切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不善言辞

不善言辞 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     这个午后,阳光很暖。和奶奶说了几句话,关于信仰以及爱情。
     奶奶说,我嫁给你爷爷,放弃了机关工作。来到这偏僻的村子,生儿育女,一步一步的完成人生的责任。
     然后,她问,你呢?你要如何打算以后的人生。
     我沉默。
     一直以来我都习惯沉默,习惯倾听。
随缘吧。
      一步一步的随缘。
      我说。
       奶奶叹气。
       我哽咽,原来她早已白发苍苍。

奶奶带我成长。
        从两岁起,拉着我的手,一步一步的走路。
        奶奶信基督教。她手中的圣经已經不知翻阅多少多少遍。
       今天我从她的书中,翻出了一张照片。
1991年的照片。
       照片已泛黄。奶奶还很年轻。她的子女也很年轻。
       我的父母那时还是刚结婚没几年的夫妻。
       小姑姑和小姑父,大姑父和大姑姑,二叔和二婶,三叔和三婶,他们全部笑意盈盈。
而如今,大姑姑已經去世三年,三婶已經去世十二年。
        我忍不住抹眼泪。
        奶奶说,如果一个人没有生存下去的毅力和勇气,那么他的人生就不会有完整。人啊,活在这世上就是有责任的,就得担起这些责任。
        站在太阳底下,我发现了自己的影子。
        这影子充斥在自己的生命中。承认自己是活着的。
        现在,我要怎么活。

这条胡同,我走了二十多年。
        胡同里种了几棵梧桐树。
        胡同里有两户人家,一家是我家祖屋,一家是邻居家。
        隔壁家的院子里种有一颗槐树和枣树。
        待到秋天槐花飘香,枣子红透时,奶奶就用从邻居家摘的槐花和枣子蒸馒头,至今回味起来馒头的味道,真的是香甜至极。
       当时,我被奶奶宠着,无法无天的事情做了许多。
       胡同口的大槐树不知被我爬了多少次,邻居家的枣子不知被我偷偷摘了多少。
       如今与奶奶讲起这些,奶奶便说,你小时候是一个淘丫头,而如今长大却性情大变,太安静。
       于是我保持一贯的沉默,爬在奶奶臂弯里,闭上眼睛假寐。
       我没有未来,对生活没有要求,对各种各样形形色色的诱惑更无感觉。
       有人曾对我说,你这不是无欲无求,而是消极,对生命的倦怠。
        我只说,不善言辞,只求寂静。

胡同口的大槐树变成一座座新兴的住宅。我变成了什么。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好久没来发文章了
{:soso_e178:}

板凳
发重的,我替你删了
{:soso_e160:}

地板
照片可是你?挺文静的!
有奶奶的陪伴多么的幸福!
人的欲望有高脚步就有多远!

憨憨 发表于 2014-11-21 09:57
照片可是你?挺文静的!

应该是美眉本人。

凡女好。

很久不见…欢迎常来。

锦瑟 发表于 2014-11-21 17:31
应该是美眉本人。

我想应该是,青春美丽!

女女好
好久都不见了————{:soso_e163:}

真美人也

小凡越来越俊俏了

令箭 发表于 2014-11-21 08:56
好久没来发文章了

好久不见~

北原 发表于 2014-11-22 11:40
小凡越来越俊俏了

北斗大哥过奖了~

苏力 发表于 2014-11-21 19:54
女女好
好久都不见了————

长安哥哥好久不见~抱抱

锦瑟 发表于 2014-11-21 17:32
很久不见…欢迎常来。

锦瑟好~

闲过信陵饮 发表于 2014-11-21 21:44
真美人也

信陵君过奖啦

憨憨 发表于 2014-11-21 09:57
照片可是你?挺文静的!

嗯~

{:soso_e163:}{:soso_e160:}获得寂静是人生最高境界、