切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 灌个小水回家饭饭:看韩剧

灌个小水回家饭饭:看韩剧 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  中午之前,韩剧我总共加起来看了不过两集,记得那是部叫《看了又看》的电视剧。

以前我一直对韩剧有着潜意识的抵触,因为我曾经了解到港台一些泡沫剧的拍摄手法是师法韩剧。而对于琼瑶剧剧中人让人无法理解的大喜大悲,哭笑无常,我实在是会浑身大起鸡皮圪瘩。所以,当剧集上百的《看了又看》让我全家人看的如醉如痴时,我通常会躲在一边。我是实在想不通有什么故事情节需要上百集去展现,那样长的剧集拍一部中国五千年文明史都足够了。

更何况我一直认为韩剧的爱情是镜中花,水中月——想象中的美好总不能代替现实的残酷。另外,我多少思想中对韩国这个死要面子的妄自尊大的民族有所不满。比如他们的大韩民国史中居然会认为韩国是中华文化的发源地。另外,我从一些记实性文章中所了解到的朝国一点也不象电视剧中表现的那样杉杉有礼。

我知道这是偏见,可这种偏见在韩流大行的那几年中,使终让我不屑于去看韩剧。

我办公室的女同事爱看,她们会聚在一起津津有味的谈论剧情。那热情一点不下于平常所讨论牛肉应该如何炖才能更好吃,衣服去哪里买才能更便宜也更好看。这时候我会在一旁静静听,面无表情但会在心里不以为然:女人嘛,总是会活在浪漫的憧憬之中。

不过中午我却看了两集韩剧。

看的原因是实在无聊,实在懒的去换台,而且也确实想弄明白为什么韩剧能让这么多人入迷。电视里播的是《我叫金三顺》,女主角我是认识的,名字叫金善雅。认识她是因为不久前看的韩国综艺节目里《情书》里有一集她是女嘉宾。而且在那一集里,她和我喜欢的一个韩国搞笑男人申正焕结成了情侣。

我喜欢韩国综艺节目,因为能让人爆笑,而笑的好处就是可以让人发泄生活与工作中的压力。申正焕这个人很象中国的周星驰,敬业而又从不放不弃每一个让人发笑的表演机会,在我看来,他的搞笑其实是演绎小人物的悲欢苦乐——我可以让人轻视,可以被人欺负,但我却永远快乐,永远能带给别人快乐。

这样的表演,总会让人找到生活中自己的影子。

所以,我欣赏善雅的眼光,也因为爱乌及乌喜欢上了这个五官看来相当精致的女人。

一张契约恋情假戏成真,一个三十岁了屡屡失恋的但不失可爱与美丽的女人。轻松,幽默,缠绵,怅然。我想二十分钟后我立时就被剧情吸引,甚至放弃了每天中午我必需看的《百家讲坛》。

于是,我多少明白了一些人们爱看韩剧的原因了。

帅哥美女是第一层吸引人的地方,听说韩国的整容天下第一,韩剧的女主角大多漂亮,并且清纯如邻家小妹。极少见内地女艺人身上那令人厌恶的神态,既使偶尔矫柔造作,那也会博取看客会心一笑。

童话般的爱情,多少会弥补象我这样的成年人内心中所隐藏着的或多或少的遗憾。另外,我敬佩的是韩剧演员精湛的表演。比如今天男主角坐在女主角病床前凝视她的那段表情,会让每个人想起那曾经无法忘怀的恋爱。

还有的就是,韩剧中深深烙着中国传统家庭文化的影子:尊长爱幼,杉杉有礼;一间普通的民居,父母子女,公婆妯娌,家庭锁事与柴米油盐。如此简单的演绎却让人心中充满温馨。

这些其实都发是发源于中国而被中国人遗忘的东西。这应该托内地影视界浮燥之风的福。我们总是遗忘身边最可贵的东西而去追求自己力所不能及的空中楼阁。到头来只能是邯郸学步——只学会了爬行。

我承认在看到善雅一夜未睡为男主角煲汤送去时发现男主角另有所爱时会有难言的心酸,也承认在看在她负气骑着自行车离去时突然摔到街头时会放声大笑(因为她其实是困的睡着了)。反正韩剧在短短的二十分钟内就吸引了我。

吸引了我这个本来是以世俗的挑剔前去批叛的人。

网上有一篇文字是这样评价的:

我们到底看韩剧什么?很多人说看韩剧当剧情无聊时看演员表情,看完表情看化妆,看完化妆看衣服,再不行就看看美食;严肃点的人看道德,轻松点的人看无厘头,不行还可以看看外景......每个人总能找到自己喜欢的一种。

而我中午难忘的是,是这样的一段台词:

跳舞吧,像没有人欣赏一样;去爱吧,像不曾受过伤害一样;唱歌吧,像没有人聆听一样;生活吧,像今天就是末日一样。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看了这文,我这资深韩粉羞愧难当,看了又看,也没能写出这样精致的文章来

板凳
闲过的字是越来越好看了,渐入佳境的赶脚

地板
以前是人比字帅,现在是字比人帅

过儿,你知道金三顺的男主叫什么吗?
我常跟人说,最喜欢的男人叫玄彬,人人反问,玄彬是谁?
我惊诧,就是那部风靡亚洲的韩剧,《我是金三顺》中的男主角啊,帅得令人发指的,那个。
结果他们一脸嫌弃神经病的表情,走开了。

所以过儿,你居然看金三顺。
我开始崇拜你了。

看韩剧是看世间稀缺的爱情童话,看非常向往的家庭温馨和浪漫交流,还有那些魔鬼样貌和精致妆容

不喜欢韩剧。基本都是一个情节:女主人公很善良很有性格很贫穷,男人高富帅谁都不爱就爱灰姑娘。然后百转千回,千回百转,然后滴然后,又臭又长,磨死人的节奏。。。

好,冷静了。
现在来谈谈过儿这文。
我是资深韩剧迷一枚,不过现在看英美剧,韩剧看得少了。
在韩国,电视剧制作的参与度,编剧比导演的分量要重得多。新剧发布会上,编剧是坐在正中间的。主持人首先会隆重介绍此剧由某某编写,而不是由某某执导。
由此可见,韩剧火热,究其根本原因还是故事性的不断创新。我们吐槽的韩剧三宝,车祸、癌症、治不好,港台和内地剧到今天还在借鉴类似的段子,可韩剧呢,早在上世纪末就将其做成品牌,且效益喜人,且一直被模仿,从未被超越。包括去年风靡的《星你》,和外星人谈恋爱的艺术构思,怎么能不吸引眼球呢。
光有故事还不够。韩剧的制作过程相当考究精良,边写边拍边播放,注重观众反馈。且俊男靓女,妆容精致,画面唯美,且注重音乐烘托,音与画相辅相成。
过儿说到文化反思。
在韩剧中,基本看不到抽烟,开车打电话的镜头,敬语的频繁使用,见面时浅浅鞠躬,这些表现的都是优秀传统文化和现代社会文明。
经常有人说,韩剧在中国的热播,伤害了中国的文化自尊。所以我们需要的,是迫切的自省和反思。

开的是寂寞 发表于 2015-1-7 12:29

这篇年头也长啊

开的是寂寞 发表于 2015-1-7 12:29

这篇年头也长啊

小念 发表于 2015-1-7 12:50
过儿,你知道金三顺的男主叫什么吗?
我常跟人说,最喜欢的男人叫玄彬,人人反问,玄彬是谁?
我惊诧,就 ...

韩国电视剧,我只看了这一部
电影我到是看了很多

小念 发表于 2015-1-7 14:06
好,冷静了。
现在来谈谈过儿这文。
我是资深韩剧迷一枚,不过现在看英美剧,韩剧看得少了。

对,惊叹于他们对于传统文化的尊敬
可惜的,这些传统文化本来是我们的

闲过信陵饮 发表于 2015-1-7 14:54
对,惊叹于他们对于传统文化的尊敬
可惜的,这些传统文化本来是我们的

端午节还是我们的呢。
韩国人大多排外。
从幼儿园起,老师就会教育小朋友,说韩国的翔比其他任何国家的翔都香。
跑题了。

写了些什么啊,那么长。

晚上看

老大 这都十年前的热播剧了哈。
《看了又看》俺也曾狂热的追过,等中央八台更新基本上是半夜看的。

湘女妃儿 发表于 2015-1-7 16:11
老大 这都十年前的热播剧了哈。
《看了又看》俺也曾狂热的追过,等中央八台更新基本上是半夜看的。

我看的是《金三顺》,《看了又看》我看也没看过

不是俺崇洋媚外,韩剧无论是从相貌,演技与编剧上都大大的超越了我们的国产剧。

湘女妃儿 发表于 2015-1-7 16:12
不是俺崇洋媚外,韩剧无论是从相貌,演技与编剧上都大大的超越了我们的国产剧。

没说是崇洋媚外啊

闲过信陵饮 发表于 2015-1-7 16:12
我看的是《金三顺》,《看了又看》我看也没看过

给你推荐一部韩剧《家门的荣光》觉得是最成功的一部电视剧

话怎么说的啊,憋住不说不行吗

开的是寂寞 发表于 2015-1-7 16:46

好,不说

开的是寂寞 发表于 2015-1-7 16:46

寂寞,你应该说:啊?年头长了啊?那么以我观察,你这是退步了呀!

妖蛾子 发表于 2015-1-7 20:47
烟版这贴太神奇了!
我正在犹豫是否还灌不,担心让人看到视觉疲劳呢。

恩哪,我一看见你说200大关,我马上抢了

妖蛾子 发表于 2015-1-7 20:47
烟版这贴太神奇了!
我正在犹豫是否还灌不,担心让人看到视觉疲劳呢。

来不来300大关呀?我可以奉陪的哦

妖蛾子 发表于 2015-1-7 20:39
我办公室的女同事爱看,她们会聚在一起津津有味的谈论剧情。那热情一点不下于平常所讨论牛肉应该如何炖才能 ...

不会比你人还老吧?

金戈戈 发表于 2015-1-7 13:08
不喜欢韩剧。基本都是一个情节:女主人公很善良很有性格很贫穷,男人高富帅谁都不爱就爱灰姑娘。然后百转千 ...

那样才是味道啊