切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 给小草啊绿洲啊妃儿啊晴儿啊露一手

给小草啊绿洲啊妃儿啊晴儿啊露一手 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一步,选一棵大白菜,体积不要太大。
洗净,从中间切开。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

第二步,瞧,这棵白菜开花了。
因为把每一页上都要抹遍盐。
细细的擦,白菜帮上多擦点。
这是非常关键的一步,叫:杀水

板凳

第三步,同时解释为什么要挖坑
杀了水的白菜,一般要放一天一夜,我们第二天早上再看白菜的状态。

现在请看,白菜已经蔫了。蔫到什么程度为好呢?连帮子都是软塌塌的。

接下来,这颗白菜里盐分太多,要用清水洗三遍以上,我洗了四遍,把所有盐分洗出去。
拧,像拧手巾那样拧几下,拧断不怕,主要是让水都出去,然后晾干水分为好(让白菜中的水分尽量出去,好吸收辣椒浆汁)。

地板

第四步,统筹方法,也是比较麻烦的一道工序。
剥蒜,一般一颗白菜用四头蒜,我用六头。体积大的白菜,我用八头。

捣蒜泥
可以说是痛苦的过程
因为一个蒜缸只能捣两头半左右,所以六头蒜得分三次,烦躁啊。
有人图省事,用搅绊机一搅,成泥了,可是蒜味没了。
现在我花了一个半小时,才把六头蒜弄成这样。

辣椒我买了二两专门是鲜族人腌菜的,这个比较上色。但我嫌不辣,就掺了一两辣椒粉。
烧开水,用开水沏一下辣椒末儿(整个过程不得见油)。

姜比较难掌握,多则辣,少则欠味。我用了三两多吧。
苹果、梨各半枚,只是我买的小,就用了各一个。
姜剁成碎末儿,苹果、梨一起剁成碎末儿,加上昨天的蒜末儿。
现在是三样末儿了,倒入辣椒盆中。加上盐两勺(多则咸,少则易酸),味精多点儿,鸡粉少许。

6再放入我们神秘的配方--糯米粉。知道浆糊的打法吗?糯米粉倒入盆中,倒入开水,用筷子搅成糊,这个非常重要,江米面也可。

朝一个方向搅,最后形成辣椒酱。

投入控干水的白菜,我又拧了两把

戴上一次性手套,像小时候往墙上抹泥一样,一片叶一片叶地涂满辣椒酱。

装入食品袋中,找了个豆瓣酱的空盒,装进去,用保鲜膜封口。
快递去……
现在里面乎是真空状态,一般发酵时间为五到七天。快递送到基本上就能吃,那时候白菜从里到外,都吸满了汁,就连帮子也腌透了。
放在冰箱保鲜层,可以吃七天左右。
七天过后,就有点酸味,因为蒜姜是发物。但是,很多人偏偏喜欢吃那种酸味。

辣白菜是一种朝鲜族的传统发酵食品,特点是辣,脆、酸、甜,色白带红,四季皆宜。通常和米饭一起食用,但是现在也衍生出辣白菜炒土豆片等菜系,味道亦是别具一格。

散仙,叶子用得着如此深的坑么?

逍遥侠 发表于 2015-1-16 09:56
散仙,叶子用得着如此深的坑么?

分步图解,必须的。

红尘散仙 发表于 2015-1-16 09:58
分步图解,必须的。

如此之深他如爬不上来乍办啊。

这也挖坑?

辣白菜,草儿喜欢的{:2_37:}

哎呦 正看得入迷 咋又埋个坑呢

这个你必须得教俺咋做哈  最喜欢吃白菜了

看见我家的小勺了吗?挺别致吧。

湘女妃儿 发表于 2015-1-16 10:46
哎呦 正看得入迷 咋又埋个坑呢

因为杀白菜得一天,晾白菜得半天
所以得坑之

湘女妃儿 发表于 2015-1-16 10:47

我赌你学不会,因为这是用心来腌的。前几天我心不静,我就腌不了。

红尘散仙 发表于 2015-1-16 12:54
我赌你学不会,因为这是用心来腌的。前几天我心不静,我就腌不了。

呵呵 纯属报复哈 俺赌你在六星找不到相好滴 你就赌俺学不会这个呀
别小看人哈 野妞那么高难度的酒也被俺学着酿出来了呢 就你这小小的一颗白菜 小样

湘女妃儿 发表于 2015-1-16 10:47

一群小白菜遇到一棵大白菜,不变成白痴也困难

湘女妃儿 发表于 2015-1-16 13:54
呵呵 纯属报复哈 俺赌你在六星找不到相好滴 你就赌俺学不会这个呀
别小看人哈 野妞那么高难度的酒也 ...

我觉得酿酒不难的。山葡萄洗洗,用脚丫子踩巴踩巴,扔大罐子里,放上冰糖白酒,一个月以后成了。

湘女妃儿 发表于 2015-1-16 13:54
别小看人哈 野妞那么高难度的酒也 ...

这样,我把细节分解出来,你腌一棵试试。

红尘散仙 发表于 2015-1-16 13:59
这样,我把细节分解出来,你腌一棵试试。

好 灰常期待
对了,这个白菜腌出来是干嘛的?就吵来吃?

红尘散仙 发表于 2015-1-16 13:58
我觉得酿酒不难的。山葡萄洗洗,用脚丫子踩巴踩巴,扔大罐子里,放上冰糖白酒,一个月以后成了。

你别小瞧了自家酿的酒  味道真的很好喝哦

流水思静 发表于 2015-1-16 13:57
一群小白菜遇到一棵大白菜,不变成白痴也困难

呵呵  估计你站坑边上看白菜 也会变成白痴

湘女妃儿 发表于 2015-1-16 14:08
呵呵  估计你站坑边上看白菜 也会变成白痴

只要不吃,就不会被感染

这是什么节奏?要是介绍做腊肠还不得半个月以后见了?

散仙这手,够长的。

流水思静 发表于 2015-1-16 14:14
只要不吃,就不会被感染

狠狠滴敲你脑袋一下
白菜是纯绿色食品 你还不吃

湘女妃儿 发表于 2015-1-16 15:07
狠狠滴敲你脑袋一下
白菜是纯绿色食品 你还不吃

主要是经过你们加工就成了灰色食品