切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 后院的山水——纪念亲爱的老爹

后院的山水——纪念亲爱的老爹 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  今天是老爹的忌日。老爹已经离开22年了。悲伤如烟云般渐渐散去,思念像花儿一样美丽绽放。就用以下文字纪念亲爱的老爹。

老爹酷爱山水,却不能时时游历,便移情养花。养花实则为盈尺之间得山水之趣,因而山影是老爹的最爱。

山影属仙人掌科,又名仙人山或山影拳。它虽浑身是刺,却嶙峋嵯峨像极了山形。除山影外,还有些盆景小树和假山石,这都是老爹的宝贝。为能有各具特色的托盆与宝贝们相配,老爹决定自己动手。烧制陶瓷盆不现实,最实际的是用水泥。经反复试制,白水泥,灰水泥,各色碎石子被老爹运用的得心应手,造就出一个个形态各异的水磨石托盆,既别致又坚实。经反复打磨,托盆表面变得细腻光滑。托盆与山影,小树或假山石彼此衬托,相映成趣。

俺始终追随老爹,乐此不疲。老爹欣喜于俺常出夭蛾子;俺欣喜于老爹总能将俺的夭蛾子变成现实。比如俺说“盆上有云才好,来它个秀峰出云。”老爹就将铜丝盘成一朵朵活灵活现的云,嵌在盆壁。俺说“最喜欢那句‘碾冰为土玉为盆’”,老爹就从玉器厂丢弃的废料,下脚料中捡拾些不规则碎片,镶进水泥,假山石四周铺半透明的白色小碎石。俺眼前一亮,脱口道“呀!真就是‘碾冰为土玉为盆’啊!”父女俩就这样想起一出是一出。

俺家窗后原是条僻静的马路,曾一度路两旁建起平房,摇身一变成了著名的汽车配件街。平房似有些挡光,但在窗后形成了一个几十平米的院子。于是老爹和俺准备施一番拳脚。

在一个炎热的夏日,俺和老爹在后院砌了个约两米长的椭圆形水池。虽然挖土,砌砖,抹灰都是老爹,但俺是个出色的小工,承揽了几乎所有没啥技术含量的活计。父女俩干得挥汗如雨,废寝忘食。

窗口,俺娘王大妈不时冷嘲热讽。点评曰:吃饱了撑的,没事找累,自讨苦吃云云。

作为回应,俺夸张地大声说:“亲爱的爸爸,我去给你拿水喝。”

老爹很配合地大声回应:“谢谢亲爱的女儿。”

俺跳窗而入,去给老爹端水,王大妈絮叨俺将土带进屋里。

修好水池,俺和老爹经常光顾附近一个锅炉房,在倾倒的炉渣里拣选可用之材。反复甄别选中的炉渣再进行修整,拼接,一座嶙峋峭拔的假山便矗立于水池。俺兴奋地指指点点,硬是说“看,这儿,是不是皱……这儿绝对算透…….”老爹赞同说“皱漏瘦透四美尽占。”

虽然只是几块炉渣堆砌而成,但在父女俩眼里,它与宋徽宗劳民伤财,千里迢迢运来的太湖石并无二致,只管陶醉其中。

后来,老爹陆续在山石上点缀了陶质或铁质的亭台楼阁,小桥行人等,俺则在池中放养了一群金鱼。有一度金鱼越来越少,却也不见死鱼。一个月圆之夜,俺恰巧午夜醒来,便伏窗欣赏月色中水光山影。忽地一白影飘然而下,定睛看时,见一只大白猫伏在池边。俺突然明白金鱼减少的原因,急得怒喝一声:天杀的坏蛋!

那猫一惊之下骤然落水,随即“嗖”地蹿出水池跑了,弄出老大动静。

俺认定是幽梦她哥的猫,他的猫从不圈养,晚间自由出入。后来幽梦她哥真买了些金鱼赔给俺,爹妈一致怪俺矫情。

老爹去世后,王大妈找人填了水池,并盖了间房。房子租给配件店做库房,收入颇丰。后来配件街连同自建房均被拆除,窗后成了草坪。王大妈如今也喜欢养些花了,并有好几个仙人球,不过没有山影。

想那山影外表峭拔冷傲,通身披甲带刺,然铠甲芒刺之下是汁液极其丰沛的内心。冷傲,锋芒以及丰沛内心集于山影一身,这一定也是老爹钟爱它的另一个因素。而当俺经过窗后草坪时,会常常想起曾经的水池和假山。多年来俺也领略过不少名山大川,但俺始终记得俺家后院的山水。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
马花{:soso_e100:}

板凳
醉月楼主是俺混新浪开博和六星开坛后,所遇到过的最有才华和最有朝气的美丽女友之一。
读她的文于俺来说,无异于沙漠中遇到一丛蓬勃向上的红柳,嘈杂人生中的一湾溪流,旅行途中的一个温馨驿站。
楼主早年就是六星的名人了,她离开六星很久了,走的很远,很自信且潇洒,她现在是网络中的名银~
热泪欢迎!

地板
希望在以后的日子里,因醉月楼主的到来,本战线一贯执行的精品路线,其高大上的特征将更加凸显~{:soso_e163:}

父女间总有一种默契

野妞 发表于 2014-11-17 17:51
醉月楼主是俺混新浪开博和六星开坛后,所遇到过的最有才华和最有朝气的美丽女友之一。
读她的文于俺来说, ...

俺滴个神耶!磕磕绊绊,碰了一头的包,终于找到组织了。多谢花花,咱今后就一道厮混了。(试着回复一下,看成不)

醉月楼主 发表于 2014-11-18 15:01
俺滴个神耶!磕磕绊绊,碰了一头的包,终于找到组织了。多谢花花,咱今后就一道厮混了。(试着回复一下, ...

这是真真。。。的,真楼主也来也~{:soso_e113:}

神经不兮兮的欢迎楼主。

神经 发表于 2014-11-18 15:30
神经不兮兮的欢迎楼主。

哈哈哈,兮兮也无妨。有咱花花版主带领着,大家一起奔兮兮呗{:soso_e120:},多谢神经。

醉月楼主 发表于 2014-11-18 15:39
哈哈哈,兮兮也无妨。有咱花花版主带领着,大家一起奔兮兮呗,多谢神经。

上来就兮兮怕吓着你。

神经 发表于 2014-11-18 15:30
神经不兮兮的欢迎楼主。

神偶,这位醉月姐姐是文俏嘴利眼毒腿勤还幽默搞笑的高智商蛮腰型才女,满世界当村落跑的主~俺很少服人,但楼主属于不得不服型滴{:soso_e113:}

马樱花 发表于 2014-11-18 15:43
神偶,这位醉月姐姐是文俏嘴利眼毒腿勤还幽默搞笑的高智商蛮腰型才女,满世界当村落跑的主~俺很少服人, ...

哦,刀子嘴,鹰眼,兔子腿,楼主是?{:soso_e113:}

神经 发表于 2014-11-18 15:45
哦,刀子嘴,鹰眼,兔子腿,楼主是?

巫婆是也{:soso_e144:}

好啊,会法术。

从散版跑来看才女

出门左转是散版,楼主抽空过去喝茶哦{:soso_e163:}

苏力 发表于 2014-11-18 16:41
从散版跑来看才女

出门左转是散版,楼主抽空过去喝茶哦

呔,没你啥事,甭瞎叫唤叫唤的~!

醉月姐姐、神仙姊姊啊
{:soso_e163:}

这文风是我喜欢,平实中透着精致,自成风流体态。

蔷薇盛开 发表于 2014-11-19 15:03

算你识货。{:soso_e113:}

切,你以为我需要点眼药水啊。{:soso_e128:}

这样的怀念,读来更能入心

苏力 发表于 2014-11-18 16:41
从散版跑来看才女

出门左转是散版,楼主抽空过去喝茶哦

{:soso_e183:}有好茶,不落空。这是俺一贯的原则。

墓歌 发表于 2014-11-19 13:04
醉月姐姐、神仙姊姊啊

{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}哈,墓歌啊,久违了。

蔷薇盛开 发表于 2014-11-19 15:03

{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}

楼主的思念是另一个温暖亦安恬的境界。
其实想想,有爸妈在的地方,应该是温馨的世界,哪怕死亡。

红袖添乱 发表于 2014-11-22 15:28
楼主的思念是另一个温暖亦安恬的境界。
其实想想,有爸妈在的地方,应该是温馨的世界,哪怕死亡。

多谢红袖理解。虽说生死事大,却古往今来有些东西始终超越生死。