切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 好文共赏—简媜.《相忘于江湖》

好文共赏—简媜.《相忘于江湖》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

相忘于江湖

文/简媜

隔一程山水,你是我不能回去的原乡,与我坐望于光阴的两岸。
  彼处桃花盛开,绚烂满天凄艳的红霞,你笑得清浅从容,而我却仍在这里守望,落英如雨,印证我
  佛拈花一笑的了然。
  爱,如此繁华,如此寂寥。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
   起身,然后落座,知道,与你的缘份,也只有这一盏茶而已。
  结局早已先我抵达,蛰伏于五月的一场雨,十分钟,或许不够一生回忆,却足以老去所有年华。

板凳

五月的天空泼满青釉,你瓷青的衣襟在风里飘拂。阳光遍地,你信手拾起一枚,放进我手里,说:
  “我爱你!”三字成 谶,我被你一语中的,从此,沉重的枷锁背负我每个梦境,明知无望,却固守
  着仅存的坚持,以为,终究可以将你守侯 成最美的风景。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

若青春可以作注,我已押上一切筹码,只待你开出一幅九天十地的牌局,示我以最终的输赢。
  谁知,你竟中途离开,衣 袖随长风斜过,拂乱了赌局。无人坐庄,这一局牌宛然三月桃花,错落
  于五月的湖面,飘散了满湖的灰飞烟灭。

遂重新检视命运,看它如何写就这一段际遇。暮色四合,天边的浮云已渐暗。人走,茶亦凉,
  有明月,照你的背影涉水 而过,十丈红尘饰你以锦绣,千朵芙蓉衣你以华裳,而你竟无半点回顾,
  就这样,轻易穿越我一生的沧桑。

摊开手掌,阳光菲薄,一如你的许诺。太爱你,所以希望你以许诺勾兑眼泪,以永恒明见柔情,
  却不曾料到,岁月将你 的微笑做了伏笔,只待风沙四起,尘埃遍野,便折戟扬刀,杀一个回马枪,
  陷我于永无翻身之日的险境。

没有狂歌当哭的勇气,却在倒地时明心见性,瞥见万里风沙之上,有人沉腕拨镫,疾书一行字:
  “相忘于江湖”。
  朱砂如血,触目惊心。

忘,谈何容易?烟水亭边,你用青色丝绦挽就了我的心结,江南的水光潋滟了你的眼,你已是我
  一生的水源,润我干涸 的视线,柔我冷硬的心痂,忘记你,不如忘记我自己。

而夜幕,却依旧如期降临,深冬的风替换曾经的烟花三月,举目四望,偌大的桌边只我一人,
  空对,一盏冰冷的茶。
  竟是不能不忘。
  也罢,且学你拂袖而去,菩提树下觅一方青石,静待,看沧海变桑田。

你已到达彼岸,水草丰美,桃花怒放,便是落雨,也有一番风细柳斜的心事。我只能做到起身离席,
  却仍无法与你同步。
  其实,又何曾与你同步过?一盏茶的爱,终我一生,也只有这一盏茶的温度,由暖而凉,片刻而已。

你抬手落笔,转折勾挑出青春的天书,我是你无法辩识的狂草,短短一行,被你飞快地写下,翻过。
  再提起,只怕也要 在多年以后,由阔达圆和的魏体悄然重写,方可看清,当初的挥毫泼墨,竟是如
  此轻易,如此不堪。

回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉,醒来时,天依旧清亮,风仍然分明,而光阴的两岸,终究无
  法以一苇渡杭,我知 你心意。
  无须更多言语,我必与你相忘于江湖,以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服,于百转千回后,
  悄然转身, 然后,离去。

我看不懂

是不是这便是好文的特点?

装!绝对是装!
你把每一幅图旁边的文字连起来读一读,合起来就是一篇完整的文章,我不相信你不懂。

闲过信陵饮 发表于 2014-12-26 18:59

再不然小的我再整篇贴一次。

相忘于江湖

文/简媜

隔一程山水,你是我不能回去的原乡,与我坐望于光阴的两岸。

彼处桃花盛开,绚烂满天凄艳的红霞,你笑得清浅从容,而我却仍在这里守望,落英如雨,印证我
    佛拈花一笑了然。   
    爱,如此繁华,如此寂寥。
  起身,然后落座,知道,与你的缘份,也只有这一盏茶而已。
    结局早已先我抵达,蛰伏于五月的一场雨,十分钟,或许不够一生回忆,却足以老去所有年华。
  五月的天空泼满青釉,你瓷青的衣襟在风里飘拂。阳光遍地,你信手拾起一枚,放进我手里,说:
   “我爱你!”三字成 谶,我被你一语中的,从此,沉重的枷锁背负我每个梦境,明知无望,却固守
    着仅存的坚持,以为,终究可以将你守侯 成最美的风景。
  若青春可以作注,我已押上一切筹码,只待你开出一幅九天十地的牌局,示我以最终的输赢。
    谁知,你竟中途离开,衣 袖随长风斜过,拂乱了赌局。无人坐庄,这一局牌宛然三月桃花 ,错落
    于五月的湖面,飘散了满湖的灰飞烟灭。
  遂重新检视命运,看它如何写就这一段际遇。暮色四合,天边的浮云已渐暗。人走 ,茶亦凉 ,
    有明月,照你的背影涉水 而过,十丈红尘饰你以锦绣,千朵芙蓉衣你以华裳,而你竟无半点回顾,
    就这样,轻易穿越我一生的沧桑。
  摊开手掌,阳光菲薄,一如你的许诺。太爱你,所以希望你以许诺勾兑眼泪,以永恒明见柔情,
    却不曾料到,岁月将你 的微笑做了伏笔,只待风沙四起,尘埃遍野,便折戟扬刀,杀一个回马枪,
    陷我于永无翻身之日的险境。
  没有狂歌当哭的勇气,却在倒地时明心见性,瞥见万里风沙之上,有人沉腕拨镫,疾书一行字:
   “相忘于江湖”。
    朱砂如血,触目惊心。
  忘,谈何容易?烟水亭边,你用青色丝绦挽就了我的心结,江南的水光潋滟了你的眼,你已是我
    一生的水源,润我干 的视线,柔我冷硬的心痂,忘记你,不如忘记我自己。
  而夜幕,却依旧如期降临,深冬的风替换曾经的烟花三月,举目四望,偌大的桌边只我一人,
    空对,一盏冰冷的茶。
  竟是不能不忘。
  也罢,且学你拂袖而去,菩提树下觅一方青石,静待,看沧海变桑田。
  你已到达彼岸,水草丰美,桃花怒放,便是落雨,也有一番风细柳斜的心事。我只能做到起身离席,
    却仍无法与你同步。
    其实,又何曾与你同步过?一盏茶的爱,终我一生,也只有这一盏茶的温度,由暖而凉,片刻而已。
  你抬手落笔,转折勾挑出青春的天书,我是你无法辩识的狂草,短短一行,被你飞快地写下,翻过。
    再提起,只怕也 在多年以后,由阔达圆和的魏体悄然重写,方可看清,当初的挥毫泼墨,竟是如
    此轻易,如此不堪。
  回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉,醒来时,天依旧清亮,风仍然分明,而光阴的两岸,终究无
    法以一苇渡杭,我 你心意。
    无须更多言语,我必与你相忘于江湖,以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服,于百转千回后,
    悄然转身, 然后,离去。

原来还有图,刚手机没看到图

原来如彼呀

不过,我要改的话,最少删三分之二

文字

闲过信陵饮 发表于 2014-12-26 22:51
不过,我要改的话,最少删三分之二

人家语言恁好,您也舍得删?
那人家情感木有完全抒发出来咋办?还不把人给憋屈坏了?.......

原来是简媜的

不认识

好吧,
闲姐要不服,
允许你上诉,
发一篇美文上来对抗。

小娘子 发表于 2014-12-26 23:04
好吧,
闲姐要不服,
允许你上诉,

哦,好文,美文

8楼的逆光,拍得真好
要是发给我这么一个妞儿。。。。

呃。。。
一句话不算。
罚重写!

小娘子 发表于 2014-12-26 23:12
呃。。。
一句话不算。
罚重写!

好文好文
好文
美文
美文
美文

嗯哪~~~
俺眼里总算看到“好文”“美文”了!

小娘子 发表于 2014-12-26 23:16
嗯哪~~~
俺眼里总算看到“好文”“美文”了!

哦,是你呀