切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 年味牵着甘蔗甜(围炉征文篇)

年味牵着甘蔗甜(围炉征文篇) [复制链接]

主楼
搜索本主题

年味牵着甘蔗甜

文 你说我记

每当春节到来的时候,我就想起了一根根甘蔗,每当看到甘蔗的时候,我就想起了初中三年的寒假过得即辛苦而又充实。
那是1979年,我13岁,上初中一年级。像我这个年龄在农村上初中是个分界岭,只有家庭条件好的才能交得起学费上学,我就属于“淘汰”中的一员。我感谢父母咬着牙根借钱交学费供我上学,同时我非常感谢十一届三中全会的召开,他把春风吹到全国各地,他给责任田包产到户插上了翅膀,也牵动着无数人的思想在徘徊,我家基本上就属于“冒尖户”的思潮。在我快放寒假的前几天,我对妈妈说:“街上好多卖菜的,不如我放寒假也去卖菜?这样学费就解决了。”
妈妈听完没有回答我。到了腊月二十,我放学回家,看见屋里堆了好多甘蔗,我欣喜若狂地问妈妈,“怎么有这么多的甘蔗?”妈妈笑着告诉我,“你不是做生意吗?这个寒假你和哥哥一起卖甘蔗吧。”
妈妈还告诉我这是三十捆甘蔗,每捆一元五角,每捆二十根,全部赊账。不赊账是一元二角五分。
寒假是二十一放假,二十二是我乡逢集,这一天我和哥哥各自背起一捆甘蔗去不同的路口摆摊。太阳爬过树梢,寒风从我的棉衣里钻进来,钻心的冷。这是通往乡里的省道,赶集的人们越来越多,只有问价格的,没有一个人来买甘蔗,我的心与寒风一样的冰凉,担心第一炮打不响怎么办?这可是赊账的甘蔗呀,学费泡汤本钱怎么还。到了中午时候,总算有一个人中年人来问价了,我大着胆子说:“一毛五。”中年人说:“太贵?”
我说:“叔呀,你看我冻的成冰棍,就是为了开学挣个学费钱。”
中年人没有说什么,挑了两根对我说:“学生娃,做生意也是一门学问,干什么得像什么,你卖甘蔗就得有‘武器’,至少你得有一把刀吧,来买甘蔗的人们一看没有刀,怎么能吃呀呢?”
“谢谢叔叔!明天我一定带一把刀来”
中年人递给我三角钱接着又说:“卖甘蔗也要讲究时间地点。”
中年人走后,他带给我的是福音。一会儿又有人来买甘蔗……到了下午四点多我已经卖了十六跟甘蔗,肚子饿了,背着剩余的甘蔗往家里走去。
第二天,我和哥哥出门时候都带着一把镰刀,一个书包,里面放的是高粱面馍和一瓶白开水。出门那一刻妈妈说:“今天是小年,早一点回来。”
昨天晚上和哥哥商量好的,上午前半晌去村庄卖,然后到路边摆摊。那个中年人说的真行,跑了几个村庄我卖了几根甘蔗。
在我村临近还有一个乡,逢单日逢集。我看看太阳,估计赶集的人们该回家啦,我找了一个宽阔的十字路口,在那里停下摆摊。
由于是年二十三,赶集回家的人们比较快,到了下午三点多我的甘蔗就买完了,我看到满地的甘蔗跟,心里一阵大喜。于是,我把甘蔗跟上的根须一根一根的削掉,把它们装进书包里,带回到家里,和弟弟们共享甘蔗的甜味。虽然甘蔗跟咬着困难,我们依然体会到了甘蔗的甜味,比喝白开水高兴多了。甘蔗跟的甜怎能让我一生忘却呢?
除了年三十和初一我和哥哥没有出去卖甘蔗,从初二开始一直把甘蔗卖完为止。由于方圆就我一家卖甘蔗,依稀记得初十就卖完了,除了本钱,卖甘蔗赚了40元钱。这个初中一年级下半年我和哥哥五元四角钱的学费有了,
正月十六,开学的日子到了。大清早上,就有三四家人来我家借钱给孩子叫学费的。
上中学的三个寒假,我和哥哥都是这样过来的,甘蔗的甜味充实着我的家庭一年比一年更甜,那一年一年的年味牵动着无数农村家庭从耕做走向不同的经济收入。
农村的生活开始了五颜六色的变化。
                ——20150120日写于钻井队

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
甜蜜的生活甜似蜜。

板凳
这个可以去围炉参赛哈

地板
忆苦思甜,清贫里透着快乐。是我们这一代人磨灭不掉的回忆了。

胡青牛 发表于 2015-1-20 15:57
甜蜜的生活甜似蜜。

我们家的变迁似乎和国家发展离不开似地。

湘女妃儿 发表于 2015-1-20 15:58
这个可以去围炉参赛哈

问好朋友,这一篇忘记注明啦去围炉已经参赛了。谢谢你提醒。

湘女妃儿 发表于 2015-1-20 16:00
忆苦思甜,清贫里透着快乐。是我们这一代人磨灭不掉的回忆了。

童年的回忆有无数的事情久久不能望去。

你说我记 发表于 2015-1-20 16:14
问好朋友,这一篇忘记注明啦去围炉已经参赛了。谢谢你提醒。

呵呵 我以为你忘了呢 刚刚在围炉看见了

你说我记 发表于 2015-1-20 16:15
童年的回忆有无数的事情久久不能望去。

我觉得我们那时候的童年挺快乐的
虽然穷,可田野是绿的,天空是蓝的,可以无忧无虑的奔跑,玩耍……
如今你敢么?到处是高楼大厦,雾霾连天,小孩敢独自出门玩耍么?人贩子猖獗的时代啊

湘女妃儿 发表于 2015-1-20 16:17
呵呵 我以为你忘了呢 刚刚在围炉看见了

不会的,冬天来了围炉很暖和。

湘女妃儿 发表于 2015-1-20 16:20
我觉得我们那时候的童年挺快乐的
虽然穷,可田野是绿的,天空是蓝的,可以无忧无虑的奔跑,玩耍……
如 ...

那个时候过年真的有年味,现在过年真没趣。围炉征文遥翻了我们童年的回忆。回忆真好。

穷人的孩子早当家。

小小年纪,能自己挣得学费,真是值得自豪。

云盖山 发表于 2015-1-20 17:52
小小年纪,能自己挣得学费,真是值得自豪。

没有办法呀,环境在改变思路。

谢谢书记。问候早安。

穷则思变,好多富豪就是这样闯出来的。

那时候的40元,算是工人一个月的工资了。

好文章!有着浓浓的乡土气息。

金戈戈 发表于 2015-1-21 06:43
谢谢书记。问候早安。

下午好,昊哥参赛已经写了8500了,要过万字,你耐心等待吧。

益阳乐平 发表于 2015-1-21 09:21
穷则思变,好多富豪就是这样闯出来的。

问好朋友,说的很好,借鉴了。

益阳乐平 发表于 2015-1-21 09:22
那时候的40元,算是工人一个月的工资了。

是的,比一般乡干部的还高。

益阳乐平 发表于 2015-1-21 09:23
好文章!有着浓浓的乡土气息。

就是文笔基础差。

哎 书记哥 你是交作业了 俺找不到年味 写不出呀 怎么办呢?

湘女妃儿 发表于 2015-1-21 13:41
哎 书记哥 你是交作业了 俺找不到年味 写不出呀 怎么办呢?

我写作基础差。素材有。
1、拜年,1500字写写童年和现在过年的不同,3000字写童年,嫁人那一年与现在不同的半年。
2、做年夜饭,我在少年时候蒸馒头,包饺子,呵呵,会真有趣的,到东家包饺子,到西家包子,挺有趣的。现在过年各过各的。
3、熬年也很有情趣呀,反成我童年时候过年乐趣很多。
看看,书记在你面前班门弄斧啦。

你说我记 发表于 2015-1-21 13:53
我写作基础差。素材有。
1、拜年,1500字写写童年和现在过年的不同,3000字写童年,嫁人那一年与现在不 ...

这都是你经历过的肯定好写,可俺对童年是一片空白
俺还不是一样写东西完全是随性 ,没有啥写作基础而言。

湘女妃儿 发表于 2015-1-21 13:41

给你出个题目:春晚那气氛
1、可别忘了中央电视台第一个春晚呀
2、姜昆和马季
3、朱时茂和“光头”
4、赵本山之说
5、现在春晚怎么了?

湘女妃儿 发表于 2015-1-21 13:56
这都是你经历过的肯定好写,可俺对童年是一片空白
俺还不是一样写东西完全是随性 ,没有啥写作基础而言 ...

我看征文啦,好像少一篇走亲戚的内容。

你说我记 发表于 2015-1-21 13:56
给你出个题目:春晚那气氛
1、可别忘了中央电视台第一个春晚呀
2、姜昆和马季

这些俺以前写过
记得有一篇《在老家过年的日子》写得还算行吧 拿去充数算了

湘女妃儿 发表于 2015-1-21 14:01
这些俺以前写过
记得有一篇《在老家过年的日子》写得还算行吧 拿去充数算了

那就上墙吧。戈戈一定高兴的。

你说我记 发表于 2015-1-21 14:03
那就上墙吧。戈戈一定高兴的。