切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【歌影书博客◆书】NO.011 关于人性——卡夫卡《变形记 ...

【歌影书博客◆书】NO.011 关于人性——卡夫卡《变形记》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

天涯,你说我一个厨娘农妇的,有啥文化啊!喏,我把大丫头的拿来参赛行不?

关于人性——   卡夫卡《变形记》
                                                                                                                       作者:小晴儿

德国的卡夫卡《变形记》的故事梗概是:格里高尔是一个好员工、好儿子、好哥哥,为了家庭付出一切。当他变成甲虫后,却被亲人抛弃了。

这是一个荒诞的故事。格里高尔一夕之间变成了巨大的甲虫,遭受无尽的白眼和唾弃。要知道,昨晚他还是枕着对还有父亲的债务担忧和决心送妹妹去音乐学院的想法入睡的。父亲大怒的把他关进卧室,妹妹也提出了让他走,格里高尔是那样孤独、恐惧、痛苦、绝望……

正如恩格斯曾说过的一句话,“维系家庭的纽带并不是家庭的爱,而是隐藏在财产共有关系之后的私人利益。”在那样的时代背景下(第一次世界大战资本主义国家的萧条落败,社会动荡,人民生活在水深火热之中)这句话可谓一针见血。当格里高尔还是家里的“顶梁柱”时,他是令人尊敬的。而他变成了甲虫,却被视为“非人”,最后只能孤独的死去,在无声的世界中。

这荒唐的闹剧的根本原因,便是人性的丧失——一个人无能为力的走入绝境,现实越发现实,亲情没有一丝温暖,人与人之间越发冷漠,注定悲惨结局。

这变异的现象,在男主人公身上是那样的完整吻合。格里高尔变为一只虫,但他具有人的思想和感情。依旧担心于债务、热爱着家庭。与此同时,家人却成了鲜明的对比“讽刺、白眼、不理不睬,甚至往他身上扔一颗大苹果,直至腐烂死亡。亲情泯灭,没人在乎他,最后全家还出游。

格里高尔的死不仅是一种解脱,也是对这个泯灭了亲情的家庭最后一次热爱的奉献吧!他终究还有人性,清醒而平和的死去。

作者用如此大胆的想象力和平静得近乎冷漠的笔调揭示人与人之间的冷酷,更想表达的是:希望以此警醒,思索生存现状,改变颓废、绝望,不束缚于平庸,但要时刻怀抱亲情,在有爱的世界里成长。

全文描写极多,没有什么过多的哲理,用心里活动刻画了格里高尔这个人物。一句句平淡无奇的话却能吸引了读者们的兴趣,自然而然带出下文。我们写作也应该如此,无论什么题材,简明扼要点明中心,而不用复杂或极其艺术的语言来修饰填充,这里,也是吸引读者之处。

此文是小晴儿半夜写滴,老师的评价是:如果这些文字确实是你阅读之后的感悟,我就不得不致以十分的敬佩之意。因为我虽有此书,却至今未能卒读。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
了不得!青出于蓝胜于蓝!

板凳
自己编个号呗

地板
卡夫卡。。。。好吧,卡夫卡,他的书,真的不是一般人能读懂的。
小晴儿能写出来这些,真的牛哦!

看来小晴儿比她妈妈还要了不得~~~

萧剑 发表于 2014-12-13 16:41
卡夫卡。。。。好吧,卡夫卡,他的书,真的不是一般人能读懂的。
小晴儿能写出来这些,真的牛哦!

图文对照,我加了一丁点味精——{:4_125:}

萧剑 发表于 2014-12-13 16:42
看来小晴儿比她妈妈还要了不得~~~

那当然——{:4_138:}

晴儿 发表于 2014-12-13 16:54
图文对照,我加了一丁点味精——

你这做娘的辛苦了,孩子刚上高中有点紧张,需要妈妈多陪陪额~~~同意你把陪我的时间抽去陪小晴儿

嗯嗯嗯,必须的!{:4_138:}

你咋好人不做到底啊!!{:4_123:}

萧剑 发表于 2014-12-13 17:01
你这做娘的辛苦了,孩子刚上高中有点紧张,需要妈妈多陪陪额~~~同意你把陪我的时间抽去陪小晴儿

如果这些是你真心实意的话,我对你致以十二分的敬佩之情——{:2_37:}

紫色的流苏 发表于 2014-12-13 16:02
了不得!青出于蓝胜于蓝!

只是玩玩啊!不得当真,问好紫苏——

晴儿 发表于 2014-12-13 17:14
如果这些是你真心实意的话,我对你致以十二分的敬佩之情——

能只敬佩10分不?扣两分的时间吧,留一点给我~~~

晴儿 发表于 2014-12-13 17:13
你咋好人不做到底啊!!

没主人发话我也不敢乱动别人的东西啊{:4_122:}

萧剑 发表于 2014-12-13 17:23
能只敬佩10分不?扣两分的时间吧,留一点给我~~~

上班买菜洗衣做饭——唉唉命苦啊!下辈子当男的{:4_136:}

萧剑 发表于 2014-12-13 17:27
没主人发话我也不敢乱动别人的东西啊

我的东西你可以先斩后奏——{:4_138:}

晴儿 发表于 2014-12-13 17:30
我的东西你可以先斩后奏——

这话我听着高兴——
可以去跟隐香姐说我们俩好好的了,她在操心我被你欺负了呢~~~

我的天哪,小晴07年就 这么牛了,那现在不得评百年孤独啥的了?
汗的,俺赶紧过去拧老翔耳朵起,再不努力,准媳妇看不住了

萧剑 发表于 2014-12-13 17:33
这话我听着高兴——
可以去跟隐香姐说我们俩好好的了,她在操心我被你欺负了呢~~~

在你对她言听计从处处围着她打转的时候,她是绝不会欺负你的,嗯

诗意天涯 发表于 2014-12-13 19:19
我的天哪,小晴07年就 这么牛了,那现在不得评百年孤独啥的了?
汗的,俺赶紧过去拧老翔耳朵起,再不努力 ...

07年?你从哪看出是07年写的,为什么我看不出{:3_45:}

诗意天涯 发表于 2014-12-13 19:20
在你对她言听计从处处围着她打转的时候,她是绝不会欺负你的,嗯

你不是说倒泔水没什么前途的么,嗯

诗意天涯 发表于 2014-12-13 19:19
汗的,俺赶紧过去拧老翔耳朵起,再不努力 ...

98年的小晴儿04年的小晴儿
07年的还没生!

今年写的好不好?

萧剑 发表于 2014-12-13 19:24
07年?你从哪看出是07年写的,为什么我看不出

他看图片2007
我问她什么意思
等她上街回来!!!!

晴儿 发表于 2014-12-13 19:35
07年的还没生!

啊?那那上面的200709的是啥?

萧剑 发表于 2014-12-13 17:33
这话我听着高兴——

你打算具体怎说?

晴儿 发表于 2014-12-13 19:41
他看图片2007
我问她什么意思
等她上街回来!!!!

谁上街回来?

晴儿 发表于 2014-12-13 19:35
07年的还没生!

一个98年一个04年,也就是一个16一个10岁,老翔13,配都挺合适的

诗意天涯 发表于 2014-12-13 19:43
啊?那那上面的200709的是啥?

我知道是这学期写的!也有老师评语时间!
那我得问她!等她上街回来!