切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 青蛙:诗五首

青蛙:诗五首 [复制链接]

主楼
搜索本主题

[去襄阳拜访一位老朋友]

那么多山高低错落,隐藏着城市,村庄
和朋友,在荆门以外无以看见。
听说他在那里,生了一场大病,不可喝酒
不可食鱼,不写诗的时间过得有些浪费。

襄阳到底是什么样的,江水傍城而过么
想那年他远游,写下诗句我家襄水曲,遥隔楚云端
我在潜江,在他隐居的下游,襄河
把我们和月亮相隔千年身影都显现出来。

好像这是一个魔幻世界,前前后后的中国诗人
都要来襄阳相认,看一看故人,望一望江水
故人正生着大病,我们几欲掉泪
担心失去一颗古代的诗心。

晨曦已经照进我的窗子,使我觉得我远离地面
也远离,又欲接近他生活的朝代。
他是否记起从床下爬出来,脸上的惶恐
然,皇上的羞恼无损于他和他的诗歌。

老朋友来访,他要准备酒菜,和大鱼
生死不避。
生死不避,高过男女之爱。想起要凭吊他来
泪水夺眶而出,相隔漠漠人世仍泛滥成灾。

这人世已换无数世代,仍有人
住他住过的屋子,然后人和屋子一起消失。
仍有远客,闻听大名,从万里之外赶来产生诗情
仍有故人相逢,送别,在烟花三月也在别的岁月怀念他在的日子。

*

[潜江竹枝词]

早前这里是一片藕塘,坡岸上站着一排
观看同学的水杉。水杉。

如今万家宝已然逝去,有些人还有纪念之意
而臆造梅园与,故居。故居。

在其故居,我们说到我们的繁漪。看月亮时
月亮变成了悄悄升起的四凤。四凤。

我们制造了那场必然的相遇。相遇
孤独发热,寂寞变冷,感情在可爱的祖国大地上升温。

喜悦与,领悟。匆忙与,紧张
哀伤与,体力下降。这里坐着风光无限的人民。

这里坐着夕阳西沉后的戏剧。火车上方
跟着向南飞的燕子。燕子。属于我们的幕布缓缓拉开:

月亮重新出来。水杉没有意识,夜色这么深
如何摇晃我们的同志。同志。

*

[在兴福寺]
           ——与风的使者、小雅闲游并坐至兴福寺黄昏

枫香树稳坐在寺院里
有一句没有句地落着叶子

空心潭早已被开元进士看过
秋风在水上写草书

碑文上,如何辨识来去无踪的米芾
移步至池边,对睡意绵绵的白莲指指点点

浮身而出的小乌龟,也有千岁忧吧
得道的高僧睡在竹林,皆已解脱

我身上还有令人厌恶的欲望
我身上,还有盛年不再的伪装

此生毫无意义,偏爱南方庭院,小径
此生偶有奇遇,穿过不同命名的门楣

岁月望远,虞山十里南北两坡各有数百著名坟茔
落木萧萧,使长此以往的天空缓慢看见乌黑的鸟类

两三点雨,落得有甚纪念之意?
黄昏把我们放在它味道越来越浓毋须照料的笼子里

*

[红蓼花]
                    ——和宝珠兄

眨眼间,大半辈子就过去
相聚与离别,已不像年轻时既有风中混乱之身
又有零落的泣痕。

大半辈子过去了的红蓼花,在纸上画来
总是由红到白。如秦观,如苏轼,如写诗的男人怅怅地
写下句子,感叹他的落魄与不可翻身的运命。

心中恼恨,兀自潦草起来,快马加鞭
到泄气时便泄倒在地。这世上的良人感到天旋地转便知晓
他身边正有无数的红蓼,犹如寂寥知道了寂寥。

抬眼望,北湖生蔓草,秋水脉脉斜阳好
似从此远离了男人与女人的战争。谁也不许问:哪年月的衷肠
终变成愁肠。你采摘了红蓼花来?

言不由衷的秋天,将落叶铺排在大地上
水边,总能见到红蓼的中国身影,她是姐姐,又是母亲
是治疗又是救赎,如同拐杖把虚无感强烈的身躯扶起。

大半辈子过去,只觉得生计阻挡了诗句
只觉得春瓶破裂,纸上画来终觉浅。只觉得,没有坚强的身体
也算好吧:那淡淡的雨露之喜悦。

*

[少妇梨安]

当我穿开裆裤的时候,她是少妇
梨安。

当我嘴角长毛偷偷喜欢英语老师的时候,她是
少妇梨安。

现在想起来有许多伤感,仿佛春天的枝叶
突然弹开。

……静静地坐着,吮一下螺蛳
吸一下蚌壳,不知道往后还有没有这样的欢聚。

后来到酒吧里去,又沉默好久
最后热舞一场才离开……

我们都可以很安静,又都可以拼命地生出狂热
在两者之间寻找意义,痕迹。

以前以为生活应该在故乡以外的地方
便改变通讯地址,梨安也是。

哪知生活常常是一间又一间空屋
少妇梨安和我,有拔不完的钉子。

我们拔呀拔呀,像拖拉机在空转
无用地燃烧。

——转过2047年,我就已经老得掉光了牙齿
而梨安仍然可用一切美好的词汇,描述她没有办法的年轻。

这样说吧:少妇梨安是一个机器人
我是一具她若即若离缓慢衰老的肉身。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先沙发,再慢慢品读学习。

板凳
言不由衷的秋天,将落叶铺排在大地上
水边,总能见到红蓼的中国身影,她是姐姐,又是母亲
是治疗又是救赎,如同拐杖把虚无感强烈的身躯扶起。

大半辈子过去,只觉得生计阻挡了诗句
只觉得春瓶破裂,纸上画来终觉浅。只觉得,没有坚强的身体
也算好吧:那淡淡的雨露之喜悦。

地板
想起一位诗人的话,其实写诗也是说话,用最舒服自然的方式表达,就是诗。

都说是名人,那咱就坐下学习.

文字有质感,诗歌节奏舒缓,读来很享受。

一颗来自古代的诗心,那淡淡的雨露之喜悦。都好。相对喜欢三四

老朋友来访,他准备酒菜,和大鱼,生死不避。

舒服。我还只是随便看了一下。

哇,诗的回音,绕空飘荡!!

慢慢学习

从传统中走出来的诗歌。认同里西湖老师的观点,三四两首喜欢一读。

这诗太高端了。真的好。我过几天写个评。

以表示对青蛙做首版的贺礼。

随风飞 发表于 2014-11-21 16:51
这诗太高端了。真的好。我过几天写个评。

那太好了,期待学习{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2014-11-21 16:53
那太好了,期待学习

晕。说漏口了。这下赶鸭子上架了。

新首版上任,祝贺!

里西湖的王维 发表于 2014-11-20 21:55
一颗来自古代的诗心,那淡淡的雨露之喜悦。都好。相对喜欢三四

喜欢第一个,梨安不率性,不是本真的东西

罗柏林 发表于 2014-11-22 07:56
新首版上任,祝贺!

少妇梨安,很像罗柏林老师的风格。{:soso_e113:}

梅州一道 发表于 2014-11-24 06:36
少妇梨安,很像罗柏林老师的风格。

应该是作者试图突围的一种尝试吧,和罗老师没什么关系吧

恍惚 发表于 2014-11-24 06:39
应该是作者试图突围的一种尝试吧,和罗老师没什么关系吧

写作手法类似,有共同点。

青蛙青蛙,出来聊诗啊。

喜欢,学习下

死火 发表于 2014-11-25 08:36
青蛙青蛙,出来聊诗啊。

你忘了,冬眠吧。{:soso_e113:}

最喜欢第一首。
诗人把隐秘的情绪带入文字,诗歌其实极美的。

跟着来了,蛙哥

青蛙兄的作品几乎都读过,再次学习!

暮雪 发表于 2014-11-26 19:15
最喜欢第一首。
诗人把隐秘的情绪带入文字,诗歌其实极美的。

其实,我也喜欢这样的东西,还给它起了个名字,叫麦克斯韦的玻璃。
据说,麦克斯韦年轻时就迷恋光学,他把高温的玻璃一下子投进冰水里
这样这块玻璃的内部就有了人眼看不到的细微的裂痕,你再观察这玻璃时
里面完全是一个美轮美奂斑斓世界。如果这这种裂痕过大,过于清晰,
那么这个世界就不存在了。我说青蛙不本真也是从这方面来讲的。

恍惚 发表于 2014-11-27 16:45
其实,我也喜欢这样的东西,还给它起了个名字,叫麦克斯韦的玻璃。
据说,麦克斯韦年轻时就迷恋光学,他 ...

诗歌具有跳跃性的思维,本身就是神秘的,诗歌是表达个人隐秘情绪最适合的文体,她的存在,让人着迷。

喜欢青蛙诗歌风格,问好!