而迷茫的面孔……
    这样的景象让人心生悲凉,但也看到了希望之光。那就是,当世界走向尽头,文字还能以这样的方式给人以温暖!
    感谢所有让你阅读过的文字吧,那每一张印有字迹的纸片,都将帮助你独自成长,不顾一切的陪伴在你身边。多年来,它们会在你生命中没有光亮的地方燃烧,给予温暖和慰藉。要知道,当时间停止的那一刻,所有光影构成的情景,所有依赖电子形态存在的幻象,电影、电视、网络……都将在瞬间消失,仿佛从来不曾有过。只有那些印有字迹的纸片,将在了无生气的寒风中漫天飞舞,散落废墟的每一个角落,构成曾经有过的关于繁华和安逸的记忆。
    也许,文字已不能支撑到时间终结的那一天。因为,新浪潮正不断地淹没旧有的陆地,逃离的文字像那一群群寄居蟹在水洼里无力地挣扎,等待着被吞噬的命运。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
孔二逼说过,万般皆下品惟有读书高

板凳
很多东西很难预测。

地板
我想文字的命运也是难说的吧。

文字永远有其独特魅力,趋于速食的现代社会也许电视电影被大部分人所追捧,但始终不能完全代替纸媒作品。

至少我更喜欢书本,认识的朋友在纸媒和电视剧都趋向选择前者。电视剧形体表现要具体,但无法内心刻画。有的电视剧甚至把作品改编得面目全非,实在糟蹋原著。

我了民认为文字永远有其独特的魅力!

我了民认为文字永远有其独特的魅力!

没有必要的担心啊,我就不说杞人忧天了。
多好看的电影也有剧本啊,再者说,我相信很多人跟我一样还是愿意看纸张的书而不是电子书。

我看了《蜗居》电视剧之后又读了六六的小说
我看不进去纸质〈哈利。波特〉但看电影却津津有味

看完《一九四二》电影之后我找刘震云的原著读了一下,发现原著不过是篇幅不长的纪实性文章。
两者结合,又查阅了相关的资料,就完全了解在中国1942到底发生了什么。
我想说,如果没有电影,就不会有那么生动的1942.
如果没有文章,谁也不会想起1942.