切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 与老碧谈谈晨钟暮鼓

与老碧谈谈晨钟暮鼓 [复制链接]

主楼
搜索本主题

近日老碧发了一篇《水漫金山寺》,不仅写得文不对题,而且还弄出个“晨鼓暮钟”来!

水漫金山寺

文/碧天

镇江的金山寺,因中国的四大民间故事之一《白蛇传》而名扬天下。我数次去金山寺游览,无非是晨鼓暮钟,香烟缭绕。而让我难忘的金山寺长老送我的一幅墨宝:
      [海纳百川 有容乃大     壁立千仞   无欲则刚]

这幅墨宝是我的朋友,一位常常出国外援的老医生,在金山寺与长老畅谈时,特意为我求来这幅墨宝。可叹!一年后长老圆寂,驾鹤西去。使我无缘面谢长老。现在这幅墨宝究竟放在家中何处,记不得了,等有空翻出来再拍片发上来。

这几幅照片,是今年四月,我们一家去仪征市参加叔叔90岁生日祝寿活动后,回上海途经镇江,镇江两位表弟盛情宴请,并驾车游览了金山寺外围新建景区。现发几帧图片与各位共赏。【略】

哈哈,个老碧,号称懂格律,却连晨钟暮鼓都弄不清楚!
     古人划一昼夜为十二时辰,分别以地支(子丑寅卯)序之,每个时辰相当于今日的两个小时。以圭表或铜壶测得时辰,便击鼓报时,以便让民众知晓。     由于鼓声传的范围有限,齐武帝( 483 年- 493 年)时,为使宫中都能听见报时声,便在景阳楼内悬一口大铜钟,改为只在晚上击鼓报时,白天则用钟,首开晨钟暮鼓之先河。后来,为了使钟声传播更远,除了铜钟越铸越大之外,还建较高的钟楼,与鼓楼相对,朝来击钟,夜来击鼓。此例后被佛教沿用,故寺庙里都建有钟鼓楼。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老碧头说:“镇江的金山寺,因中国的四大民间故事之一《白蛇传》而名扬天下。我数次去金山寺游览,无非是晨鼓暮钟,香烟缭绕。”

-----成语“晨钟暮鼓”,指的是寺庙里的僧人们的日常生活,或寓指和尚尼姑。这老碧头去镇江的金山寺游,无非是晨钟暮鼓-----难不成风流倜傥的老骚碧,去金山寺做了和尚?不会吧?

板凳
万水千山可以写千山万水,晨钟暮鼓可以写成暮鼓晨钟,绝不可以写成晨鼓暮钟。
看来碧大哥是写错了。

地板
马刀 发表于 2014-12-11 21:54
老碧头说:“镇江的金山寺,因中国的四大民间故事之一《白蛇传》而名扬天下。我数次去金山寺游览,无非是晨 ...

加分不是为你回复而加分,而是因管理有漏洞被人钻导致恶意减分无人管而加分平衡受伤者的心,算是一种与负能量的较量吧

新石头上的叶子 发表于 2014-12-11 22:18
万水千山可以写千山万水,晨钟暮鼓可以写成暮鼓晨钟,绝不可以写成晨鼓暮钟。
看来碧大哥是写错了。

南屏晚钟不就是寺庙的暮色钟声吗?

老小子,不能怪老牛拆台啊

牛芒 发表于 2014-12-12 01:01
老小子,不能怪老牛拆台啊

南屏晚钟,是西湖十景中的一个景目。      南屏山横亘于西湖南岸,山上林木苍翠,秀石玲珑。山上有一净慈寺,位于西湖南岸南屏山慧日峰下,吴越始建,称“永明禅院”,饱经沧桑。寺内有宗镜堂、慧日阁、济祖殿、运木井等古迹,山门前有放生池。寺院原有铜钟一口,每天傍晚,深沉、浑厚的钟声在苍烟暮霭中回响,山回谷鸣,发人悠远的沉思,“南屏晚钟”因此得名。     净慈寺为西湖名刹之一,寺内有一口十一吨重的铜钟,原来的铜钟是明洪武时期铸造的,清末被毁,绝响近百年。80年代初,寺庙集青铜十余吨,新铸直径为2.3米的大铜钟,从此中外游人又听到了山鸣谷应的“南屏晚钟”的悠悠之声。     傍晚后,暮色垂临,便只闻鼓声了。

梨园小生 发表于 2014-12-12 10:02
南屏晚钟,是西湖十景中的一个景目。      南屏山横亘于西湖南岸,山上林木苍翠,秀石玲珑。山上 ...

你的意思是南屏晚钟过后还有南屏夜鼓?
那是敲梆子.

柳二是警校中专,马刀个蠢货!跟你们说多少回,你那点高小文化,别拿来卖弄,百度来的也别卖弄。
张继的《枫桥夜泊》姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。   小时候听你们爹妈说过吗?没我现在告诉你俩。
还有:南屏晚钟,随风飘送。这歌曲听过吗?
难怪,你没文化,哪能懂这些呢。

上海龙华寺,年年除夕夜要敲钟108响,你要敲一下得出大价钱。
苏州寒山寺那著名的大钟,我和家兄还特意在晚上去敲打过,当然要给钱的。
丢人啊!柳二马刀!叫我怎么不傲视你们俩。
天天没事情去野蛮战线搬我帖子,又狗屁不通地卖弄,人要有羞耻心,不懂律诗,来找我律诗的茬,我这么随口说句晨鼓暮钟,又拿到知己人生和魔方去说事。咋就不知羞捏?居然还有人帮忙考证,笑死人!

柳二、马刀,白痴这个词考证下,哦不!你百度一下,看看象你俩的行为不?

新石头上的叶子 发表于 2014-12-11 22:18
看来碧大哥是写错了。

哈哈!叶子你咋也被柳二马刀带沟里去啦?
古琴曲中就有《清夜闻钟》,古诗词中就有“山寺晚钟”“暮钟向远”。
〈南屏晚钟〉柳二还强调是傍晚,傍晚的钟声不是“暮钟”是什么?
你不能相信俩个白痴的鬼话。哈哈哈!

梨园小生 发表于 2014-12-12 10:02
南屏晚钟,是西湖十景中的一个景目。      南屏山横亘于西湖南岸,山上林木苍翠,秀石玲珑。山上 ...

百度来的还是证明我说得对。
你强调南屏晚钟是在傍晚,傍晚的钟声不是“暮钟”是什么?就一白痴的思维!

柳兄是位百度高手。

晨钟暮鼓与晨鼓暮钟都对。

晨钟暮鼓是历代沿用比较普遍的计时报时方法,并非佛家使用的专利。

汉魏时期,是反过来实施的,即晨鼓暮钟。提问,为啥仅仅是汉魏时期反过来用?

提示,跟汉魏时期的石窟和佛家文化有关。

金山寺建于晋朝,那时候,计时方法中的钟鼓计时,多是混用。北方多是晨钟暮鼓,南方则大多晨鼓暮钟。

就只说此文中的晨鼓暮钟一词,其实并无错误。以上的较真其实已经脱离了词语的连贯性,即一个词,在特定语境中的用法。扯远了。
结论:晨鼓暮钟,没错。

碧天 发表于 2014-12-12 17:24
哈哈!叶子你咋也被柳二马刀带沟里去啦?
古琴曲中就有《清夜闻钟》,古诗词中就有“山寺晚钟”“暮钟 ...

也是啊,六星还有暮歌呢。哈哈。
不过,我真的搞不懂是不是可以暮钟,这次我信老哥

大官人的解释比较有说服力

西门大官人 发表于 2014-12-12 17:56
金山寺建于晋朝,那时候,计时方法中的钟鼓计时,多是混用。北方多是晨钟暮鼓,南方则大多晨鼓暮钟。

欢迎新朋友!谢谢你的佐证!
给你帖子加分晋级,从注册会员连升两级到中级会员。

新石头上的叶子 发表于 2014-12-12 18:12
也是啊,六星还有暮歌呢。哈哈。
不过,我真的搞不懂是不是可以暮钟,这次我信老哥

哈哈!没事,他俩就爱胡咧咧。
俩老小子老喜欢搬我的帖子到知己人生和魔方来瞎编排,总是牵强附会地地拿百度来说事,烦人。

碧天 发表于 2014-12-12 18:45
俩老小子老喜欢搬我的帖子到知己人生和魔方来瞎编排,总是牵强附会地地拿 ...

这是好事啊,偌大个六星,还有谁比柳二在乎你?在乎令箭?
你想想,他跟老令吵成那样,不是没翻脸吗。这就是损友啊。人的一生,有几个损友是件快乐的事,何况,网络上的损友比现实生活中更加来得不容易。

碧天 发表于 2014-12-12 18:45
俩老小子老喜欢搬我的帖子到知己人生和魔方来瞎编排,总是牵强附会地地拿 ...

斗吧,斗着斗着就变成逗了。

老衲说过,柳二是个可交的朋友,而且会对碧姥爷的脾气,不信就斗下去吧。呵呵

西门大官人 发表于 2014-12-12 17:51
晨钟暮鼓与晨鼓暮钟都对。

暮鼓晨钟 ( mù gǔ chén zhōng )

解 释 佛教规矩,寺里晚上打鼓,早晨敲钟。比喻使人警觉醒悟的声音或言语,形容时光推辞。
出 处 南北朝·庚信《陪驾幸终南山和宇文月史》:“戍楼鸣夕鼓,山寺响晨钟。”

近义词 暮鼓朝钟

你给晨鼓暮钟找个出处来?

梨园小生 发表于 2014-12-13 08:43
暮鼓晨钟 ( mù gǔ chén zhōng )
解 释 佛教规矩,寺里晚上打鼓,早晨敲钟。比喻使人 ...

有位诗人,外号叫吊诗袋子。你就是吊百度袋子,还是死较真的那种。这不是认真,这是尽信书不如无书的没开窍。

鼓与钟,最早都是乐器,后来演变成战场上的信息传递工具。说文和楚辞里都有,你可以再百度一下。

关于晨钟还是暮钟。告诉你记本上啊。用于计时提醒和佛家的钟声,分晨钟和暮钟两种。前者的钟声是由慢到快,提醒夜尽应起,不要酣睡,后者由急而缓,示意淡心境,易安眠。历朝以来,每天早晚,不仅佛家,普通百姓中也是以钟声始,以钟声止的,至于鼓,只是报时功用,每个时辰都会敲的。钟声才是作息时间表。因为历代政权变更都要改变前朝规矩以示我主天下,所以钟鼓的用法也经常变。后来就有些用混了。但大众印象里还是留着晨钟暮鼓的印记。所以成为一种习惯,但事实上早晚计时,并不是严格的规定的,你一定要较真,我还就告诉你,晚上也敲钟,这个真没错。

忘了告诉你,别让我找出处。你自己百度。尽信百度不如无百度,百度真他妈害人。估计没有百度你真就像某人说的,中专文化?