切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

徐娘 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  1971年,徐娘叫徐红,一个很有福的下乡知青。

徐娘听了,未点头未摇头,抽出一支细长的深棕色卷烟叼上说,红旗下的蛋,看上去都很白。徐娘一头白发,看不见曾经黑过的痕迹,仿若银丝,跟熨烫过的皮肤很搭。我赞美了。她一高兴悄悄和我说某个时候泛红啊,大片大片的。我说只是脸吗。徐娘说,小毛孩子别去当知识分子。我赶紧闭嘴,心里却乐。徐娘若想说,诸神挡不住。

1980年她当了副乡长,她说那年记忆最深的一句话是有人问她“是第一次吗”。徐娘重复这个记忆时候笑得跟小仓优子一样,纯真无邪。我说你怎么回答的。徐娘斟酌半天找不出一个合适的词,说,当时正迷乱,好像没回答什么。我嗯了一声,觉得有可能。要是徐娘反问我呻吟算吗,脸红的倒是我了。

徐娘没说当了副县长那时候是不是有人有此淳朴之问,但想想开普勒定律,那问题大概是有的,或许更文雅含蓄一些。尤其在某些粉红色灯光里,暧昧其实不暧昧,叫革命情操。我为我知道了这些推论表示自我安慰。

徐娘说17岁那年月经都没来,大概是累的。我不知道这有没有科学论证,但徐娘不说谎话。她说从没想过女知青要和男知青一样出力流汗,累也不能说累,腰身疼痛自己克服。一直到王主任说能让她去供销社,徐娘说这馅饼掉到头上太及时了。

羊头大队没人稀罕知青们,甚至有人嫉恨徐娘他们来夺仅有的口粮,骡子老牛用老套都在眼里放着呢。徐娘巴望着去供销社,干活也就卖力了。王主任是羊头大队革委会主任,时不常要来知青们聚集的生产队溜达,带来一摞一摞的红宝书和文件。有知青就发牢骚说就不能弄只羊来解解馋。王主任果然弄了两只羊来,知青们把羊油羊头都送给王主任。王主任摆摆手,只说徐红到大队部一趟。知青们都说徐红赶紧去吧。徐红去了,王主任把馅饼拿出来了。表格就在桌上,空白的,公章都盖好了。徐娘说当时就想抱住王主任亲一口。我点头,你没啥感谢的,只能亲一口。徐娘笑了,说,那太简单了,可能太年轻吧。我问是不是王主任摸你了。徐娘说,干脆说吧,我第一次就给了王主任。我说你恨他吗现在。徐娘说算遗憾吧,恨不起来。我有点躁动,被徐娘看出来了,她就笑:你想知道我是不是被剥光了被压在办公桌上是吧。我说那不重要,你其实应该恨一下才对。徐娘说我不恨,我需要感恩。我突然明白了1980年那个组织性谈话也是应该感恩的,还有那什么,嗯,我明白了。

徐娘说一个月一次,我没听明白。她继续说,时间长了甚至有点依恋,王主任不来倒想了,潘多拉盒子打开,就洪水猛兽了。我说在大队办公室?徐娘说在供销社宿舍。她说,他只要来就会嚷扯二尺布。徐娘说她会装作不认识王主任,有个老营业员会笑,徐娘说那脸啊跟二尺红布一样。他来了,徐娘说自己只管引着他到宿舍屋里,锁上门拉上窗帘,剩下的由了王主任摆弄。王主任很细心,温温柔柔的,床也不让响。徐娘说她很感激。我问徐娘感激什么。寻娘说很复杂,说不清楚。我说你不怕怀孕吗。徐娘说当时不知道怀孕不知道流产,血呼啦啦有几次,想想大概那就是了。我说懵懂有懵懂的好处。徐娘说后来王主任不来了。我说你想吗。徐娘说他死了,听说都是几十天以后了,淹死的。我说好人不长寿啊。徐娘说他去看过那河,那不叫河,算小溪,没过脚脖子咋会淹死人呢。我说很难说啊,下水趟河,过桥掉进河里,被人拉下水,酒醉了,神经恍惚了,都会死掉吧,总之太可惜。

徐娘说王主任死了以后,她给供销社刘会计怀过孕。那也是个好人,只要进了屋,什么都很好,床也不会响。我说嫁了也挺好。徐娘说王主任刘会计都有老婆,怀孕就麻烦。偷偷去了公社卫生院检查,医生摸完说很正常,他还很好奇说你为啥不反感男医生呢。我没话说,就问能不能做掉。医生说得大队开证明。我说我是知青,临时在供销社当营业员,若是开证明那就是大广播了。医生说你后天来吧。徐娘说,都说我命好,到处遇上好人。医生给我做了手术还安排我住院,给供销社的请假条上写的是阑尾炎手术。

我说那些知青没来看过你?

徐娘说来看过。她说你那意思是男知青吧。

我笑了。

徐娘说当了营业员,手头也宽绰了,赚了钱汇给老娘买药吃,剩下一点和刘会计带来的都会拿到羊头村知青点犒劳他们。那时候哪像现在传闻的谈恋爱的,都是革命生产,思想主义之类的,干活累得半死。没有啥感情,拉手都没有。被人亲吻还是在卫生院。

我说是那个医生吗。

徐娘说是一个病友,公社机械厂采购员。聊得多了就认识了,他大包大揽说让我当正式工,在某个角落突然抱住我,我没反抗。可能亲得急了,我嘴唇都肿了。后来他拿着调令去供销社拿我档案,办妥那一晚上我和他睡一块了。干了两年,趁着老厂长故去,他接了厂长。他说他姐夫在县革委会当副主任,后来证明是真的。他老婆来厂里闹过,他不但哄了他老婆,还提拔我当了常务副厂长。后来他姐夫倒台了,他也被抓了,据说他身上有人命案,而我被组织考察后当了副乡长。这世事波诡云橘,谁知道谁倒霉谁有福呢。

我说你干嘛不结婚。

徐娘说大概没时间结婚,一直被别人占着心房,总觉得是了但真不是,这样也挺好。

我说知青回城落实待遇,你没想着回省城。

徐娘说,最后一个知青回城那时候,我都当了副县长了,难道回街道企业卖小吃?

我说你现在退休了最想见谁。

徐娘脸红了,这和她的白发不太搭,但别有风韵。

我想去见见医生,那个卫生院的医生,住得不远,也退休了。没别的,他若愿意,我愿意给他一次或后半辈子,那是个好人,可惜老婆不在了。

我说还有呢。

徐娘说,去给王主任、刘会计、采购员和其他不在的跟我亲密过的人扫扫墓,他们是我十七岁路上的灯盏,歪歪扭扭的也不怕,那是夜路上不黑的明瞳。

我说还有呢。

徐娘说了句莫名其妙的话,舍不得好,忍不住坏,剩不下什么了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
over

板凳
已阅。

地板
舍不得好,忍不住坏,剩不下什么了?
————————————————
有点似懂非懂。

舍不得好,忍不住坏,剩不下什么了。
————————————
但觉得这句子不错。

我觉得这个比皂角那篇易懂些。

开普勒定理和男人的某种情结有啥关系?

谢诸位来读,看不明白看不懂,没啥关系,不懂也是阅读的必要构成

这世事波诡云橘

俺哥都快成精了……
内个狐狸呢?他就不着急?

北原 发表于 2014-12-15 16:45
俺哥都快成精了……
内个狐狸呢?他就不着急?

他现在可能是大漠野狐。

柳二找你茬,你就没办法治一下他?