切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 点评:征文赞助 011-020

点评:征文赞助 011-020 [复制链接]

主楼
搜索本主题

011   奖,奖

第一段还是不错,就眼下年终奖的事,提出了自己的观点。既然评的是“先进”,是脱离了大众群体的“卓越”人物,那就先天注定了它数量上的稀缺,也就注定了少数人的欣喜和大多数群体的失落。――这一句读来蛮有味道。

第二段有不少人生的达悟,还是可以引起读者共鸣的。有些时候,愤青通常的结果就是让自己更愤,却不能从根本上得到什么改观。期待着群情激愤来改变某些现状,通常只有古时候的造反才有可能实现,但造反例来是个高危职业,成功的比例太少。老百姓嘛,自然要有别于人上人,所以安于现状,不乏是修身养性的好方式。

第三段引申到朋友女儿那段,和上文有点联系,但却只点明原因是不擅交际,这样写就与上文的观点脱节了,应该继续结合上文,来劝慰朋友宠辱不惊。同样的道理,下面四段五段,全是因为社会不公平,而发出的愤慨之声。我本人欣赏这种正义感,但是,你全文第二段的观点,可与你后三段的议论完全脱节。第二段你像个哲人,让我仰视,让我深感做愤青是件不理智的事。可第三段第四段第五段读完,不禁想提刀去砍了那些不公平的烂人。理性一点,理性一点。

我有点困惑,你的本意是想列举不公平现象,然后劝大家看淡这些,宠辱不惊呢?还是在罗列完不公平现象,痛加驳斥呢?不管哪种本意,我都支持,但建议你有机地结合起来,更好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

012    传统习俗忆年味

图文并茂,妙趣横生,把我们带进了年味浓浓的过去岁月里。

板凳

地板

014     鞭炮声声

鞭炮给我留下了不好的记忆。

――这一句话才是主题,所以前两段的叙述,可略为简洁。如果禁放令、生财之道与主题无关的话,不妨省略。

七毛七,当时是一个大数。一毛钱,能买六个七个鸡蛋。

――这样的价格,原来是前辈,我小时候鸡蛋是一毛钱两个。

对于这篇文章呢,我更有共鸣之感。小时候也爱放炮,后来读了《红楼梦》,看到曹雪芹把鞭炮当成不祥之物,说是一响即散,我突然就有了感悟,既然几百年前的古人都有这种思想,我们现代人为什么还要拿着钱买来的东西,一点燃一响变成纸灰玩呢?有钱做点别的事不好吗?于是从那时候起,也不再放炮,算来也有二十年了。

环保问题、浪费问题、安全问题,围绕着鞭炮一系列的问题,使得每年春节都有因鞭炮而受伤害的家庭。我知道一个两个人的坚守,对于整个中华民族固有的鞭炮传统起不了什么扭转作用,但我庆幸,毕竟还有人在坚守。

像楼主这样的前辈,有这样的意识可谓少之又少,在这里肃然起敬!

015  又是一年春节

时光不留痕迹的从指间划过

――“地”

一个转身,眨眼的功夫春节便一晃而过

――两个表示时间短的词,去掉一个。

(一) 团圆饭这章节呢,安排在你家吃饭这部分可以少写点,从进了厨房忙活开始,做饭的过程,有没有特别有趣的地方呢?可以详细写写。菜肴摆上餐桌,一家人其乐融融的畅快,也可以详细地叙述一番。

(二) 第二章节祭拜的父亲,应该是公公吧?第二段整体不错,尤其是用了多处对比,道出了拜年已经由一种礼仪变成一种说尴尬不尴尬的形式。

(三) 第三章节的小插曲,饶有趣味,难得的是首尾呼应了一下,大丫的玫瑰花也有着落了。通篇文章看,后两章节都挺好的。第一章节结构修一下,也是不错的。

016    年的断想

常想,人活一辈子,由小到大,由无知到成长,也定是有无形年轮的吧?就象西西弗般一遍遍……

――一般译作“西西弗斯”。这个比喻还是不错,西西弗斯应该不断重复,永不止境的痛苦。就如我们永远周而复始的做家务,如永远周而复始地辛苦劳作……作者由古希腊神话典故入手,巧妙地结合了自身进行比喻,道出了人生就是在反复不停的年轮,开头不错。

可,我们都有一个多么倔强的灵魂,哪怕在最艰难困苦的逆境,总把手伸向头顶那丝阳光而决不自甘黑暗。在时空尺度下的卑微里,陶然于那丝属于自己的闪亮。

于是有了年,有了年的故事,以及,年的记忆。

这上一段的内容,由“于是”而承接了“有了年”。让我还是有一点难以接受,因为这两者之间,没有必然的因果。并不是人类的坚强、不屈就能产生了年,读来,觉得有点牵强。

那姿意的笑闹

――恣意

那姿意的笑闹,那满屋满街的新年祝福声……我就觉得,那西西弗般每次离坡顶一步之遥的从头再来并不沮丧,我也不是孤单荒谬的英雄——既然遥远之地永不可期,那就珍惜与同行者携手的过程。

――这段,我感觉,作者因为年的氛围,而感受到自己并不孤单,从而悟出不管生活怎么样的反复,也会珍惜一路同行者。这部分没问题,主要是这一句“我就觉得,那西西弗般每次离坡顶一步之遥的从头再来并不沮丧”,上文笑闹,年味,祝福,怎么能引申到西西弗斯并不沮丧呢?我感觉这种年味和他没关系,如果说去掉这一句,我个人认为,会更合理一些。

017略

018略

019  因为悲哀,因为凄怆,因为正是万家灯火通明,阖家欢乐

――语句有问题。因为悲哀,因为凄怆,因为在万家灯火、阖家欢乐中悲哀而凄怆着……

剩我与孤单的父亲互执泪眼

――执是拿的意思,一般说执手,不用于执眼

这篇文章感同深受,相同的境遇让我深知作者的伤痛,那是一种永远无法弥补的哀痛。

只说文字,因为感情投入太过,所以个别地方还有待商榷。比如母亲的形象,作者只笼统地介绍了一段,并没有一件两件细致的事,也没有相关的细节描写。所以母亲的形象,还是需要着重描写一番。至于其他部分,有些地方倒是可以略写。

020   春联

我抱着红纸坦然地

――这里为什么用坦然?一个十五岁的孩子去求字,要用坦然?

祭扫这篇,写得胜过春联。春联这篇,过于注重表现自己,行文中透着自恋的倾向。这就不好,一个写手,写出来的东西不只是要给自己欣赏,更要照顾别人的感受。总是自顾自地对影自怜,自己觉得这样写舒服,就恣意而为,让读者读着不舒服还是次要的,更主要的,就是在这不断地自我欣赏中,往往让写手忘乎所以。

一个写手,自恋的写手,自己只会夸自己,却不会否认自己。所以,希望一个好写手,要让读者做为评判的尺度,而不是让镜子中的自己来给自己下跪,这就不好了。

别太过分表现自己,凡事过了头,就是是非。

辛苦了

红尘散仙 发表于 2015-1-15 13:31
014     鞭炮声声

鞭炮给我留下了不好的记忆。

回忆那个年代,我记得当知青时队里分了两棵李子树,找人帮忙摘下来,挑了五六里地到乡镇上去卖,一百斤才卖一块钱!

感谢老兄对我文字的评论!!
  说实话,连达人文社带各种论坛算起来,在网上也有好几年了,发过的文字也有不少了,可像老兄这样从段落结构和整体观点上对文字进行细致点评的,还是第一次遇到!这样细致的点评,是我一直期望的,我也在很多时候表达过我的这种渴望,但却是第一次得到,确实感到很感动!
  在老兄有时间的情况下,还请多关注关注我其他的文字,给我一些写作方面的建议。

西风 发表于 2015-1-16 11:14
  感谢老兄对我文字的评论!!
  说实话,连达人文社带各种论坛算起来,在网上也有好几年了,发过的文 ...

兄弟,评比写还累,我也很少评。此次围炉首次征文,我也有责任善始善终,不得不勉力为之。
      至于文章结构的分析,得利于每日里讲的阅读,多是精品大家文章,多有文字结构分析,所以占了点便宜,略有心得罢了。

红尘散仙 发表于 2015-1-15 13:32
015  又是一年春节

时光不留痕迹的从指间划过

俺就是日记式的流水账  辛苦大仙了