切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说说《压口钱》这篇字的结尾

说说《压口钱》这篇字的结尾 [复制链接]

主楼
搜索本主题

打开《母亲节随笔 压口钱》这篇字纯属偶然。眼下正是中国人快过年的日子,何来有人咋呼起“母亲节”来了?好奇,便进来了。说实话,不合时宜和节令的文字,我向来都是不太感冒的,这就好比一夥人雪夜里偎着火炉,唱着排排坐吃果果,而突然有人摇着一把大蒲扇,在那儿唱起了“我爱你塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野。”你说,“冬天里的一把火”,暖暖和和不去唱,却在那儿呼天抢地地呼唤飘飘洒洒的大雪,想干吗?因此据说,这儿的寨主把“煽风”的家什都收捡了。这是对头的。围炉取暖,要你那把大蒲扇干什?

打开帖子,大蒲扇倒是不见,但是那把小折扇却是十二分眼熟,那不正是当年唐白虎摇头晃脑点秋香的那把扇子?原来的熟门熟路,虽时过境迁,唯风物依旧。

闲话一番,该说点他话?

阿婆曾在其他场合读过叶怜花的若干文字,其中有不少都散发着对生活的热情还有对真善美的理解,这篇字,无疑,也是在渲染人性中的那些最具实质性的珍贵东西。这儿,只想就文章的结尾说几句话。先录下:

我把妈妈的“压口钱”从墙壁上摘下来:一个没有生命的压口钱不会带来钱财,而一个如此关心你的母亲才是我们最大的财富。我随手把它扔进抽屉里。

与其把自己的爱放在死者身上,何不给那些还活着的亲人。

所引上述文字,作为《母亲节随笔 压口钱》这篇字的结尾,也许是大大的败笔。如果真是母亲节,那就确实煞了风景。

压口钱,当然不是开启财富的宝物,这点,我和叶怜花的理解是一致的。但是,压口钱之最最重要的意义,是留下了对母亲之永久的怀念,而这种怀念之情,是不允许被任何其他的想法或说法所亵渎的。

对死者的怀念和对生者的关怀,是同等重要的!其实,《母亲节随笔 压口钱》这篇字结尾所要表达的意思迎合了唯物主义,很实在,这没错,问题在于:对死者的怀念和对生者的关怀这两件事,是不可以去比较孰重孰轻的。你可以在某一个时刻去轻轻地从墙壁上取下那枚压口钱,放在一个新的地方珍藏,但你绝对不会丢弃的,因为那物件上面承载了帖主对母亲无尽的思念。从这个意义上看,相当于把母亲永远置放在了自己的心中,让母亲永远留在自己怀念的深处。

而“随手把它扔进抽屉里”这几个字,我以为是带有亵渎色彩的,就这几个字,可能会让叶怜花的这篇字的品质骤然下降。客观地说来,这几个字儿只是作品文字上的瑕疵,属于表达不当,但也间接说明这篇字的立意,在选材上还欠缺考虑。关怀活着的岳母,尽心尽力地伺候岳母,是人之常情,但不可以忽略泉下的母亲,绝对不可以!因为离开了物质世界的母亲是你创造“财富”的源泉,所以我说,不在人世间的母亲,却是人世间不可以替代的也无法度量价值的精神财富!

“与其把自己的爱放在死者身上,何不给那些还活着的亲人。”这样的语言,就是典型的不会说话,恕阿婆直言了!你尽可以默默地对岳母多多地施以你能做到的关爱,但是对逝去的母亲,你的怀念和爱,从基本的人性上看,你是肯定丢不下的。作者的想法和文字如此冲突,依我分析,可能的原因有二:1\思维简单粗糙,这可能来自人生性格,处事粗线条,遇事缺乏深度思考,想说么事,想写么事,就那样了,缺少推敲,这于真写字的人是致命的缺陷(但似乎也可以理解成是一种长处,即遇事果断。想做么事,不犹豫,隔夜让人大吃一惊。);2\写字的功夫或还没到家,使得心里想的和要表达的不能协调一致。

这儿只是把我的跟帖稍作了整理,再贴出,也算又找到了“烤火”的一次机会。如果有言重处,请怜花勿介意,我一向是怜花惜玉的。既然在这儿发言,多少也说明我曾经在意过叶怜花的。

不要问阿婆从哪里来,阿婆的故乡在远方……我又要云游去了……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
叶子,你完蛋了,体无完肤啊,惨不忍睹啊,就。。。。。可怜滴娃,你那小身子骨,经得起如此摧残么?首版姐无限忧伤说,要不,你想想散仙对你的砍杀吧,这样来平衡一下。。。

板凳
我在想啊,我要是落井下石喝个彩,花叶子会不会哇就哭出来了?散仙,草儿,你们说,这可咋整啊。。。

地板
麻着胆子高个亮,窝也溜了、、、、、

金戈戈 发表于 2015-1-8 13:48
麻着胆子高个亮,窝也溜了、、、、、

看阿婆飞花摘叶的功夫,大是不凡,可惜来去匆匆

金戈戈 发表于 2015-1-8 13:45
叶子,你完蛋了,体无完肤啊,惨不忍睹啊,就。。。。。可怜滴娃,你那小身子骨,经得起如此摧残 ...

阿婆是我老师。
能让他评论一下的文章是荣幸。

我现在才明白,旧作也不能随便发,要到母亲节发就符合时序了

问好阿婆老师。

我只是想把旧帖子搬过来,没别的意思。人都有敝帚自珍的心理,没舍得扔。我按你的意见修改了。
谢谢老师

流水思静 发表于 2015-1-8 14:06
看阿婆飞花摘叶的功夫,大是不凡,可惜来去匆匆

莫有匆匆。他潜伏着呢。估计是担心砍完了叶子,被我们群起而反砍之。。。

叶怜花 发表于 2015-1-8 14:10
我现在才明白,旧作也不能随便发,要到母亲节发就符合时序了

花叶子你千万别有压力,他不知道你是在慢慢搬家。从基本情况而言,确实我们是愿意看见符合时令的东西。但是,你现在情况特殊吧,也是能够理解的,嗯?!

叶怜花 发表于 2015-1-8 14:09
阿婆是我老师。
能让他评论一下的文章是荣幸。

你那篇文字,虽然情意很真挚,但确实走笔潦草了些,特别是结尾,我虽然也觉得不妥,却没想过这么郑重其事来赋文——这样想来,倒是我对你不负责了,花叶子。

花叶子你能这么想,我很高兴,事实上,每个人的时间、精力,都是有限的,那些花费太多心血给我们提建议的人,实则更值得我们尊敬。他说的对的,我们就接受,觉得有出入的,我们先暂缓片刻,总而言之,彼此真诚交流,这才是论坛行走的基本。。。。

叶怜花 发表于 2015-1-8 14:12
我只是想把旧帖子搬过来,没别的意思。人都有敝帚自珍的心理,没舍得扔。我按你的意见修改了。
谢谢老师

花叶子的胸襟和气度,让首版姐为你骄傲,嗯啦,也不辜负首版姐这么喜欢你。。。。

叶子有气度,要我就会说,讨厌啦

叶怜花 发表于 2015-1-8 14:10
问好阿婆老师。

在手机上不方便回复,简单做一个声。
对怜花的姿态还是赞赏的。修改过的内容也看了,有空再多点琢磨,会更好的。
阿婆有自己的窝,但这儿于我也不陌生,曾经还在这儿留有故事呢~~只是去日已长,如今辨识东西南北都吃力了,所以在这儿说话不多。要不是熟面孔,我不会随便发言的。
阿婆在外喝酒,菜已经上桌子了~~打住~~

阿婆列兵 发表于 2015-1-8 19:01
在手机上不方便回复,简单做一个声。
对怜花的姿态还是赞赏的。修改过的内容也看了,有空再多点琢磨,会 ...

谢谢阿婆列兵。劳你费心了。我都还没看叶子的修改稿呢,等我周末闲下来,再慢慢去读吧。

其实,我就觉得那篇文字很好,用情很真,立意也正,就是结尾僵硬了些,遣词用语上,稍微注意点,就会很好的。我抽时间看看,再说其他意见吧。

金戈戈 发表于 2015-1-9 10:13
谢谢阿婆列兵。劳你费心了。我都还没看叶子的修改稿呢,等我周末闲下来,再慢慢去读吧。

其实,我就觉 ...

能够去真心听取他人对自己文字的善意看法和批评,确实是很难的!因为总觉得自己的文字是美人儿。而尤其是能够冷静面对如我这般相当尖锐的言辞,是更加难能可贵的!叶怜花清楚,我是在呵护友人之情。事实上,他还清楚,我不止这一次在关注他的字。所以叶玲花之理解我的文字批判,也未必不是在珍惜友人的一份苦心,甚至是一份美意!

能在网上遇见如叶玲花这样的能直面自己的文字的人,实在是不容易。而总是希望他人为自己的文字喝彩赐金,这件事,按理,也应该是不容易的。但事实上,当网络文学汇成了一种网络大潮以后,泥沙俱下的局面就不可避免了,这也是为何网络文字垃圾成堆的原因。

如,有人以网上的一个草台班子所赐给的一项末流文字奖,以作为招摇于文字江湖的资本,这实在是一件令人匪夷所思的事。但也有人视自己在网络上所得的末流奖为不值一提的作文,而羞于告诉友人,你说,这两者的境界是否有天壤之别?这也是我愿意持续关注叶玲花的网络文字的一个主要原因。

阿婆列兵 发表于 2015-1-9 11:20
能够去真心听取他人对自己文字的善意看法和批评,确实是很难的!因为总觉得自己的文字是美人儿。而尤其是 ...

明白你的心情。
不过,很多时候,与对的人,说对的话,做对的事情。凡事不可强求,只能随缘。握手,愿你快乐!