切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈2014●秀秀你的文075】私房钱,妈妈的爱沉甸甸

【杂谈2014●秀秀你的文075】私房钱,妈妈的爱沉甸甸 [复制链接]

主楼
搜索本主题

私房钱,妈妈的爱沉甸甸
文/朦胧

以前的我一直都没有什么经济头脑,妈妈为此总不放心。参加工作后,工资发下来都是一古脑儿全交给妈妈,自己只留些零花。妈妈说:“你自己留着啊,想买啥就买啥,多余的存起来。”我说:“不用,权当我的生活费好啦。不过呢,要天天买好吃的哦。”妈妈故作生气状,“这么大了也不知道要钱攒钱,不知道是没脑子呢还是缺心眼儿。要不是小黄父母看中死活要我们把你留在身边,就你这样子跟同学出去闯,还不得把你爸和我担心得半夜从睡梦中跳起来啊”见我低头不语,赶紧收住:“好了好了,不说了,一说这个你就委屈----

出嫁的前一天晚上,妈妈来到我的房间,紧挨着我坐下,拉起我的双手,把一个存折放在我手里,“打开看看。”我疑惑地看着妈妈,慢慢打开,里面的数目让我大吃一惊。“是你的工资和奖金,最后一笔最大的是你婆家送过来的礼金钱,数目不小,说是让准备你的嫁妆,我和你爸商量一分不用,嫁妆都是我们自己出的。你爸好面子,过去是军官,到地方也大小是干部,虽比不上人家官大位高,这些年下来我们也积攒了一些,不会比别人差,不会丢面子。你婆家这笔钱拒绝也不好,又不是一般的家庭,就放这存折里一并作为你的私房钱,明天带过去。知道不会缺钱,但是给你用的预备着也没有什么不好。”我看着妈妈,眼泪哗哗地流下来。妈妈用手轻轻为我擦拭,声音也哽咽起来,“小黄人很不错,不像其他高干子弟傲慢无礼,更是不分水火地喜欢你,一直追了你这么多年,这就是缘分吧,不管别人怎么说,这点妈妈心里有数很是放心。早点休息,明天客人多会很累----

妈妈用一大张红纸,把存折认认真真地有棱有角地包起来,然后打开一个准备陪嫁的红色小箱子,小心翼翼地把它放在最底层,说是红包压箱底,吉利。

深夜,翻来覆去地睡不着。坐起来,眼睛不自觉地移到红箱子上。把箱子拎到床上,打开,扒开上面的衣物,露出红包,眼睛顿感潮湿,赶紧仰头向上,不争气的眼泪还是掉了下来。曾经天真固执地认为妈妈把自己留在身边是有私心的,从此以后再也不会这么想了---

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
总赶脚有好多东西要写,一直想写篇新字,无奈米时间更米心情,时间一点点奏介样过去咧~
马上可能要远行~只好发篇旧字支持活动咧~~

地板
~月朦胧~ 发表于 2014-12-3 12:01
总赶脚有好多东西要写,一直想写篇新字,无奈米时间更米心情,时间一点点奏介样过去咧~
马上可能要远行~只 ...

谢谢朦胧,祝旅途愉快!

可怜天下父母心

抱抱姐姐

别让自己太累

将妈妈的爱原封不动的再现,已足够打动人心。
月儿,你的文字很质朴,但却感人,真的!
你在或者不在,母爱就在那里,不增不减。

曾经天真固执地认为妈妈把自己留在身边是有私心的,从此以后再也不会这么想了---
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
有私心又如何,无论怎样都是爱。

天下最伟大的爱!

爱,是母亲一生的职业!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

妈妈, 我爱你!

很多地方有这种风俗。这是给女儿到婆家撑腰杆子用的。

这私房钱存的都是爱...对了,你老爸的私房钱交出没

重磅企鹅 发表于 2014-12-15 19:29
这私房钱存的都是爱...对了,你老爸的私房钱交出没

老爸钱都老妈管着哒

逍遥侠 发表于 2014-12-4 07:41
很多地方有这种风俗。这是给女儿到婆家撑腰杆子用的。

看样子大虾灰常懂哒

罗兰 发表于 2014-12-3 19:43
天下最伟大的爱!

恩呢~~

罗兰 发表于 2014-12-3 19:44
爱,是母亲一生的职业!

罗兰 发表于 2014-12-3 19:46
妈妈, 我爱你!

无以报答滴爱

我是来打酱油的 发表于 2014-12-3 12:11
谢谢朦胧,祝旅途愉快!

谢谢酱油恩师哒

旅游回来了?

舟舟

知道哒~你也一样

恩呢~回来一段时间咧

雁过无声 发表于 2014-12-3 19:40
将妈妈的爱原封不动的再现,已足够打动人心。
月儿,你的文字很质朴,但却感人,真的!
你在或者不在,母 ...

谢谢你~雁儿~爱你