切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 新疆羊肉手抓饭来啦

新疆羊肉手抓饭来啦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说起新疆美食,大家都会想到羊肉抓饭。跟馕一样,抓饭在南亚、中亚和西亚一带非常流行,最早的抓饭源于印度,梵文里面把它叫做“Pulāka”,意思就是“站立”,形容米饭粒粒分明的样子。后来一步步在其地区流行开来,名字也发生轻微的变异,有的地方把它叫做“Pilaf”,有的地方叫“Pilau”或者“Pulau”,新疆一带人们把它叫做“Polo”。西班牙大锅饭或者海鲜饭Paella虽然名字有点类似,其实跟抓饭并无直接渊源,Paella源于古代法语“Paelle”,就是平底锅的意思。抓饭这个汉译名其实也蛮形象的,不管是在印度还是新疆或是其它地方,传统上人们都是直接用手抓米饭吃,当然如今,许多人已经开始使用餐具了。

许多种类的大米都可以用来制作抓饭,在印度、巴基斯坦和阿富汗,人们使用Basmati米,米粒又细又长,吸水膨胀以后也不会变软发粘,所以做出来的抓饭颗粒分明,非常好看。此外Basmati的升糖指数比较低,经常被归到健康食品一类,相应的,东亚一带广泛使用的粒形较为丰满的大米升糖指数就高很多,有些专家认为这是东亚人群容易罹患糖尿病的一个根本原因。虽然Basmati米长得好看,益于健康,而且还有一种淡淡的幽香(Basmati的字面意思就是“香米”,不过远不如茉莉香米那么浓郁),按照洋洋的观点,它唯一的也是最大缺点就是不好吃。洋洋家曾经先后试验了十几公斤不同品牌和产地的Basmati米,都是口感干涩,风味寡淡,让人郁闷得很。或许因为这个原因,新疆以及附近地区的人们用粒形比较短的大米来制作抓饭
新疆风味抓饭的其它主要配料还包括洋葱、胡萝卜以及牛肉羊肉等,今天洋洋介绍的便是羊肉抓饭。

先来说说食材清单:

1)羊肉:300克,最好用那些肥瘦相间的部位,比如羊腿、羊肩,纯瘦的部位,比如里脊就不适合制作这道菜,我们这里用的是羊肩。

2)白/黄洋葱:100克,洋倒入羊肉肥膘,让羊油析出,这个过程需要大概3分钟,然后把肥膘捞出丢弃。

葱外皮是白色或黄色无关紧要,因为里面都是白色的,最好不要用紫洋葱,颜色跟这道菜不太配。

3)胡萝卜:160克,传统做法同时使用黄色和红色两种胡萝卜,如果买不到就用普通红色的葫芦卜。

4)植物油:100克,这里用的葡萄籽油,也可以用其它植物油,只要烟点比较高就行。

5)孜然碎:1茶匙(5毫升),最好用孜然粒当场打碎,风味更加浓郁一些。

6)甜辣椒粉:1茶匙

7)磨碎的黑胡椒:1/2茶匙

8)盐:6克

9)大米:300克,最好用粒形比较短的大米,口感和风味都更好一些。大米不要提前浸泡,浸泡会让大米表层的组织变得松散,虽然可以缩短烹调时间,但口感会变差。

10)葡萄干:40克

再来说说烹调用具,抓饭是婚礼节庆或者大家庭聚会重头戏,人们会在户外支起一口大铁锅,燃起熊熊的柴火,这样做出来的抓饭才好吃。家庭厨房显然不具备这个条件,好在你也用不着一次烧出几十份抓饭。洋洋家经过一些对比,发现20厘米口径的带盖深锅比较适合家用燃气灶,可以是铸铁锅,也可以是不粘锅,锅底要厚一些,这样导热比较均匀。

制作步骤如下:

第一步首先把羊肉切成1.5-2厘米见方的小块,切的时候把肥膘和瘦肉分开。

把洋葱对剖后沿纵向切成细丝。胡萝卜洗净,不必去皮,直接切成0.5-0.6厘米粗的丝,切的时候也不必太过讲究,因为经过长时间的烹调,胡萝卜丝会变软断开。

第二步,取一只20厘米的带盖厚底深锅,大火预热2分钟,倒入100克植物油,继续大火加热1分钟。传统做法的抓饭的确需要这么多油,一是为了让羊肉迅速着色,二是让米饭颗粒分明,不会糊成一团。

倒入羊肉肥膘,让羊油析出,这个过程需要大概3分钟,然后把肥膘捞出丢弃。

然后倒入羊肉丁,时常用锅铲翻动一下,让羊肉均匀着色。等到大多数羊肉丁的边角呈现棕黄色以后,就把它们全都捞出来备用。不要指望把整个肉丁都炸成金黄色,到那个地步的时候肉丁里面早就变干了。这个过程其实也是羊肉去膻的过程,中餐里面经常用料酒来去膻,中亚民族不能用这个办法,因为按照伊斯兰教义,他们都是绝对禁酒的。高温去膻的办法其实效果远胜过料酒或葱姜,膻味的来源是羊肉汁液与空气作用的结果,只存在于肉的表面,所以西餐里煎好的羊排没有什么膻味,烤好的羊肉串也没有什么膻味。若是不放心,就把鼻子凑到炸好的肉丁上闻一闻,如果还能闻到膻味,就把它放回锅里再炸一下。

肉丁炸好捞出之后,就把洋葱放进去,不断翻动,直到洋葱丝的边角呈现金黄色为止。炸洋葱的火候也非常重要,如果火候不到,洋葱的风味就不够浓郁,火候过了,洋葱会变苦。

放入切好的胡萝卜,继续加热5分钟,时常用锅铲翻动一下。

把炸好的羊肉丁倒回锅里,加入1茶匙孜然碎、1茶匙甜辣椒粉和1/2茶匙磨碎的黑胡椒。

搅拌均匀,继续加热一分钟。

倒入300毫升冷水,煮沸后,把炉灶火力降到最低,盖上锅盖继续加热30分钟。利用这段时间把300克大米淘洗干净,淘洗的时候必须彻底,直到淘米水变清澈为止,否则残存在米粒表面的淀粉会让米饭变得糊嗒嗒的。淘洗好的大米放在滤篮里滤干备用。另外还要烧好一壶开水,后面步骤会用到。

第三步,30分钟后,打开锅盖,放入6克盐搅拌均匀。用锅铲把锅里的羊肉和胡萝卜整平,

倒入300克淘洗好的大米,再用锅铲把大米表面整平。

大火加热,等锅子中间和四周都开始冒泡的时侯,就把它转移到煤气灶最小的灶眼上,把火力也降到最低,加热20分钟。然后打开锅盖,用锅铲把大米修成一个隆起的小丘。

用叉子柄在大米里钻9个洞,1个在中间,8个在四周,让锅底的水分能够顺利蒸发到顶部,使得上面的米粒也能吸附水分。这个过程会让锅子温度有所下降,这是可以适当增大一下炉灶火力,直到能够观察到每个洞里都有水泡向外冒。

锅边围上一圈沾湿的纱布或厨房纸,盖上锅盖,然后再把炉灶火力降到最低,继续加热20分钟,然后关掉炉灶。
最后把准备好的40克葡萄干撒在米饭表面,盖上锅盖继续焖5分钟。然后打开锅盖,用锅铲翻动几下,使米饭和羊肉以及蔬菜葡萄干等均匀混合,翻动的时候务必小心,锅铲要从边上顺着锅壁伸下去,然后翻起来,这样可以避免弄碎米粒。然后盖上锅盖再焖5分钟就可以享用了。

羊肉经过炸制之后,消除了膻味,再经过30分钟的炖煮然后和米饭一起又焖了40分钟,口感又嫩又软,味道非常浓郁。米饭呢,制作过程吸附的羊肉和蔬菜的风味,在口中伴随着咀嚼过程一波一波不停涌出来。抓饭吃到最后,难免会感到有些油腻,这时配上一道新疆特色的凉菜“皮辣红”绝对是天作之合。“皮辣红”的制作非常简单,就是把番茄、青辣椒和洋葱全部切丝,再配上自己心仪的调味料就可以了。

吃完了手抓羊肉饭,别忘了到情感家园去为我投票。记好了,是:“20.  【歌影书博客◆书】NO.04 感受婚前婚后,就怕相爱不相亲 ”。别投错了。
嘿嘿......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
上课不安心就知道有吃的

板凳
老爷子家家的东西
注定晴儿第一个抢先
抢鲜哈哈哈

地板
哈哈,有好吃的,去给老爷子投票去,
这饭味道一定不错,这冷的天,让人垂涎欲滴真想吃啊。上个星期天去超市买羊肉没有买到

新疆风味的不放黑胡椒吧,这改良的像做我们这儿的菜饭呢。

晴儿 发表于 2014-12-24 08:13
老爷子家家的东西
注定晴儿第一个抢先
抢鲜哈哈哈

好看吧?

隐香 发表于 2014-12-24 08:25
哈哈,有好吃的,去给老爷子投票去,
这饭味道一定不错,这冷的天,让人垂涎欲滴真想吃啊。上个 ...

我们这做肉饭,你吃过吗?老香了。

疯老爷子 发表于 2014-12-24 08:30
我们这做肉饭,你吃过吗?老香了。

没吃过呐,老爷子再介绍一下吧 怎么做的?学会了,这星期天回家也做给儿子吃。

这季节吃这个太享受了!美啊!每一步制作过程看着都很养眼!

是拉票环节开始了吗?老爷子太可爱了!哈哈!赶紧投票去!

隐香 发表于 2014-12-24 08:33
没吃过呐,老爷子再介绍一下吧 怎么做的?学会了,这星期天回家也做给儿子吃。

和新疆的羊肉手抓饭差不多。

紫色的流苏 发表于 2014-12-24 08:34
是拉票环节开始了吗?老爷子太可爱了!哈哈!赶紧投票去!

这不算不正当竞争吧?哈哈

{:2_37:} 啊啊啊,口水止8住滴流啊流!!

葡萄干是甜的,加在饭里滋味好不咧?!?

马叶的小屋 发表于 2014-12-24 10:08
葡萄干是甜的,加在饭里滋味好不咧?!?

再好不过啦,不信试试?

疯老爷子 发表于 2014-12-24 10:22
再好不过啦,不信试试?

倒也是,自己也弄过菠萝鸡丁炒饭,甜甜咸咸滴滋味很可口咧!

疯老爷子 发表于 2014-12-24 09:30
这不算不正当竞争吧?哈哈

当然不算。这个很好咧!老爷子多才多艺!赞个!{:4_138:}
我也想画个画助助兴,无奈画得不理想啊!{:4_125:}

紫色的流苏 发表于 2014-12-24 10:39
当然不算。这个很好咧!老爷子多才多艺!赞个!
我也想画个画助助兴,无奈画得不理想啊!{:4 ...

别太追求完美了,画上来就比我的强。

疯老爷子 发表于 2014-12-24 11:00
别太追求完美了,画上来就比我的强。

欣赏过老爷子的漫画,好厉害的。

紫色的流苏 发表于 2014-12-24 10:39
当然不算。这个很好咧!老爷子多才多艺!赞个!
我也想画个画助助兴,无奈画得不理想啊!{:4 ...

不理想也拿上来,因为你眼里的不理想 是俺们眼里的完美了~~快搬上来。流苏~~

疯老爷子 发表于 2014-12-24 09:27
和新疆的羊肉手抓饭差不多。

那什么时候老爷子做一份,拿来让我们学习一下步骤。我若做好了向你汇报一下。好不好?

其实新疆的手抓饭,里面的羊肉是大块的和骨头一起的。葡萄干,杏干可放可不放。

专业

一溜口水看到最后,哈哈老爷子这是来潜规则拉票呢。
嗯,这手艺,值一票

{:2_37:}口水!

隐香 发表于 2014-12-24 11:59
不理想也拿上来,因为你眼里的不理想 是俺们眼里的完美了~~快搬上来。流苏~~

好的。这就把昨天画得搬上来,隐香快来看哈,看美女和企鹅!

诗意天涯 发表于 2014-12-24 12:40
嗯,这手艺,值一票

咱也贴画,拉票环节正式开始!

诗意天涯 发表于 2014-12-24 12:40
嗯,这手艺,值一票

大概白拉了,没选上。