切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2014我散漫着

2014我散漫着 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2014我散漫着

1.

过去在企业任职的时候,每年年底的部门总结,个人总结都是少不了的环节。当然,这对我来说倒也不是什么难事儿,但是,经历的多了,未免有有了太多的厌倦。

我亲眼所见,自己熬灯废蜡弄出来的工作总结,被上峰随便放在报纸堆里,我知道他甚至看都没看。所以,从那一刻起,我学会了敷衍,到了年底,随便弄点文字也就应付了。因为更多的时候,年底是要自己说的,既然能说,要文字何用?

转眼一年,时间这把杀猪刀,从我的身上又割走了12个月,虽然不是猪,也照杀不误。

努力的回头,看看身后的足迹,早已经模糊不清。

于是想起小品范厨师那句经典名言:我不想知道我是怎么来的,我就想知道我是怎么没地。

于是想起春晚上,那首深情款款的歌《时间都去哪儿啦》,大家好像都在问,当然都是揣着明白装糊涂。

2.

这一年我干了些什么?

改两本书稿,搞得我怒火中烧,几次都想:去他娘的,可是几次却又不得不继续。

年初的时候和两家出版社草签的合同,迄今为止,还在我没完没了的折腾之中找不到归路。连对方认真的编辑都不愿意了,在QQ上问我:您到底是对自己的作品没信心不满意,还是对我们出版社不放心不满意?

我不知道。

我知道的是,每一次艰难的修改,都比不上当初原创的冲动和快意。如今,我如同一个艰难的“便秘者”,蹲坐在马桶上,想释放,却放不出来。

有老友劝我,先放下你的书稿,出来一段时间,或许会给你一些新的思路和启迪。

说的真对,可是我依然做不出这个选择。

3.

六月份的时候,我进了一次医院,与2013年住院相比,意义完全不同,上次是意外摔伤骨折而入院,这次是尽快的取出嵌入在自己肩甲之间的那块让我很不舒服的钢板。

躺在手术台上,还没进入麻醉前,我对医生说,钢板取出来之后,你给我留着,我要做个纪念。

其实我心里想的是,我很想看看这个半乍长度的不锈钢板,怎么就价值数万元了,当然,我还有一个想法是,我所以要留下这块钢板,是不想让他们拿着去重复发财,这不公平。

但是,我醒来的时候,已经是三个多小时以后,哪里有钢板的影子。医生来查房,我问他,他说:都处理掉了,算是手术后要丢弃的物品。

我没说话,但心里真不相信,但愿他们守住医德。

4.

年初的时候,我把沉重的单反放进了柜子里,然后动员了一脸不悦的夫人,恩典了我一台心仪的微单,然后在春天开始的时候,拿着微单,骑着单车发飙了很多日子。于是数千张片子,留在了电脑里。

嗅着春天的气息,脚下的单车呼呼生风,穿行在逶迤的路上,看着里程表的跳动,充满着动力和喜悦。

当然,在春天到来的时候,我把家里三米多的阳台种上了各种花草,不夸张的说,整个小区,只有我家的阳台上那些植物花朵,是最早出现的。梯次的悬挂,我笑称:巴比伦空中花园,显然是吹牛不打草稿。只是古巴比伦人若在天有灵,会不会半夜里来问问我:你这不是糟蹋俺们空中花园吗?

我站在阳台上打理花草的时候,邻人站在外面点评着我的花草,有人给建议,有人甚至给了花草,我都笑纳。

生活本该如此,草绿的季节让草绿,花开的时候,让花绽开。

5.

我依然愤怒着。
      愤怒着MH370杳无音讯。
      愤怒着贪官污吏祸国殃民。
      愤怒着呼格吉勒图的冤情昭雪为何要走这么久。

叹息着《监狱风云》年度鸿篇巨制,得到那么多影视界,传媒界实力人员的加盟,这是准备竞争柏林的金熊,还是奔着好莱坞的小金人去了?

但,我也依然希望着。

希望自己和家人的生活美好,希望朋友们一切都好,更希望这个国家越来越好。

保持愤怒,保持着一种批评的情绪,在我看来,远远比谄媚和献忠更契合我的心境,那一头猪说的批评不是一种正能量,你出来,我保证不打死你。

心存希望,是因为可以看到希望,挑剔的目的不是为了要抹黑,但没必要去歌颂,我又不是CCTV,大可不必如此。

6.

一曲《卷珠帘》让我记住了2014中国原创歌曲的魅力和潜力。而《一路上有你》的深情款款,《贝加尔湖畔》的动人心魄,帕尔哈提的直击心扉,张碧晨的好声音,注定是这一年属于我的文化生活里,让我心仪的事情。

有一组不夸张的数字,这一年,我看过至少有近百部各类影视大片,其中以科幻居多。当然,这些片子基本都是我在午夜以后,自己看的。一般午夜之前的时间,我不这么占用。我喜欢科幻作品,喜欢它带给人的一些启迪和思考,更喜欢现代影视制作所带来的那种强悍的视觉冲击。

26本书,第26本书仅仅看了三分之一,这与2013年相比,我的阅读退步了,那一年我读了36本。都是些闲书,都是不带着额任何目的去读的,自己喜欢的书。

巴西世界杯,让我对足球的喜爱再一次得到满足。而我所在的城市里这支国内足球顶级联赛的球队掉级则让我无言以对,有媒体邀我为这个写点东西,被我拒绝,它风光的时候我没赞美它,它倒霉的时候我不落井下石,这就是原则。

7.

说一点糗大发了的事情吧,就在大上一周,我喝醉了,醉的一塌糊涂,结果腕上的一块价值三千多的手表没了踪影。

这是一年里,我第二次喝醉。

不过也仅仅限于自己喝醉,从来没有危害社会,而且会自己找到家,然后自己掏出钥匙,绝对精准的,不用第二次的打开屋门,然后一切就不知道了。

喝醉一次,数天都缓不过来,所以,酒这东西,尽量少一点,所以,我能推掉的饭局酒局基本都推了。

上一次喝醉是大学同学毕业三十年聚会,不醉都不行。

为了给那次聚会造势,我还精选了几首我喜欢的歌曲,席间反复播放,其中杨坤的一首《今夜二十岁》里面不是有这样的歌词吗:

无论明天如何 今夜不醉不归
       但愿过了今晚依然二十岁……

那天多数人都醉了,和我一样,真心醉了。

8.

进入10月份,我开始给儿子装修房子。再简单的装修也是装修,一番折腾,付出了十几万之后,“胜利竣工”。

儿子回来“验收”,一脸满意,毫无挑剔。

我心里说:你挑一个试试?老子费力不是为了一声讨好,而是觉得也算是应该。这就一定会落入我们传统的俗套里,对不起,这个真不能免俗。

现如今,儿子还没搬回来,空闲的时候,我还会去那房子看看,顺势坐在宽大柔软的沙发上,窗明几亮,屋子里的温度十分舒服,我那日对儿子说了一句话:

该有的你都有了,以后我们不想伸手了,希望你们好好地生活。

大家都有各自的生活,亲人也是如此。

用句俗套的网络流行语:加油吧,我只能帮你到这里了。

9.

夫人这一年外出旅行两次,我都未能成行,主要是因为家里还有一只苏格兰小姐,总不能无人照料。

她们暑假的时候,去了草原,虽然我去过,但我依然心仪哪里的蓝天白云,心仪额尔古纳河的逶迤,心仪哪里的羊肉烧烤。

遗憾。

上个月夫人去了泰国,我不喜欢哪里,所以,依然没去。不过看到夫人拍回来的那些片子,我有点小小的后悔,不过那正是给儿子房子装修的时候,真没时间。

遗憾。

十月份的第三周的周末,我和夫人有一个短途的旅行,一日游,去了盘锦的红海滩,印象深深,拍了许多片子,第一次看到红如地毯的红海滩,感叹大自然这个造物主的神奇和无所不能。

满足。

10.

对我这样一个无欲无求的人而言,活着做自己喜欢的事情,足矣。

字是闲字,文是闲文,表情达意而已。

无论收获或者是遗失都不重要,重要的是属于我们的2014就要这么走了,不打招呼就走了。

人生之中,你能走过几个完整的年,大概谁也不知道,只有走了的那些人知道。

你不能炒熟了的种子充满希望的种下去,因为那就是徒劳。

所以,活着当然应当充满着希望,但希望不能扯淡。

学学马伊琍女士吧,一句:且行且珍惜,流行了2014。

这是一个有钱人可以任性的时代,难道老子没钱就不可以任性了吗?

活法不同,哪有标准?!

他任性他的,你任性你的,彼此挨不着。

你是为自己而存在,所有的榜样都可以一边去。

别听骗子们的忽悠,谁的成功也不能复制,就算你学了马云,你也不会成为马云,要不你先去整容修改一下或者模仿一下马云那张外星人的脸。

你试试去?!

来,大声喊:且行且珍惜。

2014年12月16日星期二

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这算是年终总结么?

板凳
还有十几天,2014就要过去了。
或许,是该好好总结总结了

地板
开会的间隙,来看看闲散大人。

人生是否精彩,不在于你做过什么,而是你做这些事的时候,是否觉得有趣。

且行且珍惜

2014快点过去吧。。
这是个灾厄频出,人困生顿的不祥之年。

野妞 发表于 2014-12-17 15:21
2014快点过去吧。。
这是个灾厄频出,人困生顿的不祥之年。

人生就是喜乐掺半的额……就剩不到半月了,2015年,一切未知。