切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【诗影书博客◆书】NO.04 感受婚前婚后,就怕相爱不相亲

【诗影书博客◆书】NO.04 感受婚前婚后,就怕相爱不相亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我老爷子最大的毛病就是好显摆,有什么好吃的、好玩的、好听的、好看的,不拿出来显摆显摆就睡不着觉。这次要显摆的是我在网上看到了一本不花钱的好小说《婚前婚后·相爱不相亲》,作者是一个叫魔鬼炮炮兵的女小伙子。    本来我不太喜欢看书,特别是被年龄折磨的眼睛不好使了以后,更是对书报没了兴趣,即便是看,也总得坚持实用主义的原则,用什么从书上找什么。去年我离岗退居二线,为了打发寂寞,在新浪网上弄起了博客,交流中认识了一个叫魔鬼炮炮兵的博友,这丫头的名字和性格都很男性化,语言也正对我的胃口,所以我就追着她的指尖跑。谁知追着追着竟追出了乱子,赶情这丫头是个贪大求长的主,嫌写流水账不过瘾,写着写着就写起了小说,而且是超长篇。因为小说的语言和故事勾引得我想放都放不下,为了保持晚节,我只好买了一百瓶眼药水,每看几行就往眼里叫上几滴,所以到现在眼还没瞎。
    这部小说原名叫《鬼子进城》,从九十八章以后,作者受了高人的忽悠,改成了《婚前婚后·相爱不相亲》,刚开始我还心存抵触,觉得《婚前婚后·相爱不相亲》太直白,不像小说名,不如《鬼子进城》有意境。仔细一想,还是高人的馊主意高,因为小说里的头号种子是鬼子的老婆文欣,而被叫成鬼子的刘国梁只是文欣的陪衬。全书以文欣和鬼子的婚姻为主线,揭示当代中国人的婚姻观、亲情观、求职观和价值观。
    《婚前婚后·相爱不相亲》的标题暗示了整个故事的悲剧趋向,不完美的故事往往才更能打动人心。作者丰富的阅历和人生经验赋予了《婚前婚后:相爱不相亲》逼真的场景。小说里的人物和故事都可以用“普通”两个字来概括。普通人的经历,普通人的故事,普通人的家庭和情感。正因为普通,主人公就好像是你我身边的任何一个人,看的时候总会觉得似曾相识。真实感渗透到小说的每一个字里,就像吃了一顿家常菜一样,没有震撼的感觉,却舒服得让人着迷。比如看第九章“蛋炒饭的缘分”,竟好像能闻到炒饭的香味,不自禁地感觉饥肠辘辘。也因为如此,主人公的每点欢喜和痛苦都让人感同身受。小说全篇采用了白描的手法,细腻生动地描绘了文欣的成长、成熟、困惑、纠结和挣扎的故事,像是在我们面前上演了一场真人秀。不止是主人公,小说中随意出现的人物都带着各自鲜明的特点,举止谈吐,活灵活现的跃然纸上。在九十六章“新环境”里,作者就这样描述了百事嘉人事经理Jack:“瘦高的身子,骨架却很大,像是一个原本壮硕的人丢了一身的肉,只剩一个皮囊,加大号的T恤挂在身上飘飘荡荡,看上去有些怪。脑袋很小,脑门还往上削尖,偏又剃个光头,再加上一双广东人典型的又大又深的眼睛,宽而阔的嘴,有点像外星人。一个恐龙加外星人的综合体!再听他开口说话,声音又尖又细,拿腔拿调,每说几句就要很洋派地耸耸肩,然后‘Oh yeah’。”这就是被文欣私下叫的魏忠贤。怎么样?够涉笔成趣吧?
    不知道多少眼药水帮着我看完了二十多万字。我时刻为文欣家庭生活惋惜。这样一个值得珍爱呵护的女子,总也碰不对人。看着她跟刘国祥的发展,气就不打一处来!鲜花插在牛粪上的故事并不少见,最气人的莫过于一朵迷人的鲜花明知道眼前是牛粪,还是义无反顾地插上去。聪明干练的文欣义无反顾的给自己选了一条坎坷路。她牺牲,她包容,她愿意一个人默默承受所有的委屈,把快乐和幸运都留给别人,就是得不到别人牺牲和包容,可她又总是那样快乐。刚栽过一个跟头,别人还在为她扼腕痛惜的时候,她爬起身就又屁颠屁颠的忙碌起来。这是一个多富感染力的人物形象啊。魔鬼炮炮兵总算还有点人情味,在安排文欣情路坎坷的同时,为她铺平了事业的道路,使读者从中不仅得到了沉痛的教训,还得到了安慰,得到了成功的经验。
   不得不让我佩服的还有魔鬼炮炮兵丰富的专业知识,小说里不管是什么职场,她都写得相当专业,就连高尔夫球她都能写得出神入化,真让我看得眼角发干。我的眼睛又超负荷了,眼药也没了,还是把连载《婚前婚后·相爱不相亲》网址告诉你自己看去吧,没准你比我看得还投入。http://vip.book.sina.com.cn/book/index_97805.html

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
《婚前婚后·相爱不相亲》的标题暗示了整个故事的悲剧趋向,不完美的故事往往才更能打动人心。
从老爷子这里的介绍对这小说很期待

板凳

地板

好作品就会引起共鸣,问候老爷子上午好

熙儿 发表于 2014-12-10 10:13
《婚前婚后·相爱不相亲》的标题暗示了整个故事的悲剧趋向,不完美的故事往往才更能打动人心。
从老爷子这 ...

熙儿快哒

欢迎老爷子支持情感活动

漫画一定系老爷子滴作品吧

我老爷子最大的毛病就是好显摆,有什么好吃的、好玩的、好听的、好看的,不拿出来显摆显摆就睡不着觉。
------------------------
介个毛病好不用改~要继续发扬光大哒

热烈滴期待老爷子继续来显摆哒

熙儿 发表于 2014-12-10 10:13
从老爷子这 ...

用百度一搜就能找到。

~月朦胧~ 发表于 2014-12-10 10:18
漫画一定系老爷子滴作品吧

自己画的应该加分吧?我就等着领奖啰!

~月朦胧~ 发表于 2014-12-10 10:20
热烈滴期待老爷子继续来显摆哒

热烈期待榜上有名!

待我把现在的小说看完,想起来就去看看这个。

很少见疯老爷子,欢迎常见面。

漫画真是楼主自己画的

不错,传神

姬金鱼草 发表于 2014-12-10 13:11
很少见疯老爷子,欢迎常见面。

我常做菜往这边端,晴儿、月朦胧、一叶舟都没少吃~~不对~~少看我做的菜。

感受老爷子的精彩

其实显摆是一种分享,老爷子是一个很会分享的人,所以我们都喜欢老爷子的显摆

一叶舟 发表于 2014-12-10 14:22
其实显摆是一种分享,老爷子是一个很会分享的人,所以我们都喜欢老爷子的显摆

爱显摆是天性,我从小就爱显摆。下水去摸鱼,带着鱼回家的时候,我总是把大鱼摆在上边,让别人觉得我摸到的都是大鱼。

疯老爷子 发表于 2014-12-10 14:14
我常做菜往这边端,晴儿、月朦胧、一叶舟都没少吃~~不对~~少看我做的菜。

哈哈,那我不是错过了,虽然也是种美丽,还是希望遇见美味。

能得到老爷子欣赏的文字想必不错,有空去看看~~~

萧剑 发表于 2014-12-11 15:38
能得到老爷子欣赏的文字想必不错,有空去看看~~~

语言很好,故事也很生活,就是太长。

树叶 发表于 2014-12-10 13:45
漫画真是楼主自己画的

漫画是我的业余爱好。