切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 (第36)那天下午,我看到蝴蝶

(第36)那天下午,我看到蝴蝶 [复制链接]

主楼
搜索本主题

是谁在这样的夕晖下
驻成一片泣血的残红
这个冬天的风一直带来不知名的寒流
我伸出双手  在季节最后的角落里
用生命点燃一次祭奠
取暖

不必让你看见。

蝴蝶  你飘飞的时候
可否带走这漫天的彩霞
当高尚在卑鄙那里成为嘲笑
让尘世中所有的谤言和射出的箭
在你衣角的翻飞里
在天庭奏起的仙乐中
只成为下落的沙土和尘埃
那么不必在意这一路
注定已无人相送
在这冰冷和无人过问的尘世里
我只祈求这一地月光
来做我始终清白的明证。

蝴蝶  你是否一直是这样?
以一种翩然的姿势
轻叩生命的琴弦
一如我始终无言的生活
只有在风起的夜里
才用梦呓放逐冷漠(放逐寒冷)
而此去无数重山啊
中间还夹着雪
明日雾沉沉的早色里
可有谁指给我归乡的路?
(后来正式誊抄留稿时,以上四句删掉做了修改,“才用梦呓放逐冷漠(放逐寒冷)”后只接两句:燃烧生命如所有灼亮的苦痛,照亮我生存的尊严)

但我将不会纪念
在生存的季节里
我渐渐明白
蝴蝶,你生存的美丽不必让人懂
就象在阳光下
我们都很灿烂的站着
不需要世人的欣赏或赞同
亦或是谤诽
时间会带走一切沉痛和繁华
把所有公正的上达天庭
就在阳光最温暖的那一天

我用手指捻动五弦琴
我用心灵摇响生命的歌
面对所有已知和未知的苦难
粉碎这世上所有生存的童话和寓言
蝴蝶  你是否知道
这支歌是为你而写
在寒流袭来的渡口
蝴蝶  你是否能洇渡这个季节

而蝴蝶  此刻你正栖息在那一朵红花上?
让我在十字路口把最后的方向指给你看
让我历尽沧桑   把那朵绽放的梅花指给你看
让我轻唤你的小名
站在一种生命的高度
注视你   轻巧巧的
进入神的光明。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

此篇是大学前部分学业结束时,毕业前最后一篇诗歌,那段时间也是我到当时的有生之年最痛苦难过的一段时光,许多乱七八糟的事情一一而来,将我所信奉的美好一一粉碎,而我只能苦苦独自坚持。那天中午被告知,下午要拍毕业照,我当时就说不去参加照了,中午和孙、李说了会话,孙完全了解我的心境,说我不劝你了,送你回去吧。然后两人送我出了校门,我回家,下午我在家待着,读书,听音乐,假装平静,其实内心痛苦不堪。晚上11点以后想起答应给一个同学写同学录,她的本子我已经带回了,但是还不知道写什么文字,于是在废纸上提笔写成此,抄到她的同学录上,作为离别赠言,而其实更是我个人作为前部分大学生活的纪念,我在诗里说我将不会纪念,但其实我终于还是纪念了。其中包含了我邓论考试作弊被通报,本来可以通过我父亲关系免于处分,但是我当时亲手扣下了父亲打出去的电话,并且最终选择承担一切,该我承担和不该我承担的,我全都承担下。并且发誓此后有生之年考试再不打抄,而且在接下来学期中凭我真实能力拿到第一名,获得全校三好学生和一等奖学金那段经历,然后是临毕业前面对那些流言蜚语独自苦苦支撑,以及对一些人和事的鄙视和愤怒,这一切,在我成长中,对我影响那么深刻,在后来我第一篇写实小说中,这些人和事都成为了我笔下的素材写了进去。而且后来在一篇心情文字里总结那段生活时候,曾经说,我从来不喜欢在诗歌中进行影射,不喜欢让那些无聊的琐事干扰这些最美好的文字,而这一段生活结束时候,那晚我回忆旧事,并且受当时仍然存在甚至各种纷至沓来的精神迫害影响,终于没能忍住,违背了我以往的诗歌写法。这是我第一篇在诗歌中进行了影射的文字。另外导致了在整个学业的后半阶段,我再无写过一篇诗歌,也许是不想写,也许再也写不出来了。直到此篇的两年后,最后在整个大学阶段毕业前夕,那些旧事全部过去,有些事情又开始发生转机的时候,在2003那个冬天的晚上凌晨在宿舍与xf通话后,那种久违的痛苦和幸福混合着再次袭来,写出了编号37的 冬夜未央,已经发在诗歌版块里,为了避免刷帖嫌疑,不再重发了。所以在城南旧事里,我学生阶段的文字,这是最后一篇吧。虽然真正说应该第37是我学生时代文字的结束。

板凳

地板
原文好

叶城 发表于 2015-1-14 11:40
此篇是大学前部分学业结束时,毕业前最后一篇诗歌,那段时间也是我到当时的有生之年最痛苦难过的一段时光, ...

仔细看了,因为经过,所以感同身受。

一气呵成的感觉。虽然有些为赋浅愁的觉得,但是却很入心。欣赏诗歌

水烟 发表于 2015-1-14 14:24
一气呵成的感觉。虽然有些为赋浅愁的觉得,但是却很入心。欣赏诗歌

我就喜欢原生态

妖蛾子 发表于 2015-1-15 21:35
学生时期的作品,从初中到高中再到大学的,都一直保留,这不能不说就是个奇迹。

我也曾保留来,结果,被是被当了孩子擦屁股的纸

蝴蝶飞不过沧海

水烟 发表于 2015-1-16 11:12
蝴蝶飞不过沧海

为何要飞过?

水烟 发表于 2015-1-16 11:12
蝴蝶飞不过沧海

在这边呆着不挺好?

闲过信陵饮 发表于 2015-1-16 11:18
在这边呆着不挺好?

恩。有道理

我记得读过一篇文章说年轻时就是要做几件令人瞠目后悔的事情,这才是完美的人生。

开的是寂寞 发表于 2015-1-16 17:16
我记得读过一篇文章说年轻时就是要做几件令人瞠目后悔的事情,这才是完美的人生。

你有没?

我觉得我失败的地方就是没有

妖蛾子 发表于 2015-1-16 21:35
难怪闲版漂亮的女儿,是那么的聪明伶俐,原来文化的熏陶,可是无处不在的。

上学时翘课去看洛阳牡丹,结果全校通报批评。不过毕业时学校貌似忘了这档子事,我是优秀生毕业的

闲过信陵饮 发表于 2015-1-17 09:07
我觉得我失败的地方就是没有

真是好童鞋啊

现在也没那胆量了,起床,出门